Бывший блогер (townsman) wrote in ru_abandoned,
Бывший блогер
townsman
ru_abandoned

Categories:

Усадьба Сенницы.

О существовании этой заброшенной усадьбы я узнал совершенно случайно. Пару раз мне довелось проезжать через город Озёры. Я видел в окно машины красивую церковь, но остановиться каждый раз не получалось. И вот, было принято решение съездить в Озёры отдельно, с тем, чтобы осмотреть город, и окрестные достопримечательности. Далее, я прочел в Википедии про Сенницы, и решил: нужно ехать.
В Сенницы из Озёр ведёт довольно хорошая дорога. Въезжаем, поворачиваем налево и видим памятник архитектуры - Вознесенскую церковь, построенную в начале XVIII века.





Центрический храм на высоком подклете, очень интересный образец московского барокко. Выстроен на средства князя М.П. Гагарина. Как водится, в 1930-е годы храм был разорён, и очень хорошо, что сейчас идёт его восстановление.



Реставрация действительно идёт, даже в субботу, когда я был там, вокруг храма хлопотали рабочие. По-моему, он чуть-чуть напоминает церковь Вознесения в Коломенском, хотя, конечно, весьма отдалённо.







Входа в усадьбу со стороны церкви я не нашёл, поэтому, пришлось идти в обход. С юга в усадьбу ведёт лесная дорожка, заросшая елями.



Хотя усадьба и является памятником архитектуры федерального значения, она находится в плачевном состоянии. В XVII - XVIII веках принадлежала роду Гагариных, но далее, из-за бездетности одних хозяев, и нерасторопности других, постепенно перешла в руки Фёдора Келлера. Он владел четырьмя фабриками, и выстроил на собственные средства усадебный дом, третий по счёту, в стиле готики.
Большевички сумели угробить усадьбу в короткие сроки. Их преемники, наши современники, оказались не лучше. Усадьба весьма руинирована. Пробираться сквозь заросли непросто. Вашему вниманию представлена электростанция (мельница).





Слева бывшая людская, справа неопознанный деревянный домик.



Людская, с другой стороны.



Лучше всего сохранился флигель для прислуги. Более того, в одном из окон на втором этаже я заметил свет. Возможно, там кто-то живёт. Но я не уверен.



Здесь можно снимать очередную серию "Техасской резни бензопилой", или "Поворота не туда". Так и ждешь, что из-за поворота выбежит Кожаное лицо, или кто-то из семейки каннибалов. Кстати, там гуляла парочка с коляской. Им хоть бы что, они привыкли, видимо.





Но, спускаемся к усадебному пруду. На берегу была обнаружена новенькая часовня. Открыта в 2011 году, вот репортаж об открытии: https://www.youtube.com/watch?v=zRza3fNaiPY





Огибаем усадебный пруд, любуемся прекрасной октябрьской природой, и снова вылезаем на центральную улицу села Сенницы.











Здесь был обнаружен военный памятник (1941 - 1945).



Переходим на другую сторону улицы, там сохранились ещё три здания бывшей усадьбы. Хотя, "сохранились" - громко сказано.



Бывший дом управляющего усадьбой. По всему видно, что в советское время его реставрировали. Далее - снова запустение.



Конный двор. Коней не замечено.







Подведем итог. Я был во многих подмосковных усадьбах. Во всех в выходные - толпы людей. Если усадба отреставрирована, и существует хотя бы мало-мальски годная инфраструктура, народ обязательно едет гулять. И везёт деньги. В усадьбе Сенницы можно было бы создать очень привлекательный туристический кластер. История богатая, рельеф - выигрышный. Территория большая.
Но увы.....
Фотографии сделаны 31 октября 2015 года.
Отчёт о поездке в Сенницы у меня в ЖЖ + церковь в Сосновке.

Tags: московская область
Subscribe

  • Иваново-Подбельское, Самарская область

    Года три, как узнал про наличие заброшенной церкви в полях Самарской губернии, в Клявлинскои районе. Километрах в пяти-шести к востоку от Старого…

  • Куртино и Бунчиха

    Часть первая. Руины храма в Куртино. 26 сентября 2020. Церковь иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость (Иоанна Воина) 1794 г. Село…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments