Это прекрасное место удалось посетить ещё очень давно и совершенно случайно, в одной из серии поездок по области в поисках чего-нибудь нового. Огромный старинный храм - что может быть лучше?
Для начала исследуем его внешне, осматривая стены, окна, двери и тому подобное.
На этом месте когда-то была колокольня:
Местные старожилы уже начали приглядываться к нам, но пока без очередных вопросов "А кто вы и что тут забыли?", лишь коза-охранник, которая была нормально настроена на непрошеных гостей:
Удивительной красоты окна:
Этот храм - одна из главных святынь Дона - по конфигурации схож с Новочеркасским храмом. Построен более 100 лет назад. В храме есть основной зал - именно там был предел. Он имел подвалы под всей территорией, они и сейчас есть там. В этих подвалах пряталось местное население, потому что это было единственное убежище, которое выдержало бомбежки. В храме очень красивый алтарь. После войны здесь достаточно долго были фрески. Купол, к сожалению, одна безбожница развалила после войны. Это был 1971 год. А после того, как погиб купол, все соответственно начало гибнуть.
Главный вход - на нём ещё стоит железная дверь былых эпох:
ещё одна:
С противоположной стороны находится вход в действующую часть храма:
Людей внутри не оказалось, даже после того как позвонили в колокола:
Открытого входа так и не найдено. - К счастью, мною был замечен телефон батюшки на одном из стендов возле двери. Набрав данный номер и объяснив всю суть просьбы, мне продиктовали адрес дома в этом же хуторе - здесь живёт этот батюшка.
К нему в гости пошёл только я, так как остальные участники путешествия почему-то решили "воздержаться". Встретил меня его сынишка, который сражу же повёл за руку внутрь дома. Как оказалось, я застал семью во время обеда, к которому меня и позвали. Уже за столом объяснил, кто мы, чем занимаемся и для чего нужно попасть внутрь храма. Положительный ответ получил сразу же, но перед этим, всей семьёй уселись смотреть... мой блог!) После прочтения пятого или шестого поста, батюшка одобрил наше хобби и начал собираться. Меня немного напрягали лишь его взгляды на татуировку, да и в целом опыта общения с "такими" людьми не имел... Не выдержал и спросил - "Вы так смотрите на мою татуировку, это плохо?". - "Нет, вовсе не плохо, но это грех. Хотя, ты сам понимаешь - это твой крест и тебе его нести всю жизнь".
Спустя несколько минут оказываемся возле деревянных ворот, где нам открывают дверь в "святыню":
Так как батюшка хорошо знает историю своего храма, он решил нам провести мини экскурсию, которую я перескажу и вам...
обратите внимание на толщину стен - не зря храм устоял столько лет в тяжёлые периоды своей жизни:
Храм находится в совсем небольшом хуторе. По данным ведомости за 1906 г. в хуторе располагалось 203 двора, в которых проживало 674 мужчины и 697 женщин. Первую деревянную имени Рождества Богородицы церковь по одним сведениям построили в 1845 г., по другим в 1850 г.. Эту церковь много раз подновляли и переделывали; в конце концов, осенью 1890 года архипастырь высокопреосвященный Макарий, посетив хутор, заметил, что пора строить новую. Тогда же хуторяне и приняли решение: распахать 50 десятин под посев пшеницы - "Чтобы собранный хлеб пожертвовать на постройку нового храма".
В 1899 г. председатель церковного попечительства священник А. Колесников разместил в "Донских епархиальных ведомостях" следующее объявление: "В хуторе... предполагается построение нового деревянного храма. Желающие взять на себя устройство его могут обращаться непосредственно письменно..., торги назначены на 30 мая...". В 1903 г. вместо старой церкви, "пришедшей в ветхость", была построена и освещена новая церковь. Она деревянная с такою же колокольнею покрыта листовым железом, по числу прихожан поместительная, вокруг нея каменная ограда с железною решеткою. Престол в ней один во имя Рождества Пресвятыя Богородицы. Утварью снабжена достаточно. Причта при ней положено быть... два священника и два псаломщика. Особо отмежеванной церковной усадебной, пахотной и сенокосной земли не имеется. Дома церковные имеются для двух священников и одного псаломщика, другой же псаломщик получает квартирное содержание от прихожан... Здания принадлежащие к сей церкви следующие: на кирпичном фундаменте, обложенная кирпичом и крытая листовым железом деревянная караулка, деревянный обложенный кирпичом дом для священника и крытый листовым железом; здание церковно-приходской школы, деревянное, обложенное снаружи кирпичом, крытое железом величины 18x13 аршин, дом и караулка построены в 1905 г., школа в 1903 г. частию на средства церкви и частию на средства церковно приходского попечительства.
