?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Село Ермаково и часовня-склеп Люпова.
tourist0515 wrote in ru_abandoned
Прогулка по Самарской Луке.


Последние дни августа. С утра всё небо было закрыто облаками и только ближе к обеду прояснилось. Выехали уже в обед, поставив перед собой три цели прогулки.  Во-первых, найти на берегу Волги близ Ермаково часовню-склеп А.Н. Люпова. Во-вторых, посетить развалины церкви святого Николая Чудотворца в селе Осиновка. И в-третьих, посетить Свято-Богородичный казанский мужской монастырь в Винновке. Так как всё это находится недалеко друг от друга, с задачей мы справились, да ещё и получили огромное удовольствие от поездки.

01. И вот мы въезжаем на центральную улицу Ермаково, она так и называется - Центральная. Само село было названо в честь Ермака Тимофеевича - казачьего атамана, завоевателя Сибири для Русского государства. Ещё до своего сибирского похода Ермак был атаманом одной из дружин волжских казаков, промышлявших в этих местах грабежом и разбойными нападениями.



  02.  Вот за этим холмом на берегу и находится заброшенная часовня-склеп. Это южные Жигули, они в разы ниже северных.



  03.



  04. Старые деревянные домики стоят вперемешку с новыми добротными особняками.



  05.



  06.



  07.



  08. Разбитая дорога круто спускается к берегу. Спокойно можно проехать, но мы решаем оставить машину на верху и прогуляться пешком.



  09. Вот и берег Волги. Ермаково - рыбацкое село. С издавна ермаковцы славились как исконные волгари - бакенщики и рыбаки. Раньше здесь был рыбколхоз "Волна". Да и сейчас многие едут в эти места порыбачить. У местных жителей во дворах стоят катера и лодки.



  10.



  11.



  12. Дорога проходит вдоль самого берега.



  13.



  14. ОсокОрь - представитель пойменного леса. Научное название - чёрный тополь.



  15.



  16. Весной во время разлива Волги дорогу затапливает.




17. Пройдя с полкилометра, сквозь листву деревьев мы увидели крышу часовни.



  18. Тропинка упирается в отвесную стену. Раньше в середине стены были ступени, но со временем они обрушились. А весенние паводки подмыли землю у фундамента. Подняться по ним невозможно.



  19. Забраться на площадку не так-то и легко.



20. Вот такой мы и увидели часовню.



  21. В советское время часовня была запущена, разграблена и превращена в отхожее место. На верхней стене часовни была большая икона, укрытая сверху ажурным металлическим козырьком, теперь он искорёжен и вырван из стены. Из трёх маковок осталась лишь одна.



  22. Стены внутри и снаружи в разные годы исписаны вандалами. Одна из надписей: "Здесь была команда теплохода "Отважный" 1961г. Капитан Воронин, помощник ..." далее неразборчиво. Может быть это они на фото?



  23. И только в 1983 году участники тольяттинской кругосветки первыми очистили территорию мемориального комплекса от мусора и побелили стены. С того времени это стало традицией Жигулёвской кругосветки.



24. В то время это место называли - Кресты, так как никто не знал, в честь кого установлена часовня и крест на холме.



  25. А похоронен здесь герой обороны Порт-Артура, ученый, изобретатель, наш земляк, потомственный дворянин -  Алексей Николаевич Люпов. Родился он в 1872 году именно в Ставрополе-на Волге. Родители дали сыну блестящее столичное военное образование. В 22 года стал кадровым офицером и был послан на службу в Порт-Артур, где служил в чине поручика крепостной артиллерии.Он участвовал в штурме крепости Бейтен в Китайской войне. В русско-японскую войну, после осады Порт-Артура,  Люпов год провел в японском плену, откуда вышел с туберкулезом п
равого легкого. Герой России, имеющий множество наград, вернулся на Родину в Жигули и хотел заняться хуторским хозяйством, для чего и купил участок земли. Но был жестоко убит своими земляками, расчитывающими наживиться.



  26. «Если останусь после этой кампании жив, то куплю где-нибудь … маленький клочек землицы, построю на ней просторную, светлую избу, заведу огород, питомник, сад. Вот мне и будет под старость угол, куда можно будет приклонить уставшую голову. … Дай Бог тебе всякого благополучия. Любящий тебя брат Алеша.»
         22 марта 1904 года, Порт-Артур, батарея № 4.Из письма А.Н. Люпова брату Сергею.



  27. Горе брата Сергея было огромно. Он и устанавливает в 1914 году недалеко от места гибели Алексея  склеп-часовню  по проекту своего сослуживца, военного инженера, Федора Ивановича Смирнова, подполковника Туркестанского военного округа. На могильном кресте Сергей увековечивает надпись: «Алёше, моему милому брату, кровью венчавшемуся..»



  28. Самарская область, Ставропольский район и администрация села Осиновка спихивают разрушающийся мемориальный комплекс друг другу. Национальный парк "Самарская Лука" в добрых начинаниях "продвинулся"  дальше остальных и хотя бы разместил  табличку, что объект является памятником архитектуры. То, что не успели разрушить при Советской власти, постепенно разрушается природой.



  29.



  30. Кто-то из посетителей поставил иконы к могильному камню внутри усыпальницы.



  31. На стене отверстия от висевшего когда то иконостаса и фотография А.Н. Люпова с георгиевской лентой.



  32.



  33.  «В одной из палаток была приколота бумага и на ней надпись. «Здесь давать клятву». Я вошел в нее и увидел нескольких офицеров списывающих с особой, написанной японскими переводчиками, формы подписки, где возвращающиеся в Россию давали обещание впредь до окончания войны оставаться дома и участия в ней не принимать. Меня тоже подмывало написать подписку и ехать в Россию…Было также неловко перед нижними чинами. Раз все сдались — всем в плен и идти. Сознаюсь все же, что в плен мне идти не хотелось, но что-то сильное и н?
?видимое останавливало дать подписку….»
                                     А.Н. Люпов, из дневников. П-Артур, 1904 год. 24.12



  34. Раньше от входа в усыпальницу к Волге можно было спуститься по ступеням, которые теперь подмыты водой и разрушены.



  35. Ступени, ведущие на второй ярус часовни, упираются в тропу.



  36. Тропа уходит к кресту на вершине холма. Чем больше по ней ходят, тем больше земли осыпается на часовню.



  37. С небольшой площадки над усыпальницей открывается живописный вид на Волгу.


  38. На кресте отчётливо видны отверстия от пуль. Не из этого ли револьвера  в 1929 году расстреляли прямо у алтаря священника и всю его семью в соседней Осиновке?



  39.



  40. Фундамент сильно подмыт дождями и половодьями. Спускаемся с осторожностью.



  41. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на Волгу у берегов Ермаково.

                                                                                                                20.08.2016 года.

   Цитаты из дневников и старые фотографии взяты из статьи Светланы Цапаевой, в которой более подробно описана героическая жизнь и трагическая смерть Алексея Люпова, а также судьба его брата Сергея:  http://drugoigorod.ru/lyupov/

   Интересные описания часовни и зимние фотографии  в фотоблоге Вадима Кондратьева "100 лет часовне Алексея Люпова":  http://chronograph.livejournal.com/209152.html

    Другие фотоочерки о прогулках по Самарской Луке, Вы можете посмотреть в моём блоге:  http://tourist0515.livejournal.com/

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
Спасибо за неравнодушный репортаж! Часовня - замечательный памятник.

Материалу, дочке и супруге (?) - зачет!

Спасибо. Да, супруге - моему штурману и редактору.

  • 1