Приказом бывшего министра обороны РФ А. Сердюкова от 7 июля 2010 г. по всей стране новой волной "оптимизации расходов" было ликвидировано несколько десятков Гарнизонных Домов офицеров и клубов. В этом перечне был и крупный Дом офицеров Таёжного гарнизона в городе Комсомольске-на-Амуре. Около 40 лет это учреждение было культурным центром военного городка Новозыбковской мотострелковой дивизии, в котором проживает больше тысячи человек. В ГДО работали детские кружки и секции, кинотеатр, библиотека, были большие спортивный и зрительный залы, где проводились праздники, различные культурные и торжественные мероприятия, но 1 октября 2010 г. это учреждение культуры было закрыто. Чуть позже после расформирования самой дивизии.
В дальнейшем Департамент имущественных отношений Минобороны должен был "представить предложения по дальнейшему использованию относящегося к федеральной собственности имущества". Судя по нынешнему состоянию бывшего ГДО, "представляют" до сих пор - после ликвидации ГДО, его здание было законсервировано, однако, уже в 2013 г. список заброшенных зданий Комсомольска пополнился очередным культурным объектом.
Под катом 42 фотографии нынешней "жизни" бывшего Гарнизонного Дома офицеров и несколько из прошлой.
.
2. Июль 2010 г.
3. Март 2012 г. На консервации.
4. Июль 2015 г.
5.
6.
7. Вестибюль Дома офицеров. Слева - вход в зрительный зал. Я бывал здесь раньше, помню этот интерьер ещё в нормальном виде.
8.
9. Зрительный зал - справа.
10. Зрительный зал - справа.
11. Центральный вход с обратной стороны.
12. Стена, отделяющая вестибюль от зрительного зала.
13. В вестибюле.
14.
15.
16.
17. Центральная лестница, ведущая из вестибюля на 2 этаж.
18. Фойе 2 этажа Дома офицеров, вид от лестницы. Судя по схеме, помещение с жёлтыми стенами - бывший танцевальный зал.
19. Панорамный вид от окон над центральным входом. Слева - танцевальный зал, прямо - музей, справа - лестница.
20. Вид со стороны танцевального зала.
21.
22.
23. Я ещё никогда не видел, чтобы такие большие объёмные ордена украшали внутренние помещения, обычно только снаружи.
24.
25. "Музей" - сказано на схеме.
26.
27. Помещение библиотеки.
28.
29. Всё это бы в музей... Пока не сломали.
30.
31.
32.
33. Кинолента.
34.
35. Вид с балкона на зрительный зал. Здесь я бывал ранее, когда Дом офицеров работал.
36.
37.
38. Тот же ракурс "до". Фото из "Одноклассников" - "На присяге".
39. Вид со сцены.
40. Всё, что осталось от пианино! Сами клавиши лежат рядком слева.
41. Уцелевшие ряды сидений.
42. За зрительным и спортивным залами есть небольшой коридорчик с лестницей, которая ведёт в подвал. У входа в подвал на стене обнаружились вот такие надписи.
43. Пространство за спортзалом обособленное и 2-этажное, через 2 этаж его проходит галерейка с окном на спортзал, защищённое небольшим ограждением. Из окна октрывается вид сверху на спортзал.
44.
45. Зал с другой стороны. Сверху видна галерейка. Под ней - проход к сцене зрительного зала, он за стеной слева. Справа - окна во двор.
46. Тот же ракурс "до". Фото из "Одноклассников".
47. Вид на ГДО со стороны КПП дивизии.
Касаемо судьбы здания ГДО удалось найти только такую информацию: в марте 2014 г. Губернатор Хабаровского края В. И. Шпорт по итогам поездки в Комсомольск-на-Амуре поручил Министерству образования края и администрации Комсомольска проанализировать состояние досуговой занятости молодежи пос. Таёжного. После этого были подготовлены предложения Губернатору края по проработке вопроса об использовании помещения воинского клуба (бывшей воинской части №22452) для организации занятости детей и молодежи пос. Таёжного. Подготовили. Предложили, как следует из информации на сайте Правительства края. Возможно даже проработали. И что же не используют? Прошло уже полтора года... Вячеслав Иваныч, ау! Очередной храм культуры уже несколько лет разрушается от осадков, грибка и мародёров, не дайте ему превратиться в очередной "Комсомолец" или "Металлург"! Скоро и здесь нечего будет восстанавливать.
Community Info