Daria Kharkova (Daria Kharkova) wrote in ru_abandoned,
Daria Kharkova
Daria Kharkova
ru_abandoned

Categories:

Даугавгривская крепость 13 века в Риге

Я родилась в Риге, провела там много времени, но только в этом году узнала об уникальном месте, которое сейчас открыто для посещений. Хотя неудивительно, что не знала раньше, потому что раньше это была закрытая территория, там стояла военная часть тральщиков



Меня это место просто потрясло. В одном месте вы можете увидеть заброшенные руины 13, 17 и 20 веков. Вроде бы там собирались какие-то работы проводить, но сейчас место абсолютно заброшено, хотя и охраняется. В выходные открыт вход для посетителей. Многовековую историю можно в википедии прочесть https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D1%83%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

1.Это пороховая башня. Крепко строили немцы в 17 веке, в 20-м пытались башню взорвать, но не вышло! Так до сих пор и стоит. Внутри не смогла сфотографировать, темно, но лазить можно там везде. К удивлению, там мало мусора и бутылок.


2. Это водонапорная башня. Мой 7-летний сын сказал, что это церковь, а не башня, и оказался прав! Это бывшая колокольня Спасо-Преображенского собора. В 20-е годы переделана под башню



3. Это, собственно, сама крепость. Как я поняла, в советское время использовалась для складов. Там внутри и рельсы для вагончиков.



4. Это вход в крепость.


5. Заброшенная усадьба, я думаю, 17 век. Мне показалось, что это что-то типа Дома Офицеров было, рядом и танцплощадка имеется. Папа говорит, что скорее всего это был Штаб. Тоже туда можно заходить и бродить, все открыто, но лично я побоялась. Я ж с детьми там была :)



6. С высоты насыпи (вала) вид такой. Даже не верится, что всего когда-то это тут был плац, все было ухожено. Все дорожки травой проросли так, что не все и найдешь.

7. Бывшие казармы. У нас дача рядом, и на протяжении 20 лет я каждый год видела, как разрушаются дома. Сначала дом жилой был, потом только в половине дома жили, половина уже разрушена, а вот сейчас какие дома стали:


8. Если кто-то будет в Риге, очень рекомендую это место посетить. В путеводителях о нем не говорят. От центра ехать 20 минут всего. И приятный бонус, в 25 минутах пешком от этой крепости находится благоустроенный морской пляж с чистой водой :)


Кроме того, совсем рядом находится еще одно удивительное место - где река Даугава впадает в море. Там очень красиво и интересно.



Tags: Латвия, военное, заброшенное
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments