
Время не щадит ничего. Особенно Реальное училище или военно-медицинский институт (ВМИ) на улице Алексея Толстого. Памятник архитектуры федерального значения погибает на глазах. А ведь когда-то он считался одним из главных украшений города. Это место уже много лет притягивает маргиналов и любителей заброшек.

Лицо с крыльями на фасаде

Герб Самарской губернии

Самарское реальное училище было открыто в 1880 году в доме купца Ивана Макке. Здание было построено в 1850 году. Это было одно из первых кирпичных строений в Самаре.
В 1851 году там были организованы мероприятия в честь образования Самарской губернии. В 1909 году на средства семьи Андрея и Елизаветы Субботиных здание было реконструировано.Появился третий этаж, был пристроен новый учебный и жилой корпус с квартирами для педагогического персонала. По своим размерам, оборудованию, постановке учебного дела оно было одним из образцовых в Самаре.

Здание реального училища считается уникальным объектом. Здесь учились революционер Глеб Кржижановский, писатель Алексей Толстой и химик Николай Семенов. Любопытно, что 1 сентября 1886 года при Самарском реальном училище заработала метеорологическая станция. Деньги на эти цели выделили из городской казны. Показания с приборов снимались три раза в сутки. Сведения о погодных явлениях собирались до 1917 года.

С 1944 по 1964 в здании располагалось Куйбышевское Суворовское военное училище. Потом его расформировали и открыли военно-медицинский факультет Куйбышевского медицинского института. В 2010 году он закрылся.

Около 7 лет здание живет своей жизнью. Долгое время оно считалось заброшенным. Однако у него имеется собственник – Министерство обороны. Несмотря на это, доступ внутрь училища был некоторое время открыт. Парадная дверь была распахнута, а окна разбиты. В это время ВМИ стал местом, где собираются маргинальные личности и хулиганы. Не удивительно, что сейчас некоторые элементы декора утрачены. Фреску на стекле разбили. Недоумки даже пытались разжечь костер посреди большого зала.

Большой зал

Кое-что внутри сохранилось: оригинальная напольная плитка, фрески и витражные элементы на окнах. Также в залах на потолке имеется лепнина, которая когда-то считалась очень роскошной. Площадь здания – более 8 тысяч кв. метров. У него есть пристрой, в котором раньше был спортивный зал.

Витражи на окнах как в храме

Спортзал

Центральный вход


По некоторым оценкам, стоимость реконструкции этого объекта с учетом степени износа может составить около 700 – 800 млн рублей. С каждым годом сумма может увеличиваться, так как на здание влияет погода – зимой в некоторых помещениях лежат сугробы, а на лестнице образуется лед. Понятно, что все ведет к его постепенному разрушению.

Вид с балкона во внутренний двор

Вид с балкона на фасаде

Какова же дальнейшая судьба памятника? На этот вопрос могут ответить лишь наши власти. По некоторой информации, Минобороны готово передать это здание в областную или муниципальную собственность для дальнейшей реставрации. Говорят, что таких денег у региона нет. Хотя были планы по его приспособлению под учебное заведение и центр одаренных детей. Что будет дальше – покажет время. А пока все тленно...


Военные оставили после себя макеты. Сейчас их тоже разворотили

Если будет совсем утрачено здание, то уйдет целая эпоха.

Community Info