Дмитрий Солодянкин (oesolod) wrote in ru_abandoned,
Дмитрий Солодянкин
oesolod
ru_abandoned

Category:

Чегандинский рудник

     Нет у нас в Удмуртии ни пещер, ни шахт, ни штолен, не вышел наш регион полезными ископаемыми, которые добывают подобным образом. Но есть старый медный рудник, так же известный как пещера Белая. В наших местах медь добывалась с 13в. до н.э. по 5в. н.э.


     У меня же с этим рудником своя история, связанная с долгим поиском входа и способом добраться. Не буду описывать подробно все эти попытки, скажу лишь только, что можно в интернете найти много различных координат, описаний, и прочего, а еще часто говорят о том, что пещеру можно увидеть только с воды. Все это чушь. Зная примерные координаты и направление, можно без проблем дойти по суше, ко входу идет довольно заметная тропинка. Точные координаты я взял у shixaro, за что ему большое спасибо, так же прилагаю ссылку на отчет, где есть детальное объяснение как добраться и найти вход. А вот собственно и он сам.




      Передвижение по пещере немного затруднительное, первые метров 10-15 приходится передвигаться гуськом. С моим ростом, рюкзаком и штативом, было не удобно, и я постоянно задевал потолок, который между прочим песчаный и ссыпался мне во все возможные места.



     По этому ходу мы попадаем в центральный грот, наверное, правильно будет так его назвать. Это грот-развилка, от сюда ведут ходы во все остальные части пещеры. Всего их получается пять, все кроме одного (из которого мы пришли) тупиковые. А самое главное преимущество этого грота, что тут уже можно стоять в полный рост, даже мне.



     Один из тоннелей совсем маленький, и лучше даже его назвать просто небольшой нишей. Сунувшись в следующий, я прошел буквально метров 5, что тоже оказалось гораздо меньше моих ожиданий.




      Третий тоннель нравился мне все больше и больше, и уводил меня дальше и дальше. Идти по нему изначально можно было в полный рост, да и дальше продвижение было не сильно сложное, хоть и в три погибели. Всего прошли мы в этом направлении около 15-20м. Тоннель закончился двумя небольшими расширениями и тупиком.



     Снова возвращаемся к центральному гроту. Размеры рудника уже начинают меня впечатлять, так как везде говорится, что он размером с трех комнатную квартиру. Только вот я по своему дому не хожу так долго, изучая удаленные комнаты.



     Последний ход совсем недлинный и привод в еще один грот. Тут есть подобие центрального зала и нескольких комнат ниш. Кстати, пещера песчаная, и вот такая колонна\столб очень меня удивила. Тут большой шанс осыпания и разрушения, так что лишний раз бы не стал трогать подобные места в пещере.



       В пещере есть микро жизнь, какие-то насекомые, бабочки\мотыльки, и прочая живность. Еще была информация, о том, что в пещеру раньше вело 4 входа, но обвал я видел только один, и не факт, что он раньше вел на выход.



      Большинство стен в пещере исписаны " наскальными " рисунками некоторых неандертальцев. Конечно, чтоб испоганить тут стену не надо много ума и умения, даже приспособлений специальных не надо, можно сделать все пальцем.



      Кстати, в руднике комфортная температура, а в сравнение с +35 на улице, тут казалось даже прохладно. Поэтому я не торопился оттуда вылезть, а достал светофильтры и решил немного поэкспериментировать со светом.




      В этом гроте есть несколько вкраплений, предположительно глины. Выглядит довольно необычно, и я даже по началу принял за медный купорос.




      Пещера размером больше трех комнатной квартиры, но все же маленькая. Я остался доволен этим местом, и по возможности еще сюда загляну.



      Спасибо за внимание, надеюсь вам понравилось. Не забывайте заходить на мой канал на ютубе, и смотреть связанные видео.

















Tags: Удмуртия
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments