alexio_marziano (alexio_marziano) wrote in ru_abandoned,
alexio_marziano
alexio_marziano
ru_abandoned

Categories:

Таинственная церковь мёртвого села Еделево

В Ульяновской области немало загадочных и таинственных мест. Когда мы готовили маршрут автопробега "Симбирская засека" и спрашивали местных жителей о том, что интересного посмотреть, то нам приходило немало писем с точными координатами мест высадки инопланетян, озёр-входов в Преисподнюю и местных бермудских треугольников. Но одно место на самом деле заинтересовало меня.  И оно не может не показаться интересным: одиноко стоящая посреди вскопанного поля старая, заброшенная, но очень хорошо сохранившаяся церковь. Откуда она тут и какие легенды её окружают - это мы и попытались выяснить, отправившись в те богом забытые края с ночёвкой.




Найти Еделево не составляет труда, если знаешь, куда ехать. Но всё же, многим удаётся это с трудом. Кто-то уезжает в другой район, где есть деревенька с похожим названием, кто-то плутает в нескольких километрах от церкви, приставая с расспросами к жителям соседнего села.  Мы тоже не с первого раза смогли попасть к ней, проделав лишнее расстояние в поисках переезда через речку Руссалимка, которая в прошлом носила имя Иерусалимка.  Проехали село Новые Маклауши и упёрлись в загоны для коров.




Бурёнки не привыкли к гостям, поэтому все, как один, побежали к изгороди, чтобы получше рассмотреть нас.




За загонами сразу же начинается речка с запрудой, на другом берегу которой живописно виднеется еделевская церковь.




В этих местах есть несколько переездов через Руссалимку: самый ближний и удобный - по плотине, за излучиной. Мы же его не увидели за густой травой и проехали гораздо дальше, до следующего. В любом случае, найти переезды не сложно - нужно просто ехать вдоль реки и искать повороты дороги в её сторону.




Еделево трудно назвать заброшенным селом. Села тут давно уже и нет - осталась лишь одна Петропавловская церковь, одиноко стоящая посреди вспаханного поля.




Основателем села был мордовский аристократ (мурза) Еделев, которому за "государеву службу" жаловали кусок земли на берегу речки Иерусалимка в 1653 году. В 1737 году здесь построили деревянную церковь Петра и Павла и село переименовали в Петропавловское. В 1888  церковь сгорела и на ее месте построили каменную - ту, которая и пережила само село.




В советский период Петропавловскую церковь едва не постигла участь многих других сооружений религиозного культа, и она лишь чудом уцелела. В 1922 году в Еделево создаётся товарищество колхозников "Совершенство", которое просуществовало несколько десятилетий. После этого колхоз пришел в упадок, а село перешло в разряд "вымирающих" и "подлежащих оптимизации".




Еделево просуществовало до 1973 года, пока последний житель не покинул его. А всё потому, что Еделево объединили с соседним селом – Новыми Маклаушами. Хозяйство Еделево пришло в упадок, работать стало негде и семьи стали переезжать в другие места. Потом в Маклауши перевели и еделевскую школу, что и положило начало массовому и окончательному переселению жителей Еделево.




Сегодня от села уже ничего не осталось, кроме этой заброшенной церкви, ставшей прибежищем для голубей, и старого кладбища неподалёку. Внутри не сохранилось ни одной росписи, ни единой фрески, будто кто-то специально вытер их до основания.




Мы разбили лагерь на берегу речки Руссалимки, в 100 метрах от самой церкви, чтобы спокойно отснять закат, рассвет и поснимать её ночью, на фоне звездного неба.




Наиболее подходящее место для лагеря нашлось аккурат возле водосброса плотины, поэтому пришлось засыпать под журчание сломанного смывного бачка - по другому и не назовёшь этот звук.




Церковь за  долгие годы обросла множеством жутких легенд, вроде той, которая гласит о похороненной под церковью маленькой девочке. Якобы её неугомонный дух приходит сюда по ночам  и бродит вокруг...
Мы побывали глубокой ночью в самой церкви - кроме голубей в ней никого нет. Хотя, может быть мы просто плохо смотрели?




Если отбросить сказки и легенды, то одно остаётся верным - урочище Еделево на протяжении многих лет остаётся популярным у "чёрных" кладоискателей. Несмотря на то, что и сама церковь, и земля вокруг неё перекопана по 100 раз, всё равно кому-то удаётся найти тут что-то новое. Особенность этих мест - монеты Российской империи, переделанные в пуговицы. Местные жители просверливали две дырочки в монетках и пришивали их на одежду -  эдакая сельская мода.




Ходит и легенда про церковный клад - иконостас и золотые ризы от икон. Судя про вскрытым полам и фундаменту, много раз пытались проверить и легенду о таинственном подземном ходе, ведущим к речке из церкви.




В 2012 году Владыка Прокл изъявил желание организовать тут мужской монастырь и попытаться возродить церковь. Однако, с тех пор так ничего и не изменилось. Только жители окресных сёл и батюшки из других церквей приходят сюда иногда отстоять служебку.




Так село превратилось в урочище, и лишь старые кости, битый кирпич и известь в перепаханной земле напоминают о его существовании. Место на самом деле оказалось немного жутковатым. Особенно, когда идёшь ночью по чёрному полю, и луч фонаря внезапно выхватывает из кромешной темноты мрачную, тёмную, пустую церковь. Сразу Гоголь вспоминается :)




Tags: Россия
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments