Uriy_Prokofiev (chanych_85) wrote in ru_abandoned,
Uriy_Prokofiev
chanych_85
ru_abandoned

Categories:

Недостроенные градирни в Новокуйбышевске

Самарская область, город Новокуйбышевск, промзона. Здесь находится интересный объект - недостроенные градирни. Многие считают, что они относятся к Новокуйбышевской ТЭЦ-2, но это ошибочно.


В конце 80-х, начале 90-х в районе Куйбышевского завода синтетического спирта начали строить комплекс градирен. Планировалось расширение производства КЗСС. Градирни эти были частью комплекса ЭП-300 (этилен-пиролиз). Успели построить четыре штуки - две почти полностью, у двух только фундамент, башню установить неуспели. Также, по соседству есть несколько недостроенных корпусов. О том, что они заброшены давно, говорит тот факт, что внутри проросли большие деревья.




Точной информации о причинах остановки строительства нет. Вероятнее всего, закончились деньги, поэтому объект забросили.


После остановки строительства, на металл положили глаз местные жители. У одной из градирен из-за попыток таких хищений рухнула башня.




Такой тип градирен назвается - башенные одновентиляторные. В горловине башни  устанавливается большой вентилятор с диаметром лопастей от 10 до 18 метров.

Применяют их обычно в системах оборотного водоснабжения требующего устойчивого и глубокого охлаждения воды, при необходимости маневренного регулирования её температуры.


Чертеж взят отсюда











Одна из недостроенных градирен


Тоннель в сердцевину градирни.


Вид на потолок. Здесь должен был быть двигатель и привод к лопастям.


Вид на градирни в начале 90-х. Фото - К. Байгузин.


Tags: Самарская область, недострой, промзона
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments