?

Log in

No account? Create an account
ru_abandoned

Забытые в прошлом (ЧИТАЙТЕ ПРАВИЛА!)

Previous Entry Share Next Entry
Усадьба Голицыных. Зубриловка
2013
neak_shadrin wrote in ru_abandoned

Останки этой чудесной усадьбы сегодня территориально принадлежат Пензенской области, хотя исторически находились в границах Саратовской губернии.

Глядя именно на эти величественные развалины некогда богатейшей княжеской усадьбы, мне становится грустно. И дело не только в красоте этого сооружения, но и его истории. Которая, связана с крайне выдающимися личностями российской истории и культуры. Основал усадьбу в 1780х годах военноначальник Екатерининской эпохи Сергей Федорович Голицын. Вплодь до революционных времен она принадлажала его роду, переходя по наследству. Семья жила там постоянно во время отлучения от двора Павлом I. Учил детей живя в усадьбе будущий баснописец Иван Андреевич Крылов - здесь он обдумывал и писал свои первые произведения, в память о чем там даже установлен камень. Неоднократно наведывались в усадьбу известные поэт Гавриил Романович Державин и будущий декабрист Кондратий Рылеев. В 1899 году художник Виктор Борисов-Мусатов посетил усадьбу и целую большую серию картин. Говорят, уже в те времена усадьба находилась в запустении и ее хозяева ей не особенно интересовались.

Как и полагается, жили Голицыны роскошно – шикарные коллекции эмали, фарфора, серебра, редкой посуды, книг, шедевры живописи и многое другое имелось в усадьбе. Все это разграбили и сожгли крестьяне на почве известных народных волнений 1905 года. Военный отряд не успел вовремя придти на помощь – усадьба очень сильно пострадала от вмешательства сельских вандалов. В последующие за этим расследования обстоятельств, испуганные воришки продолжали уничтожать награбленное.

После октябрьской революции 1917 года, здание множество раз меняло свое предназначение – сначала это была коммуна для сельскохозяйственных рабочих, позже дом отдыха работников партактива, в военные годы тут располагался госпиталь, затем туберкулезный санаторий. В 1979 году в подвалах дворца обнаружили грунтовые воды и с тех пор бывшая усадьба Голицыных стоит безсхозной. Она все больше зарастает бурьяном и с нее медленно исчезают исторические постройки.

В 1990 году восстановилась работа находящийся на территории усадьбы Преображенской церкви. В двухтысячных немало было разговоров и об восстановлении всей прочей усадьбы. Ее даже приобрел в свою собственность известный бизнесмен Виктор Николаевич Батурин, который обещал навести на ней порядок и вернуть прежний вид. Какие то проблемы юридического характера помешали ему осуществить начатые работы. После него за восстановление Голицынской усадьбы больше никто не брался.
















promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…

  • 1
голицЫных, голицЫнский! везде через Ы, ну господи, настрочить здоровенный пост и ни разу правильно не написать! Вы же где-то материал для своей статьи вычитывали, сто раз это слово должны были встретить!

Спасибо за комментарий. Жаль что сказать оказалось вам по моему посту больше нечего

Голицын — русская мужская фамилия; имеет женскую форму Голицына Голицыны — российский княжеский род.
===
В чём проблема-то?) С Шереметевыми не перепутали?)

Автор вполне заслуженно обвинил меня в ошибках. Я их исправил. При чем тут Шереметьева, я как то не понял

Автор поста сразу после моего комментария переправил всех Голициных и голицинских на Голицыных. Теперь можно текст читать, не спотыкаясь через слово и не представляя, как вся династия синхронно переворачивается в гробу. Можно проникнуться глубиной проблемы покинутых памятников архитектуры. Восхититься работой автора, предоставившего не только красочные фотографии, но и развернутую историческую справку. Автор молодец. Пост познавательный.

Голицыны дружно зааплодировали с небес, восхваляя автора. Автор молодец и умеет признавать свои ошибки. Пост - отличный!

Пост хорош, но ошибок и правда много, текст корявенький. Но в целом - спасибо, хотя фоток конечно маловато...

  • 1