kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Там, где жили обычные рабочие...

Обзор жилых домов построенных более 100 лет назад для работников Красносулинского Металлургического завода (СМЗ). В нулевых годах их признали аварийными и расселили. Небольшая часть таких же зданий до сих пор является жилыми и они находятся по соседству. Вся кладка состоит из дикого камня и кирпичей с старинными печатями.




Про сам завод, где работали люди и которые "получили" эти дома, я уже писал ранее. Пришла пора посетить места, где жили обычные работяги великого и знаменитого предприятия нашей области:



Широкая и ухоженная центральная улица, новый асфальт, хмурые советские девятиэтажки - вполне обычная картина в любом более-менее крупном городе нашей страны. Но среди всего этого можно заметить целый комплекс заброшенных двухэтажных домиков - именно они и являются объектом нашего обзора.



Многие из них закрыты и забиты, чтобы местная молодёжь (и не только) не сломала себе ничего, лазая внутри аварийных домов. Данная мера предостережения не всегда работает, ведь кто захочет - попадёт туда любым способом, в том числе и мы.



"очертания" исчезнувшей лестницы:



Первое, что встречаем здесь - отсутствие главной лестницы на второй этаж. Ну, что же, посмотрим тогда на первый. Так как домам уже более 100 лет, "искатели" разворошили все печи, надеясь найти что-либо ценное со времён прошлого века:



Среди всего этого обнаружили интересный кирпичик, но распознать клеймо не удалось:



Перейдём к следующему дому, такому же как и первый:



Здесь нас встречает очередная унылая картина как и ранее:



Вот и кладовка, которая находится в стене:



Чем-то всё это напомнило мне двухэтажные квартиры в Донецке (РФ), где у каждого жителя было целых 2 этажа своего жилья. Прям-таки дежавю!

Немного из истории: двадцать два года своей жизни и деятельности отдал Дмитрий Александрович сулинскому детищу (заводу). Здесь Пастухов начинал и состоялся как передовой промышленник, сделавший ставку на российских мастеров, на местный антрацит и железную руду. Здесь его любили и уважали рабочие. Прежде всего, за то, что он давал им ссуды по 250 рублей на 25 лет для постройки индивидуальных домов - именно их сейчас и посещаем:



Если верить некоторым сводкам, дома построены вместе с заводом - то есть в 1870-1890х годах. В советское время они также были жилыми, завод ведь работал! В девяностых и нулевых здесь начали открываться местные конторы:







В наше время постройки признали аварийными и приказали сносить. Выбор "под снос" кажется немного странным, ведь по соседству стоят точно такие же, а порой и в худшем состоянии, но о них ни слова. Обещают, что на месте "заводских" домов появятся новые, но пока это лишь обещания. Местные до сих пор говорят, что данные здания простояли 100 лет, пережили войну и простояли бы ещё столько же, если бы не нынешние чиновники.



Отвлечёмся от истории и вернёмся к обзору, где оказываемся в весьма симпатичной для фото комнатушке. Под дырявой крышей лежат деревянные стулья, которые от влаги прогнили до основания:



Порой, можно найти совсем неожиданные вещи:



Правая часть здания выглядит намного целей, даже обои с мебелью остались:



Ещё здесь непередаваемый вид окошек, не смог удержаться и не запечатлеть их:





Очередное напоминание о выкупленных помещениях:



Пора отправляться на свежий воздух, спустившись по "самодельной" лестнице:



Во внутреннем дворике когда-то стояли сараи, но от них и след простыл. Остались лишь разбросанные банки с соленьями, вещи бывших жильцов и прочее:



Даже целый скейт нашли, на котором рассекали по улице и удивляли местных:



Следующая картина удивила наповал, ведь кто-то додумался сделать "мангал" из кирпичей с старинными клеймами, даже теми самыми - Пастуховскими:





На этом обзор заводских домов подошёл к концу, последнее фото:



Почти напротив есть ещё одно здание былых времён, в него и заглянем напоследок:







Как вы уже успели заметить, передняя и задняя сторона здания отличаются очень сильно. Если фасад больше напоминает типичную сталинку, то позади - уже какой-то каменный замок.



Лестница обрушена как и в только что иследованных домах, но хоть частями, а не полностью:



Есть вход в подвал -  с него и начнём:



Кругом пустота и паутина, ничего интересного... Только рельсы в виде перекрытый приятно удивили:





Как выяснилось позже, это было общежитие всё того же Красносулинского Металлургического завода. Только закончилась война: нужно было дать жильё семьям рабочих, восстанавливать сам завод - вот и построили это здание:



Внутри комнат хаос, впрочем, как и везде:





возможно, в прошлом это была доска с ключами от квартир:





Кто-то очень сильно верил:





Некоторые помещения напоминали кадры из фильмов про постапокалипсис:



кухня - одна на весь дом:



Наш обзор подошёл к концу, пора отправляться в другие заброшенные места Красного Сулина, о которых расскажу в следующий раз.
Tags: Ростовская область, жилой дом
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments