kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Уцелевшая вера

Обзор старинного каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В годы войны при бомбовом ударе была снесена колокольня храма, но богослужения в нем еще совершались до 1961 года, когда во время гонений храм был практически разрушен. В настоящее время прихожане отделили и обустроили для совершения богослужений северный придел храма.




Это прекрасное место удалось посетить ещё очень давно и совершенно случайно, в одной из серии поездок по области в поисках чего-нибудь нового. Огромный старинный храм - что может быть лучше?



  Для начала исследуем его внешне, осматривая стены, окна, двери и тому подобное.



  На этом месте когда-то была колокольня:





  Местные старожилы уже начали приглядываться к нам, но пока без очередных вопросов "А кто вы и что тут забыли?", лишь коза-охранник, которая была нормально настроена на непрошеных гостей:



  Удивительной красоты окна:

Уже 70 лет жители хутора добиваются восстановления некогда прекрасного храма. Однако судьба памятника архитектуры мало кого волнует. Трехпристольный храм Рождества Пресвятой Богородицы уже много лет включен в реестр памятников архитектуры России. Его прихожане - не только жители этого хутора, но и соседних. Сегодня здание практически непригодно для посещений. Службы проходят в маленькой комнате, которую смогли починить своими силами.



Этот храм - одна из главных святынь Дона - по конфигурации схож с Новочеркасским храмом. Построен более 100 лет назад. В храме есть основной зал - именно там был предел. Он имел подвалы под всей территорией, они и сейчас есть там. В этих подвалах пряталось местное население, потому что это было единственное убежище, которое выдержало бомбежки. В храме очень красивый алтарь. После войны здесь достаточно долго были фрески. Купол, к сожалению, одна безбожница развалила после войны. Это был 1971 год. А после того, как погиб купол, все соответственно начало гибнуть.



Главный вход - на нём ещё стоит железная дверь былых эпох:



ещё одна:



С противоположной стороны находится вход в действующую часть храма:







Людей внутри не оказалось, даже после того как позвонили в колокола:



Открытого входа так и не найдено. - К счастью, мною был замечен телефон батюшки на одном из стендов возле двери. Набрав данный номер и объяснив всю суть просьбы, мне продиктовали адрес дома в этом же хуторе - здесь живёт этот батюшка.

К нему в гости пошёл только я, так как остальные участники путешествия почему-то решили "воздержаться". Встретил меня его сынишка, который сражу же повёл за руку внутрь дома. Как оказалось, я застал семью во время обеда, к которому меня и позвали. Уже за столом объяснил, кто мы, чем занимаемся и для чего нужно попасть внутрь храма. Положительный ответ получил сразу же, но перед этим, всей семьёй уселись смотреть... мой блог!) После прочтения пятого или шестого поста, батюшка одобрил наше хобби и начал собираться. Меня немного напрягали лишь его взгляды на татуировку, да и в целом опыта общения с "такими" людьми не имел... Не выдержал и спросил - "Вы так смотрите на мою татуировку, это плохо?". - "Нет, вовсе не плохо, но это грех. Хотя, ты сам понимаешь - это твой крест и тебе его нести всю жизнь".

Спустя несколько минут оказываемся возле деревянных ворот, где нам открывают дверь в "святыню":



Так как батюшка хорошо знает историю своего храма, он решил нам провести мини экскурсию, которую я перескажу и вам...

обратите внимание на толщину стен - не зря храм устоял столько лет в тяжёлые периоды своей жизни:



Храм находится в совсем небольшом хуторе. По данным ведомости за 1906 г. в хуторе располагалось 203 двора, в которых проживало 674 мужчины и 697 женщин. Первую деревянную имени Рождества Богородицы церковь по одним сведениям построили в 1845 г., по другим в 1850 г.. Эту церковь много раз подновляли и переделывали; в конце концов, осенью 1890 года архипастырь высокопреосвященный Макарий, посетив хутор, заметил, что пора строить новую. Тогда же хуторяне и приняли решение: распахать 50 десятин под посев пшеницы - "Чтобы собранный хлеб пожертвовать на постройку нового храма".

В 1899 г. председатель церковного попечительства священник А. Колесников разместил в "Донских епархиальных ведомостях" следующее объявление: "В хуторе... предполагается построение нового деревянного храма. Желающие взять на себя устройство его могут обращаться непосредственно письменно..., торги назначены на 30 мая...". В 1903 г. вместо старой церкви, "пришедшей в ветхость", была построена и освещена новая церковь. Она деревянная с такою же колокольнею покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительная, вокруг нея каменная ограда с железною решеткою. Престол в ней один во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Утварью снабжена достаточно. Причта при ней положено быть... два священника и два псаломщика. Особо отмежеванной церковной усадебной, пахотной и сенокосной земли не имеется. Дома церковные имеются для двух священников и одного псаломщика, другой же псаломщик получает квартирное содержание от прихожан... Здания принадлежащие к сей церкви следующие: на кирпичном фундаменте, обложенная кирпичом и крытая листовым железом деревянная караулка, деревянный обложенный кирпичом дом для священника и крытый листовым железом; здание церковно-приходской школы, деревянное, обложенное снаружи кирпичом, крытое железом величины 18x13 аршин, дом и караулка построены в 1905 г., школа в 1903 г. частию на средства церкви и частию на средства церковно приходского попечительства.

Несмотря на то, что хутор был невелик, в нём помимо школы, находились еще два учебных заведения. "Приходское сельское училище открыто 11 июня 1879 г.", "при нем состоит Андрей Иванович Пятницкий. Закон Божий ... преподает священник Александр Колесников". И "Женская церковно приходская школа открыта в 1898 г. 1 сентября, учительницей в ней состоит, окончившая курс Епархиального женского училища Клавдия Комарова".

В 1904 году принялись за строительство каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которое окончили спустя шесть лет, хватило средств и на дом священника - поставленный напротив, через дорогу... его в советское время разобрали на строительство детского сада. В годы Великой Отечественной войны немцами была разрушена колокольня.

нынешнее состояние внутри храма:



В 1960-е гг. церковь закрыли и устроили в ней зернохранилище колхоза; положили новую крышу, но жесть вскоре сорвало ветром. В 1971 г. появилась новая пристройка к церкви. В 1990-е гг. было принято решение восстановить церковь. На ее восстановление собирали деньги в соседних хуторах. Церковь открылась в конце 1990-х гг. Из Алексеевского храма ст. Бессергеневской были возвращены иконы. Ныне церковь является действующей, хоть и действует всего-лишь одна комнатка, но к ней перейдём позже, сейчас осматриваем руины:









На фото ниже - вход в подвал, который проходит под всем зданием храма. Туда спуститься нам не разрешили, так как совсем опасно. Несмотря на это, батюшка показал "азы мастерства" и прошёл по железной балке:



Повторить этот трюк никто из нас не решился, лучше обойдём:



Возле одной из стен был замечен... Он самый:



Стопка кирпичей справа - вся с клеймами, их уложили тут отдельно. Было сказано - "Печати старинные и каждый кирпич очень дорогой. Их используем при восстановлении":



После этого батюшка протёр часть пола и показал нам старинную плитку:



Она также является "на вес золото", в прямом и переносном смысле. Из-за этого частенько сюда проникают воры и мародёры, которые не прочь наживаться за счёт всего этого:





Наша прогулка по заброшенной части подошла к концу, пора отправляться в действующую. Фото на память:



В отремонтированной комнатке всё блестит и сверкает:



Сложно представить, что буквально за стеной творится такой хаос, как на предыдущих фотографиях...



Сюда очень часто приезжают епископы, администрация и прочие. Но никакого "телодвижения" по восстановлению храма не происходит. Как нам сказал батюшка - "Лучше бы не вносили в реестр памятников, теперь помощи точно не дождёмся".



Всё дело в том, что чтобы отремонтировать храм, нужен профессиональный осмотр и оценка состояния здания, после - составление плана реконструкции. Всё это по самым скромным расчётам - не менее 7 миллионов рублей, не говоря уже о самом восстановлении. - Откуда взяться такой сумме у мелкого хутора?



Местные жители и рады бы вложить свои деньги (что они собственно и сделали для действующей части), но из-за "официоза" описанного мною выше - сумма выросла в несколько сотен раз. К тому же, теперь это и уголовное дело - без специальных бумаг и прочего, самоуправство будет считаться незаконным... Вот и выходит: сделаешь как лучше - ещё и посадят.



Последняя история ещё парадоксальней предыдущей. - Храм был зарегистрирован под неправильным названием, а после того, как узнали его настоящее имя, старые бумаги потеряли. В итоге поиск и восстановление всего этого длится много лет и получается, что храма вовсе не существует...



Жителям хутора и батюшке только и остаётся верить в "божье чудо", так как обычных чудес в нашей стране не дождёшься.





Главным благотворителем тут является женщина, которая в советское время дала "добро" на взрыв купола и переделывание храма в зернохранилище. Сейчас она каждый день посещает это место, стараясь таким образом "замолить" грехи своего прошлого. Это не совсем помогает ей, так как местные до сих пор посматривают в её сторону не добрым взглядом...



Как я уже упоминал, за это время храм посетило не мало влиятельных людей, которые могли бы повлиять на ситуацию. Одни из них:





Как-то даже на первом канале засветился репортаж, но толку-то... В завершении обзора, редчайшее фото из архива:



Хотелось бы надеяться, что спустя годы смогу вернуться сюда и увидеть новенький храм, чего ждут уже десятки лет местные жители хутора. Ведь кроме веры в загнивающих посёлках нашей страны - у людей ничего и не осталось.
Tags: Ростовская область, храм
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments