ruslanviktorov (ruslanviktorov) wrote in ru_abandoned,
ruslanviktorov
ruslanviktorov
ru_abandoned

Category:

Церковь Димитрия Солунского, Берёзовка, Липецкая область.



Совсем недавно я вернулся с небольшого путешествия по Липецкой области и в ближайшее время вам о ней расскажу. Могу сказать, что пока это моя любимая область нашей страны. Очень там душевно и красиво. Но обо всем понемногу. Сегодня речь пойдет о церкви Димитрия Солунского, что находится в селе Березовка.

Удивительная у нас все-таки страна. Иногда, в какой-нибудь глуши, можно наткнуться на поистине уникальные места и здания. Церковь Дмитрия Солунского в Берёзовке - яркий тому пример. В селе, где проживает менее 700 человек, практически на границе Тульской и Липецкой областей, находится памятник архитектуры, который мог бы соперничать с признанными достопримечательностями Питера, или Москвы.





Храм Дмитрия Солунского был построен в 1891 (по другим сведениям в 1897) году в память воинов, павших на Куликовом поле. Строительство велось на средства местного помещика Юрия Степановича Нечаева-Мальцева.
С храмом связаны имена известнейших людей того времени. Проект принадлежит Александру Никаноровичу Померанцеву (среди его работ верхние торговые ряды в Москве, ныне более известные как ГУМ).





Архитектор - Николай Леонтьевич Бенуа, отец известного художника. Конструкция кровли, лестницы и хоры были разработаны Владимиром Григорьевичем Шуховым. Роспись храма исполнена автором "Богатырей" и "Алёнушки" Виктором Михайловичем Васнецовым. Мозаичные панно делались в питерской мастерской Владимира Александровича Фролова.







Псевдорусский стиль. Здание храма – один из лучших на территории Липецкой области образцов культового зодчества.







К сожалению, ни мозаика, ни роспись до наших дней не сохранились. Была разрушена и колокольня. Во время войны в здании размещался госпиталь, а позже - клуб. В 2008 году начато восстановление храма. Была перекрыта крыша, установлены окна и двери. В настоящее время церковь считается действующей, возле одного из входов висит расписание богослужений.



Внутрь попасть не довелось. По идее, можно было бы залезть в подвальное окно, но наглеть не стали. Фото внутреннего убранства нашел в интернете.









В 1922 году из церкви изъяли всю утварь, а в 1933 храм был закрыт. Самые тяжелые времена для храма наступили в шестидесятые годы прошлого века. Церковь было решено «реставрировать под клуб». Именно в эти годы были разрушены колокольни, сбита мозаика и разграблен мраморный иконостас.





Долгое время храм использовали как сельское овощехранилище и место для заготовки металлолома. К концу прошлого века храм пришел в ужасное состояние. Хотя. В 1992 году он и был включен в число охраняемых памятников истории и культуры. Будем надеяться, что храм восстановят, вот только когда?

</div>
Tags: Липецкая область, Россия, фото, храм, церковь
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments