kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Шахта имени газеты «Комсомольская правда»

Обзор шахты, которая была закрыта в 2004 году после аварии на шахте "Западная-Капитальная". Сдана в эксплуатацию в 1956 году с проектной мощностью 600 тыс. т/год. Носила названия шахта № 1, шахта "Соколовская". В 1968 году получила имя газеты "Комсомольская правда".




Однажды у меня появилась небольшая и странная для нормальных людей цель: посетить все шахты Ростовской области. Понятное дело, что все они давно закрыты, а многие сравняли с землёй - такая уж у нас политика ныне, но это меня и интересовало. Добраться до шахты, узнать её историю и донести в массы, дабы люди не забывали не только о заводах, но и трудной работе шахтёров. Первые "поиски" не увенчались успехом - в 80% шахт просто не существовало, найти руины или террикон уже было в радость. Остальные 20% были выкуплены и конечно же, переделаны под свои нужды - склады, магазины и чего только не сделали из бывших АБК и прочего.

Впервые удача повернулась нужным местом в районе Новошахтинска, где на подъезде к шахте обнаружили вот такую постройку:





Это был своеобразный склад, но закрытый со всех сторон, как и шахтёрская столовая:





Далее нас встретил бывший шахтёр:





В первом здании располагался участок оповещения (спасательная служба), бухгалтерия, уголок ГО, происходила выдача коногонок и непосредственно сам спуск в шахту:



про этого героя советую найти историю в интернете - она очень знаменита и интересна:





Пройдём чуть дальше: административно-бытовой комплекс (АБК) шахты:





Тут мы встретили охранника, который был сильно удивлён непрошеным гостям. Рассказав ему, что "историю изучаем" - он вдруг позвал нас внутрь. Как оказалось, он тут сам работал когда-то, а теперь вынужден охранять свои же родные места, чтоб хоть как-то прокормить себя и семью.



По прибытию в коридор было сказано: "Пока мой коллега спит - вы ходите со мной и быстро всё фоткаете, а потом убираетесь отсюда". - Ну, что же, мы согласны! Приступаем к действу:



Первые помещения оказались совсем пустыми, да и таблички на дверях потёрлись со временем так, что и не распознать что тут было раньше...

такие двери лучше не открывать:



А вот дальше началось что-то более-менее интересное, хотя бы плакаты и вывески:





Многие кадры, к сожалению, вышли совсем негодными - сказывается отсутствие штатива и должного освещения, да и времени у нас было столько, сколько спит "злой" дядя:





прямая связь с богом:







Ну и куда же без знакомых фотографий, тема сисек раскрыта полностью:





Общих планов помещений пока нет, так как либо они пусты, либо всё внимание сосредотачивалось на уцелевших предметах - телефонах, плакатах, касках:





Одна комнатушка всё-таки попала в кадр, она была со старенькими телевизорами и кучей бумаг:







Первая часть здания осмотрена, перейдём ко второй постройке, которая соединена длинным стеклянным мостом:



И тут же попадаем в актовый зал:



Пожалуй, это самое красивое место на шахте, а люстра - так вообще загляденье:



вид со сцены:



исчезнувший Ильич:



Таких люстр мне ещё не доводилось видеть, она нереально крутая и большая. Кстати, охранник упомянул историю о том, что копия этой люстры висит где-то в Кремле... - Проверить эту информацию не получилось:



Вдоволь нафоткавшись, отправляемся дальше, так как время не резиновое и в любой момент нас могут отсюда прогнать. Начали с коридоров, где кто-то когда-то сражался за... не знаю за что уже:











В одной из комнат были обнаружены старые фотографии:



Это и есть фото нашей шахты в прошлом, позже найдём и подтверждение этому, но об этом в конце блога.



Кстати, с "Комсомольской правдой" связанна одна очень нашумевшая в прошлом история, о которой не могу не рассказать... Это связано с аварией на шахте "Западная-Капитальная" (самая крупная в Восточном Донбассе), расположенной в г. Новошахтинск Ростовской области, произошла 23 октября 2003 года. Около 17.00 на глубине 470 метров произошел прорыв воды в главном скиповом стволе, где его бетонированная часть проходит рядом с подземным озером. Шахту начало затапливать со скоростью 40 тыс. кубометров в час. Вода вывела из строя энергосистему, подъемные клети и связь. В это время под землей находилась смена горняков в составе 71 человека во главе с работающим первый день в должности директора шахты Василием Авдеевым, спустившимся для ознакомления с работой. В первые часы на поверхность самостоятельно удалось подняться 25 рабочим. 46 человек оказались отрезанными от подъемника потоками воды. 29 октября обрушилась часть обогатительной фабрики, прилегающей к корпусу скипового ствола. Вслед за этим около 11 вечера рухнул копер - причиной разрушения стал провал почвы под шахтными постройками. В образовавшуюся трещину провалилась часть конструкций здания фабрики и копра, а также стоявший в шахтном дворе КамАЗ, водитель которого, к счастью, успел спастись. В результате прорыва подземного озера 46 горняков оказались заблокированы под землей.

Как же всё это связанно с нашей шахтой? - А связанно это спасательной операцией: горнякам пришлось пробить сбойку с соседней шахтой имени газеты "Комсомольская правда", по которой горноспасатели утром 29 октября подняли на поверхность почти всех заблокированных под землей. В результате на редкость удачной спасательной операции (подобных в мире до этого не проводилось, а в ее счастливый исход мало кто верил) лишь один человек погиб и один пропал без вести. Его поиски были прекращены 30 октября из соображений безопасности. Сама же "Западная" оказалась затоплена 28 млн кубометров воды, и ее эксплуатация была прекращена.



Невозможно промолчать и про судебное дело... Обвинение было предъявлено бывшим генеральному и техническому директорам "Ростовуголь" Льву Строяковскому и Анатолию Бородину, главному инженеру шахты Геннадию Склярову и бывшему начальнику ростовского управления Госгортехнадзора Анатолию Обухову. Следствие установило, что в результате их деятельности (точнее, бездеятельности) сложились условия, приведшие к возникновению ЧП на "Западной".

Лев Строяковский переадресовал обвинение собственникам Ростовугля, а именно - государству в лице Министерства энергетики и Министерства имущества России, которые владели контрольным пакетом Ростовуголь, развалили угольную отрасль Восточного Донбасса и объявили о своей самоликвидации. По его утверждению, именно собственники виновны в трагедии, так как подземное озеро, затопившее шахту, образовалось на основе отработанных выработок пластов угля соседних шахт имени Ленина, Западной, Степановской и других. Когда шла государственная кампания по закрытию шахт и реструктуризации угольной отрасли, откачкой воды из них занимался мощный Кошкинский водоотлив. Затем в связи с нехваткой средств его ликвидировали, и вода четыре года стекалась в подземное озеро. Устранить это озеро обязан был виновник его возникновения. То есть федеральные власти в лице Государственного учреждения по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов. Именно к нему и предъявлялись претензии после первой аварии на "Западной" в феврале 2003 года.

Более того, на суде Л. Строяковский назвал конкретных лиц, которые в нарушение всех норм горного дела, затеяли и осуществили на практике проект уничтожения шахт в Новошахтинске. Ликвидация Кошкинского водоотлива и идея тампонажа горного массива вокруг действующих вертикальных стволов, в том числе отработанного пространства на примыкании к стволам действующих шахт - иначе как преступными действия квалифицировать нельзя. При проведении тампонажа, при неотработанных параметрах (давление раствора составляло до 220 атм.), была разрушена бетонная крепь блокового ствола шахты "Западная-Капитальная", что впоследствии привело к его гибели (авария в январе-феврале 2003 г.) Кстати, расследовали эту аварию, писали и утверждали заключение по акту расследования, те самые лица, которые принимали решение на ликвидацию Кошкинского водоотлива и проведение тампонажных работ. Показательный сам по себе факт.

Причиной прорыва воды в скиповом стволе, по версии Л.Строяковского, изложенной им в суде, является разрушение горного массива вокруг ствола и крепи ствола, как минимум в двух местах, в результате мощной подвижки горного массива в затопленном ранее отработанном пространстве Несветаевской свиты, над горными работами шахты им. газеты "Комсомольская Правда", что вызвало возникновение гидродинамического удара огромной силы. Произошло, если можно так выразиться, подземное цунами, причем эти подвижки, и как следствие - гидродинамические удары, происходили в течении 23, 24 и 25 октября. В подтверждение этой версии могут служить большие трещины и смещения поверхности земли, обнаруженные в городе Новошахтинске позднее, 30 октября.
К сожалению, расследование причин аварии, проведенное государственной комиссией, не имело ничего общего с выявлением истинных причин возникновения аварии, так как было направлено, опять-таки, на выгораживание истинных виновников от ответственности. Л. Строяковский, единственный из членов госкомиссии, кто не согласился с актом расследования и написал отдельное мнение.



 18 ноября 2005 года городской суд Новошахтинска Ростовской области приговорил по ст. 293 ч. 2 УК РФ (Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека) начальника Ростовского управления Госгортехнадзора Анатолия Обухова к трем годам лишения свободы условно. Главный инженер шахты Геннадий Скляров, бывший гендиректор Ростовуголь Лев Строяковский и технический директор Ростовугля Анатолий Бородин получили по два с половиной года условно по ст. 216 ч. 2 УК РФ (Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

 При этом, следует добавить, что на момент аварии, по заключению технической экспертизы, назначенной следствием, шахта СООТВЕТСТВОВАЛА! действующим правилам безопасности, и в скиповом стволе, где произошел прорыв воды, не было никаких угрожаемых признаков, что засвидетельствовано осмотром горнотехнической инспекции, проведенной накануне аварии. Необходимо также добавить, что осужденные Строяковский Л. М. - руководитель работ по спасению шахтеров, Бородин А. Б. - его первый заместитель и Скляров Г. Г. - главный инженер шахты, осуществляли руководство по выполнению действительно уникальной спасательной операции, не имеющей аналогов в мировой истории горного дела.

Ну и в заключении - немного о последствиях всего этого... Авария на "Западной-Капитальной" привела к ликвидации шахты. Без работы остались 830 человек. Власти пообещали трудоустроить их на две соседние шахты, однако вскоре обе эти шахты также были закрыты из-за подтопления водами "Западной-Капитальной". Всего из-за аварии без работы остались работники 3-х шахт и 2-х обогатительных фабрик, общей численностью более 4-х тысяч человек. Практически, никто из них работу не получил. Зато ГУРШ получил возможность потратить огромное количество бюджетных денег, ну а как разумно потратить бюджетные деньги в России сегодня, никого учить не надо.

Вот такая печальная история. Ну, а мы отвлечёмся от неё и продолжим рассматривать старые фото найденные в помещении:



Как это часто бывало - в районе (конечно, не возле прям) шахты вскоре появились жилые дома для шахтёров, а затем уже всё это превращалось в посёлочек, крупное поселение, город... Эта шахта тоже могла бы быть "градообразующей", но первые дома построили самосёлы ещё на подъезде к территории. Сначала это были обычные деревянные, затем уже и кирпичные. Несмотря на всю незаконность построек (строить близ шахты нельзя) - здания оставили на своих местах. До наших дней "дожило" лишь несколько, остальные разобраны и разворованы ещё в 90-е...



Продолжим путешествие, попав в тот самый зал с люстрой, которую видели через окно и которая так манила нас попасть сюда:



По левую сторону окошки для выдачи снаряжения (коногонки, респираторы и тд):



время здесь замерло навсегда:



Охранные принадлежности, некоторые решили забрать с собой на машину:







А вот и небольшой уголок Гражданской Обороны (ГО):



Убежище на шахте - явление редкое, так как по сути все её подземелья и есть бомбоубежище, но на нашей таковое отдельностоящее имеется. Попасть туда без спец инструмента сейчас невозможно, дверь заклинило намертво...

Продолжаем прогулку по первому этажу:









Вот мы очутились на втором этаже:





Здесь можно обнаружить огромное количество грамот, дипломов и тому подобное:



Помещения ничем не отличались от всех остальных, разве, тут мебели побольше:







Ну и главная находка, можно сказать реликвия - футбольный мяч подписанный всей командой "СКА-Ростов" за 1965 год:



Проходя по помещениям всё дальше и дальше, начали попадаться растения на стенах, выглядит довольно атмосферно:



Ну или накрытая поляна:





Поначалу подумал, что это корни пробились сквозь стену:





На некоторых полках сохранились документы, акты, планы шахты и многое другое. Было бы время, обязательно полистал и почитал бы:



Состояние у зданий с каждым годом всё хуже и хуже, так как за поддержанием хотя бы крыши в надлежащем виде - никто не следит:





В одном из углов лежали пачки с журналами прошлого столетия, опять-таки - была бы возможность, забрал бы и почитывал дома...





Что на счёт схем\планов, то некоторые из них в развёрнутом виде занимали всю площадь среднего по размерам помещения. Сложно представить, что всё это ручной труд инженеров и прочих:





Из соседнего помещения адово фонило какой-то химией, даже через несколько минут головы разболелись... Что-то тут окисляли, подойти поближе не осмелился:



Заключительная часть нашего путешествия:



Естественно, самого спуска под землю уже давно нет - все шахты взорваны, залиты бетоном, затоплены и так далее. Хотя, на одной он всё-таки уцелел, но это уже другой объект и другая история - об этом как-нибудь в следующий раз. Пока, изучим последние помещения на сегодня:



Как оказалось - это были душевые:



А по соседству раздевалки, зрелище не из приятных:







Почти напротив была замечена вот такая надпись:



А за ней "склад" для шахтёров - респираторы, противогазы и прочее. Каждая ячейка пронумерована под своего владельца:



Вот и всё, нам пора отправляться наружу. В заключении небольшая "ретроспектива". АБК до:



и после:



Пункт оповещения (с той самой люстрой) до:



после:



*обратите внимание как ёлочки выросли...

Делалось всё на скорую руку, но хоть так... Отблагодарив доброго охранника (денег он не взял даже насильно), садимся в машину и едем в Ростов, дабы поделиться этой историей с вами.

сувениры на память:



Мяч получилось даже подкачать (обратите на автограф Понедельника - да, того самого):



Вот такой была шахта имени газеты "Комсомольская правда", с такой грустной историей... Говорят, территорию хотят выкупить Немцы, есть и тому подтверждения, но пока их отталкивает слишком завышенная цена. Чую, скоро всё это просто рухнет и забудется, как и вся наша Великая история шахтёрского дела.

Не бойся заблудиться в темноте,
И захлебнуться пылью – не один ты!
Вперёд и вниз: мы будем на щите!
Мы сами рыли эти лабиринты!
Tags: Ростовская область, шахта
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments