kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Убежище с отголосками войны

Небольшой обзор поддомного убежища административного здания одного из заводов. Внутри есть свет, фильтро-вентиляционная установка, аккумуляторная, санузел, склад Гражданской Обороны и так далее. В одном из таких складов была найдена папка с фото и документами за 1945 год...




Про данное предприятие я уже писал один обзор, но помимо посещения элеватора, была и вся остальная огромная территория. Отфотканы тогда были абсолютно все здания, помещения, крыши, подвалы... В общем, чего только не было и вышло всё это в тысячу с лишним фотографий. Разбирать такое количество материала - не хватит никаких сил, но вот "подавать" заводик порциями - очень хороший вариант. Ну что же, начнём с администрации:



Здание красиво не только внешне, но и внутренне - здесь есть даже огромный актовый зал, дедушка Ленин на входе и многое другое. Это всё оставлю на следующий раз, а сейчас посмотрим лишь на проходную:



Красивые узоры на стёклах, старенькие сиденья, турникет... Кажется, что вот-вот и с лестницы спустится какой-нибудь рабочий или начальник. Но, увы, такого здесь нет уже более 8 лет.



Рассказывать историю завода, его достижения и прочее не стану, всё это уже было в старых обзорах моего блога.





С улицы послышался звук чьих-то шагов, не зная куда бежать и что делать, решили проскользнуть к лестнице:



Верхние этажи обитаемы различными служащими, охраной, исполнительным директором и прочими - туда нельзя, а вот в подвал - самое то! Каково было удивление, когда вместо обычной двери, мы встретили всеми любимую герму:



Минуя шлюз, оказываемся в аккумуляторной:



Свет есть не везде, поэтому пришлось фотографировать со вспышкой:



Такс, что у нас тут следующее:



Фильтры на месте, но вот моторчик (ручной привод) уже кто-то унёс:



Как же можно находиться в убежище и не заскочить в санузел? Но ему тут совсем плохо:



В соседнем помещении уцелели гермо форточки, но выход замурован:





Основная часть комнат была пуста, но ближе к концу начали появляться какие-то склады:



Это были те самые - ГОшные:



Плакаты, документы, таблички, противогазы и многое другое - всё как положено:







 «Фау-1», V-1 (A-2, Fi-103, «Физелер-103», FZG 76) - самолёт-снаряд (крылатая ракета), состоявшая на вооружении армии Германии в середине Второй мировой войны. Это название происходит от нем. Vergeltungswaffe-1 (оружие возмездия-1). Фау-1 была оснащена пульсирующим воздушно-реактивным двигателем (ПуВРД) и несла боевую часть массой 750-1000 кг. Дальность полёта - 250 км, позже была доведена до 400 км.:



радиометры, дозиметры...





Табличек тут действительно огромное количество, поэтому не стал все вытаскивать и фотографировать, лишь некоторые из них:





Данное защитное сооружение было предназначено только для администрации завода, но и для обычных рабочих были свои ЗС, но о них не в этот раз:



В пыли и грязи валялись папки с документами, многие из них не представляли никакого интереса: отчёты о проверках бомбоубежищ, какие-то накладные и прочая мутота:



Но одна из них привлекла наше внимание больше всего, её мы сейчас и рассмотрим, закрывая за собой последнюю гермо дверь:



Так как выносить с собой что-либо плохо, да и может обернуться неприятными последствиями, решили изучить папку прямо на заводе, открывая её первый лист:



Непонятные схемы, описания...



На второй половине начался и привычный - русский язык, но порой смешанный:



Пожалуй, самое интересное - старые фотографии завода:



Все они были сделаны на этом заводе, в некоторых местах даже довелось побывать:





Если верить датам, то всё это аж за 1945-1947 год:



После войны предприятие восстанавливали\заново строили пленные, которых заставляли вести отчёт о строительстве и тд. Скорей всего, со временем эта папка стала никому не нужна и её кинули складироваться, как и всё остальное в нашем убежище и вот, спустя много лет - её нашли мы.



Пора покидать администрацию и отправляться дальше - по цехам, но об этом уже в другой раз.
Tags: Ростов-на-Дону, убежище
Subscribe

  • Усадьба графа Келлера Сенницы

    16 октября 2021г. Московская область, Усадьба графа Келлера Сенницы. Координаты: 54°51'52"N 38°45'14"E…

  • Иваново-Подбельское, Самарская область

    Года три, как узнал про наличие заброшенной церкви в полях Самарской губернии, в Клявлинскои районе. Километрах в пяти-шести к востоку от Старого…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments