Терентий (terentiy) wrote in ru_abandoned,
Терентий
terentiy
ru_abandoned

Categories:

Урочище Русская Серда в Пестречинском районе Татарстана

Как-то уже писал про автомобильную дорогу, идущую на восток от районного центра Пестрецы до села Янцевары, и про расположенный недалеко от нее Иоанно-Предтеченский храм в селе Селенгуши. Но если проехать по этой дороге еще дальше, то через пару километров после поворота на Кряш-Серду откроется интересный вид.
В паре десятков метров справа от дороги стоит полуразрушенное здание православного храма.



Это церковь Преображения Господня, построенная в 1774 году в селе Серда.



Впоследствии село называлось Нижняя Серда и относилось к Казыльской волости Лаишевского уезда Казанской губернии, а в советский период - Русская Серда и входило поочередно в Лаишевский кантон, Рыбно-Слободский и Пестречинский районы Татарской АССР.



В связи с политикой "укрупнения колхозов" в 60-70-е годы XX века и просто перетоком населения из сельской местности в города село исчезло. Все, что осталось на сегодняшний день - разрушающееся здание церкви и кладбище неподалеку.



Изначально церковь была выстроена двухпрестольной - кроме главного Преображенского, в северном приделе распологался престол Параскевы Пятницы.



Позднее близкие к симметричным формы храма были нарушены постройкой в 1882-1910 годах постройкой южного, Софийского придела.



Разница между кирпичом XVIII века и конца XIX видна и сейчас на фотографиях.



А на табличке, расположенной на северной стене, ошибка. Год постройки 1774, а не 1744.



"Справочная книга Казанской епархии" (1904) сообщает, что в тот год в селе было 55 дворов, 205 душ мужского пола и 237 женского, русские, православные.



Кроме того, к приходу относились четыре соседних деревни - Атрячи с русским населением и крещёно-татарские Кибячи, Верхняя Серда (ныне Кряш-Серда) и Колкомерка.



Общее количество прихожан составляло более трех тысяч человек.



Апсида с севера:



Северный Пятницкий придел с северо-востока:



Южный Софийский придел, также с востока:



Завершение основного объема находится не в самом лучшем состоянии:



Колокольню также пришлось обить сначала деревом, потом железом, чтобы замедлить разрушение. Но и это не помогает:



К востоку от церкви, за алтарем, было небольшое кладбище. Обычно в таких местах хоронили священников, иногда меценатов церкви. Сейчас о нем напоминает только поваленное надгробие:



Интересная деталь. Южный Софийский придел имел отдельный вход, хотя и был соединен с основной частью храма переходом. Но из каждого придела можно было посмотреть, что происходит в основном объеме через окошки:

Tags: Республика Татарстан, Татарстан, заброшенное, заброшено, разруха, религиозное сооружение, храм
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments