bobrikstas (bobrikstas) wrote in ru_abandoned,
bobrikstas
bobrikstas
ru_abandoned

Categories:

Абхазия. Часть 8 Агудзеры - не туристическая Абхазия

Оригинал взят у bobrikstas в Абхазия. Часть 8 Агудзеры - не туристическая Абхазия

Агудзе́рапосёлок, расположенный в 12 км к югу от Сухума в Гульрипшском районе Абхазии, на берегу Чёрного моря. Входит в состав посёлка городского типа и райцентра Гульрыпш (в северной её части).
В Агудзере ещё в начале XX века были построены первые в России санатории, где отдыхала столичная богема. В 1970-е годы в Агудзере был построен Дом творчества «Литературной газеты», где отдыхали и работали многие советские поэты, писатели, художники и актёры: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Сергей Залыгин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенкои многие другие[3]. Здесь находились дачи Нодара Думбадзе, Константина Симонова, Георгия Гулиа,Ивана Тарба, Евгения Евтушенко[4][5][6].






Я уже писал про встречу с Костей в Агудзере
 Через несколько дней я снова вернулся сюда



Вечерний Агудзеры напоминал маленькую Припять


на улице по которой я шел небыло ни души - только заброшенные дома вдоль дороги


вот заброшеный советский санаторий


какаято заброшеная усадьба за забором


в общем гдето так !!!


еще один пустой дом


заброшеный клуб


агудзерский пень


Сухумский физико-технический институт — научно-исследовательское учреждение, организованное в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1950 года и приказом по Главному управлению Совета Министров СССР от 13 июля 1950 года на базе двух самостоятельных научно-технических объектов в городе Сухуми[1]
.- и он еще работает!!!!!!!!


Сразу после окончания Второй мировой войны в СССР были доставлены сотни немецких ученых, трудившихся в Третьем рейхе над урановым проектом. Всего, по некоторым данным, в СССР к реализации атомного проекта были привлечены 7 тысяч немецких специалистов, из которых около 300 человек работало в Сухуми, где в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны были созданы два секретных объекта[2]. В распоряжение немецких физиков в 1945 году передали санатории «Синоп» и «Агудзеры», находившиеся в Абхазии. «Синоп» именовался в документах Объектом «А», возглавлял его барон Манфред фон Арденне, а «Агудзеры» именовался как объект «Г», его возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц. Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных учреждений, работавших над проектом создания атомной бомбы в СССР[3].

После организационного объединения этих объектов им был дан номер почтового ящика п/я 0908. На двух площадках Синоп и Агудзеры работало около 200 немецких учёных и специалистов. Институт был строго засекречен. Обе площадки охранялись военными. Оба отдела «А» и «Г» управлялись из Синопа (г. Сухуми), где находился директор предприятия п/я 0908. В 1951 г. директором СФТИ был генерал Кочлавашвили, а в 1951-1954 гг. – В.В. Мигулин. Обе площадки были расположены на землях, которые до революции принадлежали костромскому помещику и лесопромышленнику Смицкому. На этих землях были высажены привезенные из-за границы редкие растения и был устроен дендропарк. В этом дендропарке находилась и государственная дача, где отдыхали государственные деятели СССР.[2]

Из наиболее известных немецких ученых в Синопе, наряду с фон Арденне и Густавом Герцем, жили и работали Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Петер Адольф Тиссен, Вернер Шютце, Николаус Риль и другие.

В первые годы институт занимался исследованием и разработкой методов разделения изотопов и созданием аппаратуры для измерения изотопных концентраций. В 1952 году значительная часть результатов проведенной работы была передана для окончательного завершения в другие институты и конструкторские бюро страны с последующим внедрением их в промышленность[4].


а вокруг пустота!




тут похоже был фонтан


и немного живой Агудзеры ато подумаете что город совсем мертв!


дворик вполне живой



внизу часный дом


около подъезов прекрасные клумбы


амфоры о горшки вполне старинные!!!


во такой город контрастов




на балконах вешают диски чтобы отпугивать птиц


а еще во дворе мы с Костей нашли шикарную Победу


грех было несфоткаться
продолжение следует
 начало тут
Абхазия.Часть1.Цандрыпш(Гандиади) http://bobrikstas.livejournal.com/282744.html
Абхазия.Часть 2.Холодная речка - дача Сталина и пансионат Солнечный. http://bobrikstas.livejournal.com/282914.html
Абхазия.Часть 3 . Шицквара . Пансионат МПС СССР. В поисках Константина.   http://bobrikstas.livejournal.com/283292.html

Абхазия.Часть 4 .Нижняя Эщера. вч 14098(секретная сейсмическая лаборатория)В поисках Константинаhttp://bobrikstas.livejournal.com/283491.html
Абхазия.Часть 5 Пицунда http://bobrikstas.livejournal.com/283740.htm
Абхазия.Часть 6 Гагры http://bobrikstas.livejournal.com/284112.html
Абхазия. Часть 7 Белые скалы  http://bobrikstas.livejournal.com/284213.html






Tags: Абхазия
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments