Агудзе́ра — посёлок, расположенный в 12 км к югу от Сухума в Гульрипшском районе Абхазии, на берегу Чёрного моря. Входит в состав посёлка городского типа и райцентра Гульрыпш (в северной её части).
В Агудзере ещё в начале XX века были построены первые в России санатории, где отдыхала столичная богема. В 1970-е годы в Агудзере был построен Дом творчества «Литературной газеты», где отдыхали и работали многие советские поэты, писатели, художники и актёры: Зураб Церетели, Константин Симонов, Римма Казакова, Лариса Васильева, Сергей Залыгин, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенкои многие другие[3]. Здесь находились дачи Нодара Думбадзе, Константина Симонова, Георгия Гулиа,Ивана Тарба, Евгения Евтушенко[4][5][6].
Я уже писал про встречу с Костей в Агудзере
Через несколько дней я снова вернулся сюда
Вечерний Агудзеры напоминал маленькую Припять
на улице по которой я шел небыло ни души - только заброшенные дома вдоль дороги
вот заброшеный советский санаторий
какаято заброшеная усадьба за забором
в общем гдето так !!!
еще один пустой дом
заброшеный клуб
агудзерский пень
Сухумский физико-технический институт — научно-исследовательское учреждение, организованное в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 1 июля 1950 года и приказом по Главному управлению Совета Министров СССР от 13 июля 1950 года на базе двух самостоятельных научно-технических объектов в городе Сухуми[1]
.- и он еще работает!!!!!!!!
Сразу после окончания Второй мировой войны в СССР были доставлены сотни немецких ученых, трудившихся в Третьем рейхе над урановым проектом. Всего, по некоторым данным, в СССР к реализации атомного проекта были привлечены 7 тысяч немецких специалистов, из которых около 300 человек работало в Сухуми, где в 1945 году согласно Постановлению Государственного Комитета обороны были созданы два секретных объекта[2]. В распоряжение немецких физиков в 1945 году передали санатории «Синоп» и «Агудзеры», находившиеся в Абхазии. «Синоп» именовался в документах Объектом «А», возглавлял его барон Манфред фон Арденне, а «Агудзеры» именовался как объект «Г», его возглавлял лауреат Нобелевской премии по физике Густав Людвиг Герц. Так было положено начало Сухумскому физико-техническому институту, входившему тогда в систему сверхсекретных учреждений, работавших над проектом создания атомной бомбы в СССР[3].
После организационного объединения этих объектов им был дан номер почтового ящика п/я 0908. На двух площадках Синоп и Агудзеры работало около 200 немецких учёных и специалистов. Институт был строго засекречен. Обе площадки охранялись военными. Оба отдела «А» и «Г» управлялись из Синопа (г. Сухуми), где находился директор предприятия п/я 0908. В 1951 г. директором СФТИ был генерал Кочлавашвили, а в 1951-1954 гг. – В.В. Мигулин. Обе площадки были расположены на землях, которые до революции принадлежали костромскому помещику и лесопромышленнику Смицкому. На этих землях были высажены привезенные из-за границы редкие растения и был устроен дендропарк. В этом дендропарке находилась и государственная дача, где отдыхали государственные деятели СССР.[2]
Из наиболее известных немецких ученых в Синопе, наряду с фон Арденне и Густавом Герцем, жили и работали Макс Фольмер, Макс Штеенбек, Петер Адольф Тиссен, Вернер Шютце, Николаус Риль и другие.
В первые годы институт занимался исследованием и разработкой методов разделения изотопов и созданием аппаратуры для измерения изотопных концентраций. В 1952 году значительная часть результатов проведенной работы была передана для окончательного завершения в другие институты и конструкторские бюро страны с последующим внедрением их в промышленность[4].
а вокруг пустота!
тут похоже был фонтан
и немного живой Агудзеры ато подумаете что город совсем мертв!
дворик вполне живой
внизу часный дом
около подъезов прекрасные клумбы
амфоры о горшки вполне старинные!!!
во такой город контрастов
на балконах вешают диски чтобы отпугивать птиц
а еще во дворе мы с Костей нашли шикарную Победу
грех было несфоткаться
продолжение следует
начало тут
Абхазия.Часть1.Цандрыпш(Гандиади) http://bobrikstas.livejournal.com/28274
Абхазия.Часть 2.Холодная речка - дача Сталина и пансионат Солнечный. http://bobrikstas.livejournal.com/28291
Абхазия.Часть 3 . Шицквара . Пансионат МПС СССР. В поисках Константина. http://bobrikstas.livejournal.com/28329
Абхазия.Часть 4 .Нижняя Эщера. вч 14098(секретная сейсмическая лаборатория)В поисках Константинаhttp://bobrikstas.livejournal.com/28349
Абхазия.Часть 5 Пицунда http://bobrikstas.livejournal.com/28374
Абхазия.Часть 6 Гагры http://bobrikstas.livejournal.com/28411
Абхазия. Часть 7 Белые скалы http://bobrikstas.livejournal.com/284213.html
Community Info