Так и дальше бы проходил мимо, если бы не обстоятельства. Во-первых, из-за финансовых трудностей, срыва дальних поездок (в т.ч. из-за недостатка средств) и облома с киевскими заброшками, был вынужден искать абандоны в округе. Тут-то и решил более тщательно присмотреться к знакомому кинотеатру в Вишнёвом. И после осмотра здания залаз был найден. Во-вторых, был приятно удивлён сохранностью начинки — мебели и артефактов. В наше время редко встречаются заброшки в хорошем состоянии. И в-третьих, объект не баянный. К этому ещё можно добавить отсутствие охраны. Но не всё так просто, как кажется ... Кинотеатр хорошо просматривается как с улицы, так и из окрестных домов.
После удачной разведки можно было бы и организовать сталк. Однако был с торбами, да и залаз показался неудобным. Поэтому решил отложить вылазку и полазить вместе со знакомыми сталкерами. Однако они не проявили особого желания, а лезть самому было стрёмно. И когда понял, что не стоит расчитывать на компанию, решил сталкерить самостоятельно. Но пролезть не удалось, потому что возле кинотеатра бродили люди. Третья попытка не удалась — около абандона крутился какой-то мужик. И только с четвёртой попытки набрался смелости и наглости — и попёр напролом, несмотря на присутствие / отсутствие прохожих. Была ещё пятая вылазка, во время которой вместе с товарищем полазил по зрительному залу и снял видео. Кстати, во время той вылазки нас «попалили» местные.

1. Кинотеатр «Луч» диссонирует с окружающей местностью опрятного и благополучного города. А сравнивая со снимками двухлетней давности заметно, что он понемногу разрушается.
Но под такой невзрачной картиной скрывается много интересного. Именно поэтому в качестве заглавного фото - микс из снимков.
О кинотеатре известно немного. По словам местных, его построили в середине 1960-х. В 1990-х он уже не использовался по назначению — здание некоторое время сдавали евангельской церкви. По состоянию на 2000-е кинотеатр уже был заброшенным. В 2008-2009 на нём ещё была вывеска «Луч». В 2014м её уже не заметил. А полгода назад в здании разбили окна. По словам местных активистов, кинотеатр собираются снести ради строительства многоэтажки. Поэтому они ревностно оберегают бывший кинотеатр от хулиганов.
Несмотря на плохой внешний вид и небольшие размеры здания, в кинотеатре нашлось много интересных артефактов. Сам того не ожидая, получился хороший сталк по интересному небаянному абандону.

2. Глядя на кинотеатр с улицы трудно догадаться, что внутри неплохой сохран.

3. По виду — типичный кинотеатр советской эпохи. Удивляет свежая адресная табличка на заброшке с декоммунизированным названием улицы.

4. Повсюду на окнах решётки. Поэтому отсутствие стекла не означает возможность залаза.

5. Всё надёжно заварено.

6. Двери с фасада на замках.

7. Поэтому прежде, чем отыскать залаз, пришлось несколько раз обойти кинотеатр. Но и это ещё не гарантировало полный сталк. Кинотеатр оказался перегороженным и закрытым, как и в Боярке. Поэтому, для полного обзора, одним залазом не ограничишься. А сам залаз в фойе и кинозал нашёл не сразу.

8. А пока залаз не найден, можно посмотреть на афиши, которые размещались по обе стороны фасада.

9. Интересная история случилась, когда однажды попытался пробраться в один из найденных залезов. Смотрю: впереди какой-то мужик идет выбрасывать мусор. Я немного притормозил — однако до кинотеатра оставались считанные метры, поэтому тусоваться негде. А мужик как раз пошёл к мусорнику возле кинотеатра. Я обошёл здание с другой стороны. Немного подождал, пока мужик отойдёт. Но не тут-то было! Дядька выбросил мусор и найдя где-то коврик отошёл от мусорника. Я обрадовался, что он исчез из виду. Но мужик не ушёл, а зашёл за угол кинотеатра и вытряхивал коврик. Я решил подождать. Ждал минут 5-10, но видно, что он «пасёт» залаз и меня. Я так и не понял кто это был: или бомж, или кто-то из местных. Но решил приехать в другой раз.

10. Подумал: если сквозь прутья не пролезть, то хотя бы пофоткать можно. И действительно, просунув камеру сквозь решётку, можно было увидеть и пофоткать интерьеры кинотеатра.
Вот, например, билетная касса.

11. Пока фоткал, услышал шорох. Оказывается, это была кошка.

12. Вход в кинозал. Его я осмотрел во время второй полазки по объекту.

13. Слева от входа в кинозал расположено отгороженное фойе.

14. Фойе просто шикарное. Вдвойне приятно, что можно пофоткать сквозь окна.

15. В фойе, если верить схеме, размещено место художественного мастера. Прикольный ресепшн :)

16. Кстати, о схеме кинотеатра (или, если точнее, плане эвакуации из кинотеатра). Увидел её на видео про кинотеатр. Но во время вылазки схему так и не нашёл. Похоже, предыдущие посетители взяли на сувенир. Поэтому могу предложить только скриншот с видео.

17. Можно было обойтись и без обзора кинозала, но тогда вылазка была бы неполной. Поэтому пролез внутрь. Залаз хоть немного неудобный, но пролезть можно. И вот я уже в тамбуре.

18. Заглянул в комнату кассира.

19. Стена оклеена фотографиями знаменитостей. Никогда такого не встречал на заброшках.

20. В вестибюле полный дестрой и голые стены. Только на полу валялся стенд с образцами плинтусов. Возможно, когда-то в кинотеатров был магазин?

21. Фойе изнутри здания выглядит несколько иначе, чем с улицы.

22. Над ресепшеном есть уцелевшее зеркало, с помощью которого сделал селфи.

23. На ресепшене видны следы застолья.

24. На столе лежала заявление, что предприятие «Проектбуд-Инвестсервис» не будет предоставлять услуги в связи с ликвидацией предприятия. Клиентам фирмы не повезло.
Интересно, имеет ли отношение указанная фирма к бывшему кинотеатру?

25. На подоконнике нашел вывеску «Ксерокс». Здесь раньше был копи-центр?

26. С одной стороны ресепшена — туалет.

27. По другую сторону ресепшена — кабинет редактора и один из запасных выходов.

28. Зашёл в кинозал. А там — ужас! Свалка.
Учитывая, что фонарик разрядился, ходить по мусору в темноте было не очень прикольно.

29. Сцена и киноэкран. Странно, что не разобрали.

30. К сожалению, с расстояния киноэкран и сцену не сфоткал. Во-первых, потому, что на двух с товарищем был только один полуразряженній фонарик. А вокруг всё замусорено. И в зрительном зале частично отсутствует пол.

31. На потолке висит сторобоскоп. Явный атрибут дискотеки.

32. Зрительный зал. Фоткать удалось только благодаря вспышке.

33. Зрительный зал с другого ракурса. Сверху видно окошка кинопроекторной (аж шесть штук). Туда-то и пойдём дальше.

34. Батарей нету. Зато остались знаки «Не курить».
Между прочим, схему эвакуации, которую показывал, не нашёл.

35. Выхожу и иду к кинопроекторной. Туда из кинозала попасть невозможно, поэтому надо залезать отдельно.
И, в отличие, от кинотеатра в Боярском сельхозтехникуме, здесь лестницы накрыты навесом. Ну и не усыпаны битым кирпичом.

36. Лестница к кинопроекторной.
Именно во время второй вылазки, когда с товарищем поднимались по лестнице, нас «попалил» местный житель, общественный активист.

37. На этот раз залаз удобный — дверь просто-напросто выбита.

38. Внутри обнаружил целый моток кинопленки. Сразу видно, что кинотеатр ранее использовался по назначению.

39. Для меня такая картина в диковинку. Хотя в детстве смотрел диафильмы.

40. Ну как тут не зафоткать кадры кинофильма ?!
Эх, технологии сейчас изменились — фильмы записывают на цифровые носители. Возможно именно поэтому, старые кинотеатры оказались ненужными.

41. За тамбуром, слева, размещена маленькая, пустая комната.

42. А дальше — большое помещение кинопроекторной. В которой не было оборудования, зато было обустроено лежбище бомжа.
Впервые приходится видеть бомжатник на заброшке. Хорошо, что во время двух вылазок бомж не оказался в «жилище».

43. Лежанка бомжа. Выглядит отвратительно. Даже ходить здесь не хочется. Но надо облазить весь кинотеатр.

44. Кинотеатр «Луч» имел целых шесть окошек в кинопроекторной. В Боярском кинотеатре их меньше — только четыре.

45. За кинопроекторной размещена кладовка, где хранились бобины с фильмами.

46. Выхожу на улицу, чтобы залезть в подсобные помещения с тыльной стороны. Это уже третий залаз.

47. Здесь также все двери закрыты. А открытые двери заложены кирпичом :)
Но если присмотреться, можно найти способ пролезть. Другое дело, что с пакетом очень не удобно. И поцарапаться о металлические прутья можно запросто.

48. Кстати, знакомство с кинотеатром «Луч» началось отсюда. Увидев такую картину через окно понял, что заброшка может быть интересной. Так и получилось.

49. Вероятно, это комната директора кинотеатра. Сохран просто замечательный: много мебели.

50. В другом углу кабинета стоит ещё один шкаф.

51. Плакат с кинофильмом «Блондинка в законе».

52. В тамбуре ничего интересного. Двери, заложенные кирпичом.

53. А с противоположной стороны есть ещё одна комната. Правда, мебели там меньше, чем в первой комнате.

54. На этом у меня всё. В заключении показываю тыльную часть кинотеатра. Как видно, даже при отсутствии охраны, местность хорошо просматривается из соседних домов. Поэтому «попалится» можно запросто. Как оказалось, вокруг кинотеатра идет борьба. И, как оказалось из беседы, Вишнёвое вовсе не «город процветания и добра», а достаточно злачное место. Поэтому незваных гостей запросто могут принять за хулиганов или вандалов. Имейте в виду.
Community Info