kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Безысходность посёлка СКВО

Обзор поездки по заброшенным местам города Батайска, а точней его отдельного района - посёлка СКВО. В этот раз мы посетим брошенную библиотеку, центральный универмаг, котельную и закончим путешествие на территории самого совхоза.




Совсем недавно я уже писал о данном совхозе, точней о его администрации, пришло время завершить историю того путешествия.

"Недавно в Авиагородке и соседнем поселке СКВО опять горели заброшенные здания, принадлежащие Минобороны. От многих из них остались голые стены, и только старожилы района могут рассказать, что именно здесь когда-то было. Вот, например, бывший молочный магазин в Авиагородке. Он находится недалеко от дома №33. Рядом с ним, в том же здании, был магазинчик канцтоваров и, кажется, комиссионка. Помню смутно, как в детстве мы с бабушкой с раннего утра стояли в очереди за молоком и кефиром под дверями молочного. Как медленно продвигалась очередь и как, наконец, мы попадали внутрь – в заветный магазин, отделанный белым и голубым кафелем, с колоннами посередине помещения. Даже помню запах этого магазина. Я сильно его не любила и была рада, когда мы уходили.
А в магазинчике канцтоваров мне купили первый в жизни ранец – начало 90-х, жуткий дефицит! – удалось договориться с продавщицей. Запомнилось, как его доставали из-под прилавка, как я его примеряла и была горда тем, что иду в школу.

 В поселке СКВО доводилось бывать реже. В детской памяти остались лишь вереницы грузовых составов, которые сновали туда-сюда к 258-му заводу. От всего этого остались лишь воспоминания. И нет уже старого Авиагородка и СКВО – с их запахами, звуками, ритмом жизни и общим духом. И никогда уже не будет. Уходят люди, которые жили здесь, строили, созидали, во что-то верили. И самое печальное, уходит, пропадает, сгнивает, разваливается созданное ими.

 В бывшем универмаге на СКВО, когда-то в лучшем магазине в округе, теперь можно найти лишь мусор, грязь, шприцы и экскременты. В бывшей библиотеке рядом можно почитать только «наскальную живопись» на тему человеческой физиологии. Молочному магазину повезло еще меньше – он несколько раз горел из-за бомжей, которые там обитали. Сомневаюсь, что это здание, некогда крепкое и добротное, сегодня на что-нибудь сгодится.
Более-менее цело здание правления совхозом . Тут даже дверь современная стоит, а заглянув в окна, можно увидеть брошенные допотопные телефоны, старые книги и кое-какую мебель. Кстати, здесь тоже недавно был пожар.

 В некогда процветающем и богатом поселке сегодня можно снимать кино на постапокалиптическую тематику. Город уже 12 лет пытается добиться от военных передачи земель в муниципальную собственность. Пока безуспешно. Удалось лишь в 2012 году согласовать схему раздела земель между городом и министерством обороны и добиться передачи земель в общую долевую собственность правообладателям помещений в многоквартирных домах Авиагородка. Однако самое главное событие – собственно передача остальных земель жилой части района – еще не свершилось.

 Зачем я это пишу? И кому? Неужели министру? Неужели прочтет? Нет... Просто живу тут всю жизнь. И помню, как было. И обидно, и жалко, и горько на это смотреть. Вот и все."

Вот такая статья вышла в местной газете, последние предложения мы как никогда разделяем вместе с ней... - Но давайте немного подробней о каждом объекте. Первым из них стала бывшая библиотека:



Заброшена после распада СССР, впоследствии постройку пытались "реанимировать" - сделав на первом этаже магазин. В 2000х был закрыт и он, после этого объект облюбовали бомжи и местная молодёжь. Случился не один пожар - некоторые перекрытия отсутствуют напрочь. Красивое и видимо, старинное здание былой эпохи, разрушенное и почти полностью сожжённое изнутри...





Подниматься на второй этаж не рискнули, поэтому будет только первый:





От бывшего магазина толком ничего и не осталось, лишь несколько бирок от водки приклеенных к стене:



Следующей объект по соседству - универмаг:



 Заброшенное здание бывшего центрального универмага посёлка СКВО. Закрыт вместе с распадом советского союза. Внутри растащено и распилено абсолютно всё. В наличии лишь центральный зал и несколько подсобных помещений.

заросшее и увядшее:



Как не странно, но единственной уцелевшей вещью являлась входная деревянная дверь:



Главный зал - пуст и просторен:



В бывшем санузле есть кроссворд, если верить надписи на входе:



На этом должны были распрощаться с журналисткой и отправиться дальше в область, но тут я заметил ещё одно строение:



 Заброшенное также после распада СССР здание центральной котельной. Труба и котлы были разобраны по кирпичикам спустя несколько лет:



центральный зал:



 Остатков от котельной лаборатории тоже нет, лишь одежда военных, которая удивительным образом осталась внутри помещений:



Вернувшись к машине, начинаем обсуждать увиденное и делиться полученными фотографиями. - Эх, как же жалко когда-то процветающий колхоз, который сейчас находится в ужаснейшем состоянии. Дорог нет, всюду заброшенные постройки, мусор, грязь. Удивляюсь, как ещё тут кто-то остался и живёт. Хотя, о чём это я - здесь проживают некогда работающие в этом колхозе пенсионеры, которым уже некуда деваться. В общем, сказать можно очень много, но фотографий для показа реальности уже достаточно с головой...

К счастью, после недолгого разговора по телефону, журналистка сказала нам, что у неё есть ещё несколько свободных часов и она готова показать нам самое главное - руины совхоза:



 На огромной территории можно встретить остатки от свинарников, администрации, технические постройки, склады и многое другое:



Часть складов в определённые времена выкупались различными фирмами, но всё равно в конечном итоге забрасывались как и всё остальное:





Складские помещения были малоинтересны, отправляемся вглубь территории:



один из КПП совхоза:



Первые здания, даже с датами постройки:



А здесь когда-то находились главные склады, в тоже время главный пункт "приёма":



Все банки, которые видны на фото ниже - с уксусом, от этого находиться больше 5 минут внутри помещения невозможно:



Платформы для погрузки зерна и прочего:



бывшие подземные конвейерные тоннели:



Пора отправляться дальше, фото на память:



Дорога вела куда-то далеко вперёд, по бокам лишь одинокие деревья:





Первая постройка, окружённая проросшими деревьями:



На входе сохранилась табличка:



Как оказалось, внутри находится "штаб" игрунов из серии "сталкер-страйк". Висят карты с распечаткой местности, плакаты и многое другое:





единственная мебель:



Пройти ещё дальше не решились из-за звуков, которые доносились от техники и рабочих. Поэтому просто очередное фото из серии безысходности:



Оказывается, мы застали разбор свинарников и коровников совхоза:



В завершении обзора, ещё несколько случайных кадров с этих мест:





Несколько часов проведённых здесь убили настроение почти полностью. Везде и всюду тлен и уныние...



Пора отвозить нашего "экскурсовода" домой, а самим отправляться дальше в область, на поиски и исследование очередных заброшенных мест.
Tags: Ростовская область, библиотека, котельная
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment