Уютный бункер (technolirik) wrote in ru_abandoned,
Уютный бункер
technolirik
ru_abandoned

Заброшенные дома Циттау

Циттау - небольшой немецкий городок, находяшийся на стыке трех стран Германии, Польши и Чехии. Как и во всех восточногерманских городах тут много заброшенных улиц, домов и даже целах кварталов. Четыре месяца назад я побывал в очередной раз в Циттау, прогулялся по его мертвым улицам и поснимал остатки былого величия.





01. Центр и восточные районы города я исходил в свое время вдоль и поперек и сегодня я отправляюсь в юго-западную часть города, куда до сих пор меня не заносили ноги. На переднем плане городская речушка Мандау, которая хоть и выглядит ручейком, но раз в несколько лет разливается так, что становится причиной очередного наводнения, последнее из которых произошло весной 2013 года. На заднем плане видны шпили зданий и церквей в центре города.



02. В начале 90-х, в связи с остановившейся промышленностью, город покинула треть населения, уехав на запад за лучшей жизнью. С тех пор тут пустуют около 4500 квартир, что для города с населением 25 000 человек очень большая цифра. Следы этого запустения присутствуют на каждой улице, где бы вы не были.



03. Но это запустение придает городу особенный шарм и постапокалиптическую атмосферу мира после людей. А по выходным город вымирает полностью. В течении этой трехчасовой прогулки я встретил в сумме может десяток прохожих.



04. Старые ветхие дома с черепичными крышами и скелетами антенн прекрасно гармонируют с серым ноябрьским небом, создавая цельную атмосферу декаданса. Многие сочтут эти пейзажи унылыми и депрессивными, а мне эти картины дарят сильные эмоции, эстетическое удовлетворение и питают вдохновением мой мир.



05.


06. Улицы, состоящие целиком из заброшенных домов, в Циттау не редкость, тут есть даже полностью заброшенные районы.



07. Оцените количество и качество декоративной лепнины на фасаде.



08. Этот дом родом из той эпохи, когда архитектура была искусством.



09. Двери балкона слегка приоткрыты и меня не покидает чувство, будто кто-то наблюдает за мной оттуда из темной комнаты. Быть может причина этого чувства кроется в лицах, что застыли над балконом и окнами и через которые дом как бы смотрит на тебя.



10. Шикарные детали золотого века архитектуры.



11. По внешнему виду отдельных зданий можно понять, что век их близится к концу.



12. На фасадах домов в Циттау можно встретить множество старых надписей с названиями гешефтов, располагавшихся в довоенное время на цокольных этажах.



13. Сколько всего повидали на своем веку эти двери, окна и стены?



14. Обратите внимания на трещину в стене, соединяющую окна первого и второго этажа. Можно подумать, что дом треснул в последний десяток лет, будучи заброшенным.



15. Но даты на контрольных маячках, показывающих динамику расширения трещины, говорят о более древнем происхождении этого дефекта.



16. Еще один шикарный заброшенный дом со старыми надписями на фасаде, лепниной и элементами фахверка в декоре и старыми антеннами на крыше.



17. Дом смотрит грустными женскими лицами на редких прохожих. В его взгляде читается обида и недоумение - как его такого красивого могли бросить? Это несправедливо!



18. Новые двери и почтовый ящик в цокольном этаже этого покинутого здания указывают на робкую попытку возрождения жизни в этом месте. Табличка над почтовым ящиком сообщает, что тут расположился офис частного предпринимателя, то ли адвоката то ли что-то в этом роде точно не вспомню.



19. Над входом проступают контуры надписей с названиями гешефтов, располагавшихся тут в довоенное время.



20. Еще одна картина в стиле декаданс. Только блестящие лаком современные автомобили портят целостность и атмосферу кадра.



21. Таких картин в Циттау можно наснимать на десяток постов, но я делаю на этом паузу и возвращаюсь в центр.

Tags: Германия, заброшенное
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments