Это обветшавшее, но некогда величественное сооружение - усыпальница семьи Пихлау на Большом рижском кладбище. Состояние её плачевно.


под катом 7 фото
Склеп открыт всем ветрам и непогоде, крыши нет, от неё осталось несколько деревянных стропил. За долгие годы сюда надуло слой земли и опавших листьев, ступеньки и пол поросли травой, крапивой и вьющимся виноградом. Зелеень, конечно, добавляет строению живописности, но ускоряет процесс разрушения, вгрызаясь цепкими корнями в каменную кладку. Белые стены исписаны всякими глупостями, а так же какими-то сатанинскими знаками. Справа на колонне надпись _"Что я делаю со своей жизнью ?" В полу зияет открытая яма.

Я осторожно подошла и заглянула внутрь - там оказалась свалка разного мусора. На секунду мне показалось, что сейчас чья-то рука толкнет меня в спину, я упаду в яму и останусь там навсегда...


Николай Пихлау - "владелец" этого печального дома.


Вероятно, здесь были фигурки ангелочков. Сейчас они выглядят как жертвы какого-то кровавого обряда.


Вот все, что осталось от крыши.


Семью Пихлау помнят в Риге главным образом потому, что из нее происходила Сесилия Пихлау - жена Джоржа Армистеда - самого лучшего, самого замечательного мера за всю историю Риги. Рига при нем пережила настоящий расцвет - было построено более 700 многоквартирных домов, целые кварталы в стиле модерн, Русский театр, Еврейский театр, Художественный музей, 1 городская больница, типовые здания школ. Начал работу завод Russo-Balt и выпущен первый в Российской Империи автомобиль, разрабатывался "город-сад" (современный Межапарк), Рижский зоопарк, перестроена система водоснабжения, налажена система социальной поддержки и реформирована пенсионная система. Начато стороительство мостов и Экспортого порта.
Памятник Джоржу Армистеду и его жене Сесилии (урожденной Пихлау) украшает площадь перед Латвийской Национальной оперой.




Похоронен Джож Армистед так же на Большом кладбище. Это фото из интернета.


Community Info