Несмотря на то, что хутор был невелик, в нём помимо школы, находились еще два учебных заведения. "Приходское сельское училище открыто 11 июня 1879 г.", "при нем состоит Андрей Иванович Пятницкий. Закон Божий ... преподает священник Александр Колесников". И "Женская церковно приходская школа открыта в 1898 г. 1 сентября, учительницей в ней состоит, окончившая курс Епархиального женского училища Клавдия Комарова".
В 1904 году принялись за строительство каменного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, которое окончили спустя шесть лет, хватило средств и на дом священника - поставленный напротив, через дорогу... его в советское время разобрали на строительство детского сада. В годы Великой Отечественной войны немцами была разрушена колокольня.
нынешнее состояние внутри храма:
В 1960-е гг. церковь закрыли и устроили в ней зернохранилище колхоза; положили новую крышу, но жесть вскоре сорвало ветром. В 1971 г. появилась новая пристройка к церкви. В 1990-е гг. было принято решение восстановить церковь. На ее восстановление собирали деньги в соседних хуторах. Церковь открылась в конце 1990-х гг. Из Алексеевского храма ст. Бессергеневской были возвращены иконы. Ныне церковь является действующей, хоть и действует всего-лишь одна комнатка, но к ней перейдём позже, сейчас осматриваем руины:
На фото ниже - вход в подвал, который проходит под всем зданием храма. Туда спуститься нам не разрешили, так как совсем опасно. Несмотря на это, батюшка показал "азы мастерства" и прошёл по железной балке:
Повторить этот трюк никто из нас не решился, лучше обойдём:
Возле одной из стен был замечен... Он самый:
Стопка кирпичей справа - вся с клеймами, их уложили тут отдельно. Было сказано - "Печати старинные и каждый кирпич очень дорогой. Их используем при восстановлении":
После этого батюшка протёр часть пола и показал нам старинную плитку:
Она также является "на вес золото", в прямом и переносном смысле. Из-за этого частенько сюда проникают воры и мародёры, которые не прочь наживаться за счёт всего этого:
Наша прогулка по заброшенной части подошла к концу, пора отправляться в действующую. Фото на память:
В отремонтированной комнатке всё блестит и сверкает:
Сложно представить, что буквально за стеной творится такой хаос, как на предыдущих фотографиях...
Сюда очень часто приезжают епископы, администрация и прочие. Но никакого "телодвижения" по восстановлению храма не происходит. Как нам сказал батюшка - "Лучше бы не вносили в реестр памятников, теперь помощи точно не дождёмся".
Всё дело в том, что чтобы отремонтировать храм, нужен профессиональный осмотр и оценка состояния здания, после - составление плана реконструкции. Всё это по самым скромным расчётам - не менее 7 миллионов рублей, не говоря уже о самом восстановлении. - Откуда взяться такой сумме у мелкого хутора?
Местные жители и рады бы вложить свои деньги (что они собственно и сделали для действующей части), но из-за "официоза" описанного мною выше - сумма выросла в несколько сотен раз. К тому же, теперь это и уголовное дело - без специальных бумаг и прочего, самоуправство будет считаться незаконным... Вот и выходит: сделаешь как лучше - ещё и посадят.
Последняя история ещё парадоксальней предыдущей. - Храм был зарегистрирован под неправильным названием, а после того, как узнали его настоящее имя, старые бумаги потеряли. В итоге поиск и восстановление всего этого длится много лет и получается, что храма вовсе не существует...
Жителям хутора и батюшке только и остаётся верить в "божье чудо", так как обычных чудес в нашей стране не дождёшься.
Главным благотворителем тут является женщина, которая в советское время дала "добро" на взрыв купола и переделывание храма в зернохранилище. Сейчас она каждый день посещает это место, стараясь таким образом "замолить" грехи своего прошлого. Это не совсем помогает ей, так как местные до сих пор посматривают в её сторону не добрым взглядом...
Как я уже упоминал, за это время храм посетило не мало влиятельных людей, которые могли бы повлиять на ситуацию. Одни из них:
Как-то даже на первом канале засветился репортаж, но толку-то... В завершении обзора, редчайшее фото из архива:
Хотелось бы надеяться, что спустя годы смогу вернуться сюда и увидеть новенький храм, чего ждут уже десятки лет местные жители хутора. Ведь кроме веры в загнивающих посёлках нашей страны - у людей ничего и не осталось.
Community Info