Alex Shum (shumaiev) wrote in ru_abandoned,
Alex Shum
shumaiev
ru_abandoned

Categories:

Каменец-Подольский


Недавно мне говорили написать в это сообщество про Каменец. Не знаю, пройдет ли, так как группа все-таки про заброшки, а Каменец Слава Богу чувствует себя очень уж и неплохо. Особенно по сравнению с другими замками Украины. В общем, я пишу, а там посмотрим.
Кстати, если пост пройдет - напишите, пожалуйста, постятся ли в эту группу исторические снимки? Так как есть еще отдельные посты, про историю Каменца ;) Вроде все. Итак.
Наконец-то, я поделюсь с вами своим впечатлением от лучшего города на Земле. ;) Пришло время поведать про мои нелегкие отношения с этим прекрасным городом. История давняя, так что устраивайтесь поудобнее.
Сегодня будут только интересности и фотки. ;)

Мое знакомство с Каменец-Подольским началось, когда мне было лет 10 с двух, как я на то время считал, замечательных томов "Старой Крепости" Владимира Беляева.
Может кто помнит эти обложки?


Аж сердце "ёкает";)) Я вообще был очень читающим подростком и к 10 годам уже прочитал Мушкетеров Дюма, Фенемора Купера и почти всего Жюля Верна. ))
Но любимой темой были истории начала-середины 20 века. Я зачитывался книгами Гайдара, Каверина, а Пшимановский был вообще любимым писателем, но разговор не об этом..
В один момент мне на глаза попались эти два тома. И я начал беспробудно читать.. Ночью под одеялом с фонариком, днем вместо игр на улице.
Я на всю жизнь запомнил Куницу, Сашку Бобыря, Маремуху и конечно-же Ваську. Я хотел быть похожим на этих ребят, которые противостояли злым петлюровцам и так помогали доблестной красной армии.
Много позже меня постигло жуткое разочарование, когда я начал изучать историю у осознал, что вся эта книга - чистая пропаганда. Что Петлюра был патриотом, а большевики оккупантами.. Но ничего этого я конечно не знал в 10 лет.. Я был романтиком.


Честно говоря я долгое время был уверен, что город и крепость в книге выдуманы, ведь ни одного упоминания и названия там нет.
Но много позже, уже в университете, учась на потоке с девочкой из Каменца, я понял по описанию, что город существует.. Тогда я поехал в Каменец первый раз...
1.


Это была глупая поездка, когда сам за рулем за один день пытаешься посмотреть кучу вещей и вернутся в Киев. Кто же думал, что 450 км в одну сторону не так уж и легко ;) В итоге, в первый раз я видел крепость краем глаза. Но этого хватило, чтобы беззаветно влюбиться в нее.
После этого я был в Каменце много раз и именно на Турецком мосту, с видом на Старую Крепость я сделал своей жене предложение. Иначе и быть не могло.
2.


Все поездки в Каменец начинались рано утром на Житомирской трассе в селе Стоянка, где нужно было выпить чай или кофе около заправки. ;) Далее по живописным трассам путь лежал через Бердичев, Летичев, Меджибож в Каменец. Зачастую в пути проходил целый день...
3.


И в Каменец мы добирались уже под вечер.
4.


Как прекрасна Старая Крепость на закате. Не передать вам...
5.


Это невероятное чувтсво восторга. Подобное я испытывал только в Диснее и на Эмпайр Стейт Билдинг.
6.


Это какое-то таинство.
7.


Я останавливался в Каменце во многих гостиницах, про одну уже писал. Могу порекомендовать Клеопатру (ее даже "Ревизор" проверял). На самом деле очень неплохая гостиница. Нам понравилась.
8. Местная жительница ;)


Турецкий мост всегда встречает по разному. Туристов в Каменце конечно-же хватает.
9.


10. Слет байкеров.


11. А иногда пусто. И лишь величественная крепость. Детская мечта.. Вы знаете, как-то в детстве все представлялось по-другому. Но это тот случай, когда реальность оказалась не хуже!


Внутри крепости есть что посмотреть. Сами сооружения, башни. Внутри стен интересный защитный коридор.
12.


13.


14. Какие-то, простите, уеб*и уже добрались и сюда. Иногда трудовые лагеря единственный выход..


Я просто балдею от этого места. Это как попасть в мечту. Конечно реальность вокруг достаточно прозаична, но детские фантазии заставляют не замечать минусы!
15.


16. Стоит заметить, что это место сейчас заповедник и за ним достаточно хорошо следят. Конечно тоже местами разруха, но не такая, как в Меджибоже или тем более в Скале-Подольской.


17. Вид на город. Это ли не прекрасно?


18.


19. Сколько всего помнит эта дорожка и эти башни?


20.


21. Байкеры остановились на ночевку.


22. Укрепления, как я понимаю, времен ПМВ.


23.


24.


25. Внутренний двор не большой. Снаружи кажется, что внутри намного больше места.


26. Красота!


27. С другой стороны.


28. В одной из башен в заточении находился Кармелюк.


29.


30. Небольшое "подземное помещение". Там колодец, который обеспечивал замок водой во время осады. Ничего особо интересного.


31. Яма, якобы так и содержался Кармелюк.


32. Со стен открываются крутые виды.


33. Какое-то языческое строение, судя по всему.


34.


35. Непривычный ракурс ;)


36.


37. Невероятно красивые скалы.


В Каменце много достойных объектов, но больше всего я люблю крепость.
Маленький совет, если обойти крепость сзади, то можно выйти на небольшую тропинку, которая поведет вас по круче вниз к Смотричу. Оттуда открываются шикарные виды, так что советую.
38.



39.


Посмотрите на эти скалы и стены - вот поэтому крепость так ни разу и не взяли.
40.


41.


42. Где-то здесь жил Василий Манджура.


43. Смотрич. По книге я его представлял себе другим ;) Но этот красивее...


44. Какой прекрасный мост! Какое романтическое место!


45. Турецкий мост. Я о нем рассказывал. Посмотрите, какая махина!


46.


47. Судя по всему здание внизу моста (как я понимаю, что-то типа ГЭС), было построено еще до войны.


48. Случайно обнаружил его на фотке со вчерашнего поста.


49. Мосты ветхие и это не удивительно, ведь где-то здесь мчался Васька Манджура: "пролетаешь деревянный мост, потом вверх по скалистой тропинке - на Старый бульвар, и вот уже перед тобой училищные ворота..."


50. Но нужно быть аккуратно, а то ненароком окажитесь в Смотриче.


51. Невероятный Турецкий мост и Старая Крепость.


52.


53. Я очень люблю это место!
kamenec-podolskiy (55 of 55).jpg

Оставайтесь на связи!

Tags: Украина, замок
Subscribe

  • Откуда труп Ленина доставляли в Москву

    В 1898 году купцы братья Герасимовы добились разрешения на постройку платформы со станционным помещением на 28 мест для сидения в двух верстах от…

  • К-19 по прозвищу "Хиросима"

    В конце 2019 мне довелось посетить интересный объект — рубку печально известной подводной лодки "К-19". Да, той самой, которая с завидным…

  • Заброшенный цех со станками 👨‍🔧

    Сегодня я хотел бы рассказать вам об уютном заброшенном цехе, затерянном на территории крупного предприятия. Кому интересна подобная тематика,…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Откуда труп Ленина доставляли в Москву

    В 1898 году купцы братья Герасимовы добились разрешения на постройку платформы со станционным помещением на 28 мест для сидения в двух верстах от…

  • К-19 по прозвищу "Хиросима"

    В конце 2019 мне довелось посетить интересный объект — рубку печально известной подводной лодки "К-19". Да, той самой, которая с завидным…

  • Заброшенный цех со станками 👨‍🔧

    Сегодня я хотел бы рассказать вам об уютном заброшенном цехе, затерянном на территории крупного предприятия. Кому интересна подобная тематика,…