
Раньше тут добывали гипс, начали примерно в 1920г, а в 1950 добыча прекратилась. Длина ходов не очень большая, максимум километр, по сути всего несколько параллельных штреков

Вход в штольню образовался из обвала одного из штреков, возможно его замуровали еще после окончания выработки, а возможно уже позже естественным путем. Сейчас спустится можно, фактический даже не измаравшись.

Место обвала-опасное, в нескольких местах видны следы недавнего отслоения потолка. Где-то еще сохранились деревянные крепи, иногда они усилены кирпичными стенками.

В некоторых местах такие проходы когда-то были заложены.

До штольни, мной был посещен один известный магазин мебели и прочих аксессуаров для дома, где нашелся очень подходящий фонарь, точнее подсвечник. Имея в голове информацию о будущем посещении штольни и визуально созерцая подсвечник имитирующий шахтерский фонарь, я не удержался от его покупки. Только вот цвета другого не было((

Со времени закрытия штольни осталось мало каких-либо конструкций внутри. Только вот это не известно, что, я даже предположить не смогу чем это раньше являлось.

Вполне возможно, что раньше штольня была более протяженная, но из-за обвала проход дальше был перекрыт. Если присмотреться, то верхний слой потолка отпал на протяженности почти всех ходов.

Местами с потолка упали довольно крупные куски породы, но проходить это не сильно мешает, можно конечно каску одеть для безопасности)

На этом все, спасибо за внимание. Будете в Уфе, советую посетить, если не эту, то более известную Дудкинскую штольню. Ниже можете посмотреть видео о моей поездке в столицу Башкиирии, там же можно посмотреть штольню.
Community Info