
Первоначально завод должен был быть построен по проекту Мельстроя, но он был отвергнут, и в 1929 г. был принят проект кольцевого хлебозавода-автомата по системе инженера Г.П. Марсакова мощностью 240 тонн хлеба в сутки. Здание было окончено постройкой в 1932 г.
Всего в советское время построили 12 заводов по подобному проекту.
Идея конвейерного производства хлеба инженера Г.П. Марсакова заключалась в использовании системы кольцевых конвейеров, обеспечивавших непрерывное автоматическое производства хлеба по вертикали сверху вниз. Мука со склада, находившегося в подвальном этаже, транспортером подавалась на четвертый этаж, где находилось заквасочное отделение. Отсюда готовая опара поступала на третий этаж в тестомесильное отделение, состоявшее из трех жестких кольцевых конвейеров, где происходил процесс брожения. После окончания брожения куски теста попадали в тесторазделочное отделение на втором этаже, а оттуда — в расположенное рядом на этом же этаже печное отделение. Хлеб выпекался в трех круглых кольцевых печах. После выпечки хлеб выгружался из печей и по наклонным спускам поступал в хлебохранилище на первом этаже. Впервые данная система была применена для строительства хлебозавода им. Зотова, а затем с небольшими изменениями и усовершенствованиями было выстроено еще три завода в Москве и два в Петербурге.
Так выглядит эта система:




Объемно-пространственная структура завода представляет собой промышленный комплекс, состоящий из основного четырехэтажного объема круглой в плане формы с двумя пристройками – котельная с трубой и прямоугольный в плане ступенчатый корпус для вспомогательных и административных функций; зданий мастерской, электроподстанции, каменной постройки для автомобильных весов. По мере эксплуатации к основному зданию неоднократно делались пристройки, исказившие его первоначальный облик.





Так же под заводом завалялся маленький и образцово-тленный бомбарь, весь гнилой, вонючий и разгромленный.
А пауки какие там...









Community Info