kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Путь к звёздам

Обзор небольшой поездки по Ростовской области, где мы будем искать новые объекты для изучения. В этот раз посетим заброшенную школу; погуляем по Синявке; проедем к брошенным цехам и в конце путешествия отправимся к главной цели - зданию со звездой.




Порой, плотный "график" посещения заброшенных мест немного надоедает и тогда, мы устраиваем так называемые поездки-путешествия. Они проходят в более "отдыхающем" режиме - ведь время и список намеченных мест не поджимает так сильно, как это происходит обычно. Об одном из таких путешествий и пойдёт речь.

Первым объектом оказалась заброшенная школа:



Это было небольшое одноэтажное здание и предназначалось для начальной школы. Заброшено в промежутке 1998-2001 годов из-за перераспределения учеников по другим близлежащим учебным заведениям.



На подходе к главному входу лежала пластинка, из-за которой в голове промелькнули строки из старых песен:



Пора зайти внутрь здания:



К сожалению, внутри пустота, лишь виды с окон привлекали небольшое внимание:





Вся мебель была вынесена, трубы с батареями спилены, а окна разбиты вместе с рамами:



бывшие аудитории:



Прошло буквально пару минут и мы уже в противоположном конце здания, где просят закрывать двери:



На втором входе единственным отличием от первого - остатки от телевизоров:



Отправляясь к машине, заметили ржавые ворота - когда-то тут было футбольное поле и спортивная площадка этого учебного заведения:



После решили поискать пещеры в Синявском, поначалу пройдясь к ДК:



От одного из столбов, где был установлен громкоговоритель звучали песенки или транслировалось радио. Если бы были советские песни, атмосфера былого тут чувствовалась бы на все сто процентов, но, к сожалению, доносились лишь в стиле Лазарева и прочих.

После фотографирования окрестностей, посмотрели на своеобразную аллею героев:



Все эти люди были родом отсюда, но кто тут изображён и что сделал в своё время - уже не вспомню:





Так как выбрались в выходной день, местный базар был полон людьми и здесь реально кипела жизнь, хоть и обычно, тут изредка встретишь более, чем 10-15 человек за пол дня...

 Пройдя базарчик, подошли к церкви:



 В 1770 г. небольшой населённый пункт, именовавшийся тогда Слобода Милькова, был заселён вице-адмиралом Синявиным Алексеем Наумовичем, в честь которого слобода впоследствии была переименована в с. Синявское. Первый храм (деревянный) в с. Синявское был заложен 30 сентября 1793 г. Строительство было завершено менее чем за полгода, и 28 января 1794 г. храм был освящён во имя Трёх Святителей.



 "Клировые ведомости" за 1801 г. описывают эту церковь так: "Основана она была на деревянных столбах, стены её камышовые, обмазанные глиной и покрыта лубом… При церкви в то время числилось приходских дворов 108, а в них мужеского пола 323 и женского пола 307 душ малороссиян и 26 дворов 117 мужеского пола и 98 душ женского пола великороссиян". В 1802 г., по причине ветхости деревянного храма, 25 мая был заложен новый каменный храм с тем же наименованием. А уже 26 января 1806 года состоялось его освящение. Первым священником как деревянного, так и нового каменного храма был малороссиянин о. Иоанн Покотилов - сын Гавриила Покотилова, сотенного писаря сотни Нежинского полка. Он был рукоположен в священный сан 23 июля 1787 г.



 В 1863 г. в хуторе Синявском было открыто церковно-приходское училище. После октябрьского переворота 1917 года храма коснулись все беды и несчастья, которые претерпели тысячи других Православных храмов - разграбление, закрытие, обветшание… После того, как храм вновь вернули Русской Православной Церкви, он был освящён в честь Всех Святых. Ныне, благодаря трудам и стараниям нынешнего настоятеля священника Николая Болобоняна храм возрождается в своём прежнем благолепии. Он, как и положено Православному храму, вновь стал одним из самых красивых зданий с. Синявское.



Обойдя церковь со всех сторон, на вершине небольшой горки заметили памятник:



Оказалось, это был мемориал воинам-землякам, погибшим в ВОВ 1941-1945 годов:



Пещеры так и не нашли, поэтому отправились обратно, чтобы продолжить путешествие по родным просторам. Но для начала, зайдём в магазин, ведь название поселения так и намекало нам - "пора немного посинячить"...



Кстати, вот и памятная табличка на здании:



Последний на сегодня памятник был Куникову. Проезжал его мимо уже раз сто, но запечатлеть никак не получалось...



 Здесь в годы Великой Отечественной войны героически сражался в синявских плавнях отряд моряков под командованием Героя Советского Союза Цезаря Куникова:



Наш дальнейший путь был в Таганрог, но его решили оставить на потом, отправившись сначала за город. Объектом для следующего изучения стала небольшая территория с цехом.

КПП:



 Заброшенный цех состоит из одноэтажной основной постройки 40 на 15 метров по площади и высотой 4 метра и небольших построек в виде КПП на въезде с дороги, гаража и трансформаторной будки. На территории также располагается невысокая водонапорная башня и сотовая вышка.

цех:



Осмотрев КПП, хотели было зайти в трансформаторную будку, но делать это не советую, она ещё работает:



 Пора пройтись в цех, внутри которого остались остатки вентиляции в огромных круглых отверстиях в стене:



Ничего более обнаружить тут не удалось - всё оборудование и прочее спилено. В противоположном конце здания найдены холодильники:



Выйдя на задний двор, заметили небольшой гараж:



После подобного, но на другом заводе, остались отличные воспоминания, где мы пережидали ливень с самодельным столиком, стульями и закуской с костром... Внутри этого, правда, лишь остатки от документов:



Вот и всё, последние фото на память:







Пришло время обозрить последнее место, в честь которого и назван этот пост:



 Одноэтажное здание длиною 20 и шириною 9 метров имеет красивый вход с колоннами и звездой над крыльцом. Заброшено, возможно, еще до 1990-х. Есть предположение, что это была во времена СССР сельская школа или даже местный орган коммунистической власти. Здание имеет много окон с трех сторон и небольшой выход на задний двор.



Внутри как и во всех посещённых до этого объектах было пусто:



На заднем дворе зато удалось найти звезду!



Когда-то она украшала вход в здание, но потом заржавела и упала, вместе с исчезновением страны... Мы пытались даже поставить её на своё законное место, но не вышло:



Вот и всё, нам пора отправляться в Таганрог, запечатлев по пути советский магазинчик:



Не знаю почему, но обожаю подобные места, в них есть какая-то своя непередаваемая атмосфера.



О них и о продолжении этого путешествия расскажу чуть-чуть позже, а пока - до новых встреч!
Tags: Ростовская область, школа
Subscribe

  • Грустно это всё...

    В далёком уже 2008 году я организовал в "Одноклассниках" группу "Мы из Сортавала". Одной из первых галерей был альбом сравнений…

  • Ужасы родного городка Сортавала.

    Фото 1. Финны построили в моём родном городе это здание, а вернее, комплекс домов, за полтора- два года. Возвели в 1930-1931 году по проекту…

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment