?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Flag Next Entry
Руины полярных лагерей стройки 503.
igfn wrote in ru_abandoned
Оригинал взят у igfn в Руины полярных лагерей стройки 503.
Трансполярную магистраль Чум - Салехард - Игарка строил ГУЛЖДС МВД СССР (главное управление лагерей железнодорожного строительства министерства внутренних дел СССР). Основной рабочей силой стройки, были заключённые, ОЛП (отдельные лагерные пункты) располагались вдоль линии железной дороги на расстояний около пяти километров друг от друга. Так как места эти малонаселённые и труднопроходимые, даже по прошествии более 60 лет, некоторые строения неплохо сохранились.


Ворота из жердей сохранились хуже.


Ограждение лагпунктов было простенькое, столбы и колючая проволока. Бежать было некуда, летом кругом болота и гнус, зимой мороз и снег выше пояса, а до "цивилизации" тысячи километров.


Из лагерей и стройки 503, вблизи Игарки, в 90 годы начали интенсивно вывозить артефакты, пилили рельсы, снимали двери, увезли даже паровоз.


В более труднодоступных местах бывают только местные охотники и там обстановка сохраняется нетронутой десятилетия.


Бараки были построены из лиственницы, но вечная мерзлота потихоньку разрушает и их.


Часто встречаются останки различной техники.


И рельсы, уходящие в никуда.






promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
Это ваши фотографии? Часовая прогулка по Ермаково?

да
нет, это Тюменская область

Тогда это не 503 стройка и не 501я они были севернее и восточнее.

это как раз самый центр "стройки 503", река Таз, разъезд Долгий, станция Сидельниково...

А, это ЯНАО.
С одной стороны это можно считать центром, вот только восточная часть 503 находилась в зачаточном состоянии. По хорошему центр 503 это Янов Стан.

"Простенькое ограждение столбы и колючая проволока" было характерно для всех лагерей. И лагеря 503 стройки были стандартными - двойной периметр колючки.

Супер. Гулаг своими глазами. Жалко далеко.

Визуализация одного из лагерей 503 стройки

http://gulag.cz/projekty/gulag-online

Угу. Но там графика, а не 360-фото ил видео, к сожалению. Странно, что чехи озаботились вдруг гулагом. У них, интересно, есть виртуальная визуализация выселение немцев из Чехии в 1945 г. Брюннский марш смерти. Тоже интересно было бы. А про советские лагеря - туда съездить интересно или видео посмотреть на худой конец. Хотя лучше колымских рассказов, по-моему, нет ничего.

Вот чехам стало интересно и они съездили. За собственный счет, а потом еще пару раз. И немцы там были - альбом сделали.

360 не имеет большого смысла тк территория заросла деревьями и ничего не видно и непонятно, надо долго и нудно (что сделали чехи) делать обмеры, делать кучу фоток, фильм они тоже сняли, надо было в соседние ветки зайти
https://www.youtube.com/watch?v=h4CC-pr0aw8

Скоро там новую железку достроят и посмотреть будет не проблема.

В начале десятых вроде поднималась эта тема, но с кризисом потухла...

Да это я маху дал. Северный широтный ход наверное не в тему, но там ковыряются потихоньку.

Оставить эти стройки в угоду развития нацреспублик конечно было большой глупостью, Хрущев сучка все бабло в Среднюю Азию и Украину закачал. Строить спустя годы все это обязательно надо, сейчас все силы брошены на строительство моста в Крым и обходной участок ЖД вокруг Украины. Но скоро эти проекты доделают и надо обязательно на северах строить и мост (тоннель) на Сахалин.

Ты поедешь туда лопатой махать? Или на диване отсидишься?

  • 1