starcom68 (starcom68) wrote in ru_abandoned,
starcom68
starcom68
ru_abandoned

Categories:

Неизвестные каменоломни под Керчью

Поднимем немного градус повествования. Опубличим то, что прошло незамеченным в моем блоге. Точнее там просто никто не понял, что это было. Держу пари, что из присутствующих здесь сообщников никто не может похвастаться подобными фото, пусть даже сделанными в 50-е годы. Надеюсь, что когда-нибудь я сделаю более подробный репортаж об этом объекте.
***************************************************
...Когда стемнело, настало время еще одного приключения. Мы же знаем, что под землей темно и ночью и днем, поэтому различные подземности не ограничены посещением в любое время суток и года. Наскоро собравшись и чудно одевшись (напялили на себя все что было не жалкого) мы отправляемся в Керченские каменоломни. У нас было жесткое ограничение по времени и несмотря на наличие штатива мы им так и не воспользовались - снимали на бегу с рук.
В катакомбах, фото Карпович

Вот так выглядят поземные выработки керченского известняка. Этот участок каменоломен разрабатывался предположительно с конца XIX века.
Выработки регулярные, штольни расположены параллельно и перпендикулярно друг другу, образуя почти правильную сетку. Во многих местах имеются сделанные 100 лет назад надписи, предупреждающие о возможном обвале. Сделаны они не напрасно.

В катакомбах, фото Карпович

Выпиленный и по какой-то причине не вывезенный угловой блок
В керченских катакомбах

А вот это граффити наглядно показывает как работали пильщики камня
В катакомбах, фото Карпович

Эротическое граффити
В керченских катакомбах

Сейчас мы проходим крайне сложный участок. Здесь бракованным камнем был полностью заложен проход - осталась только узкая щель вверху. Эту щель я с трудом преодолел.
В керченских катакомбах

Все дело в том. что ползти на коленях мне невозможно из-за низкого свода - попа упирается, а бедра не подогнешь. Вдобавок ко всему голые и костлявые колени оказалось невозможно ставить на острый и пористый известняк - очень больно. Ползти по пластунски тоже больно и фотокамера со штативом мешают. В общем я оказался менее проворным в отличии от своих спутников и слегка подзастрял.
В керченских катакомбах

Стиснутый развалом камней снизу и сводом сверху я не снимал, хотя в этом комичном положении было что. А стремились мы вот к этому уникальному граффити - единственному из известных в каменоломнях Восточного Крыма цветному рисунку. Угадали чьи это гордые профили на фоне красного знамени? По уму надо было спуститься вниз, но времени катастрофически не хватало, а ведь нам надо было еще ползти через узкость обратно
В катакомбах, фото Карпович

Выбравшись обратно мы пошли дальше разглядывая графити на стенах как посетители картинной галереи. "У Саши болит ножка" - ну как вам тема от какой-то нещастной носильщицы камней или откатчицы породы?
В керченских катакомбах

Спуск на нижний этаж каменоломен, но мы пока пойдем по верхнему в самый дальний угол
В керченских катакомбах

Обратите внимание на дату этого графити - 2 ноября 1941 года. Как мы знаем 3 ноября была оставлена Феодосия, 4 ноября был издан приказ о создании Керченского оборонительного района (КОР), а уже 16 ноября 1941 года Керчь был азахвачена немецко-фашисткими войсками
В керченских катакомбах

Обратите внимание на эту подземную дорогу, на ней остались следы колес телег на которых вывозили блоки известняка на поверхность в 50-х годах прошлого века
В керченских катакомбах

А вот это самое интересное место в само дальнем углу второго уровня. Есть версия, что это оборонительные стенки с амбразурой для обороны этого участка. Примерно такие стенки можно видеть в Аджимушкайских каменоломнях. Если это так, то эо\то участок Керченских каменоломен готовился к обороне либо в ноябре 1941 года (о чем косвенно свидетельствуют граффити), либо весной 1942 года, а может быть даже во время боев 1943 года.
В керченских катакомбах

Часто встречающееся граффити нелюбимого мастера
В керченских катакомбах

А тут мы поднялись с нижнего уровня на верхний
В катакомбах, фото Карпович


А тут отметились пермяки, лет так 30, а может и больше тому назад
В керченских катакомбах

Нам пора наверх. Продолжение следует.
Фотографии мои и sugrob_chik
Оригинал взят у starcom68 в Весь Крым 2016. День пятый: Керчь и окрестности
Tags: Крым, каменоломни
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments