kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Кладбище шахтёров

Обзор посвящён заброшенному административно-бытовому комплексу одной из старейших шахт нашей области, а именно шахты имени "Октябрьской революции", основанной ещё в 1914 году. Мы посетим весь АБК, вспомним великую историю, а также познакомимся с охраной, которая оказалась на удивление агрессивной и дурной. Это и многое другое внутри поста:



Так как поездка до АБК была относительно дальней, а по пути можно было посетить ещё несколько мест, тем более в тематику данного поста - так почему бы не обозрить и их ? - Первым объектом является копёр шахты имени Чиха:



  На территории нас встречают собачки, громко лающие на незнакомцев, а вдалеке появилось очертание человека с палкой... Мужик был настроен не дружелюбно, но после небольшой беседы внезапно подобрел. Он стал ещё общительней, когда мы рассказали ему о том, что изучаем истории шахт, а мой коллега так и вообще с Донецка, дед которого всю свою жизнь посвятил угольной промышленности. Найдя ту самую "нить" хорошего общения, нам проводят небольшую экскурсию по территории:



  К сожалению, залезть на копер сторож не разрешил, так как по его мнению конструкция сильно проржавела и не работает уже несколько лет. А жаль, вид от туда открывался бы замечательный...



  Немного расстроившись, продолжаем бродить по территории, где стоят несколько заброшенных зданий:



  По словам мужика, эта постройка эксплуатируется до сих пор, в ней проходит какой-то процесс очистки воды:



  Пообщавшись с ним ещё, выяснили, что он когда-то тоже был шахтёром, но с развалом союза, приватизацией и многим другим, вынужден работать сторожем этих неработающих шахт, благодаря которым, он когда-то мог прокормить семью...



  Поблагодарив его за прогулку, отправляемся обратно к машине... но слышим оклик. Подойдя обратно, он посоветовал нам заехать на шахту имени "Октябрьской революции", сказав, что охрана там есть, но попробовать договориться с ней стоит. - Эти слова мы будем проклинать ещё долгое время, но об этом попозже.

  Вернувшись на трассу, замечаем своеобразный "памятник", а точнее указатель на очередную шахту. Венок, кстати, очень даже в тему - похоронили угольную промышленность:



  А вот начала виднеться и сама территория "Антрацита":



  Шахта «Антрацит» (бывшая «Октябрьская-Южная» и имени М. Чиха) — угледобывающее предприятие в Октябрьском районе Ростовской области. Входила в ОАО «Ростовуголь», сейчас принадлежит ООО «Шахта „Антрацит“»:



  Проезжая к заветной АБК, замечаем вышки близ Ж\Д полотна, на которые решили забраться, чтобы посмотреть на территорию сверху:



  Вид открывался действительно завораживающий - родные поля и просторные степи:





  А вот и та самая шахта, с огромнейшей территорией:



  Проект строительства шахты разработан институтом «Ростовгипрошахт» г. Ростов-на-Дону. Шахта сдана в эксплуатацию в 1993 году с проектной мощностью 1500 тыс. тонн в год. Названа в честь Чиха Михаила Павловича — дважды Героя Социалистического Труда. В 2005 году на торгах в рамках ликвидации «Ростовугля» имущественный комплекс шахты был приобретен финансово-промышленной группой «РусИнкор» (Москва), которая учредила ЗАО «Шахта имени Михаила Чиха». В связи с нерентабельностью производства на шахте «РусИнкор» неоднократно пытался ее продать. На 1 октября 2008 года непокрытый убыток шахты составлял 411,429 млн рублей, а общая кредиторская задолженность — почти 901,5 млн рублей, в том числе по заработной плате долг компании составил более 17 млн рублей. В связи с не выплатами задолженности по зарплате рабочие шахты неоднократно устраивали забастовки. В 2009 году шахта была признана банкротом. С 25 июня 2009 года предприятие приостановило деятельность. В 2010 году шахту приобрело ООО «Шахта „Антрацит“». В августе 2011 года была запущена лава № 208. На этот момент на шахте работало 285 человек. В 2011 году шахта добыла 121 тыс. т угля и собиралась нарастить этот показатель в 2012 году до 800 тыс. т. Но, в мае 2012 года шахта прекратила свою деятельность и начинает процедуру банкротства. Сейчас шахта законсервирована, ее дальнейшая судьба решится к концу года, но мы то знаем, что "судьбы" уже никакой у неё нет...

и вечно красная звезда:



  Дорога до АБК казалась порой каким-то адом, так как назвать это "дорогой" было нельзя... Даже несмотря на то, что когда-то тут ходил ТРАМВАЙ, самый настоящий! Но, опять-таки, всё уже давно похерили, а территорию бывшей шахты раскупили различные собственники: тут вам и какая-то ферма, и ДРСУ и многое другое.

  Доехав с горем пополам, оказываемся у заветного здания, которые выглядит неохраняемым и пустым. Вот только собачки настораживают - ведь где они, там и люди:



  Мы не ошиблись, спустя несколько минут, в окно высунулась усатая морда, которая кричала что-то непонятное. Пытаясь докричаться обратно, машем рукой в ответ, мол: "спустись да поговори, что орать то".

здесь живёт злой дядя охранник:



  К нам на встречу вышел очкастый и усатый нянь, лет 40-45, среднего телосложения, а на его морде уже было написано "идите туда, откуда вы приехали". Надеясь найти общий язык, рассказываем туже историю, что использовали на копре шахты имени Чиха. К сожалению, но в этот раз не прокатило, так как: "территория частная, хождение и фото тут запрещены, да и вообще - не понимаю я вашего увлечения историей". Уговорив на несколько кадров, приступаем к фотографированию.

  Первым делом, в глаза бросился интересный обелиск, спрятавшийся в кустах:



  2 июня - дата, когда Российский Донбасс отмечает День памяти погибших шахтеров. Именно в этот день на шахте имени Октябрьской революции был открыт обелиск в память горняков, не вернувшихся из забоя:



  Напротив него находится главный вход в АБК, тут же и машина нашего охранника:



  А что это у нас тут спряталось в кустах...



  Вот тут-то слюни и потекли... Бомбоубежище шахты - доколе посещать или видеть подобное не удавалось, так как сама шахта вроде как и являлась убежищем, так что это очень даже не свойственно для нашей области, тем более с гермо дверью на уровне земли:



  Попросив у усатого разрешение чтобы зайти внутрь, он опять сказал своё нудное - нельзя. Ну что же, сфотографировав то, что можно - отправляемся домой...

  Ладно, кого я пытаюсь обмануть - делаем вид, что уезжаем с территории и спустя некоторое время подходим к "врагу" с тыла, где находится работающая подстанция:



  На охрану кладём большой и толстый... в общем, лезем напролом, встречая первые упоминания о штрафе от 500р:



  Первое, что встречает нас здесь, это остатки от мебели:



  Почти все помещения первого этажа были пусты, поэтому решаем забраться на последний:



  Это дало бы нам небольшое преимущество, так как звук с верхних этажей не так слышен собакам, которые при малейшем шорохе начинали гавкать, создавая палево...



  Пока мы ищем что-нибудь интересное, вспомним небольшую историю этой шахты. - Шахта имени Октябрьской революции - угледобывающее предприятие в Ростовской области. Входила в состав ОАО «Ростовуголь». Закрыта в 2005 году. Шахта им. Октябрьской революции, одна из старейших в Восточном Донбассе, эксплуатировалась с 1914 года. Последняя реконструкция завершена в 1994 году. Производственная мощность шахты — 500 тыс. т в год, выемочная мощность пласта /антрацит/ — до 1,1 м. Промышленные запасы угля — 7,6 млн т. Входила в состав треста «Шахтантрацит», в марте 1970 в связи с его ликвидацией передана в непосредственное комбинату «Ростовуголь». К 2004 году ООО «Компания „Ростовуголь“» фактически прекратило свою деятельность, а его владелец — «Русский уголь» — сосредоточился на развитии бизнеса в соседнем с «Ростовуглем» Гуковском угольном районе. Четыре оставшиеся шахты «Ростовугля» были выставлены в 2004 году на аукцион. С шахтой имени Октябрьской революции вышла запутанная уголовно-приватизационная история, сделка была расторгнута, и чтобы не тратить деньги на ее содержание, «Ростовуголь» в 2005 году принял решение шахту затопить. В общем, всё как обычно - легко и просто, примерно так уничтожается вся промышленность нашей страны. Я бы мог рассказать интересную байку о "китайцах, отбивавшихся от белых с пулемётом и прожектором на вершине террикона", но это займёт уйму времени, да и саму историю я уже подзабыл. Что же, вернёмся тогда к путешествию по зданию, где встречаем первые находки:



  Спустившись на этаж ниже, перед нами предстаёт удивительная картина - вот оно, кладбище шахтёров:



  Складывалось ощущение, что всех людей выстроили в этом помещении и провели каким-то лазером, лишив их тел, а вся их одежда так и попадала на пол...

ещё одно грустное зрелище:



  Место действительно отдавало какой-то мистикой, не совсем приятной. Здесь, например, след на полу, как будто кто-то кого-то тащил:



  Спускаясь на этаж ниже, на лестнице найдены жетоны шахты:



  Первым помещением оказалась бывшая столовая:



  Делилось оно на своеобразные "отсеки", которые отделяли друг от друга решёткой, иногда, очень даже красивой:



  На своих местах осталось и бывшее оборудование, холодильники и многое другое:



остатки от пронумерованных полок:



  Пройдя дальше по корпусу, находим то место, где собственно выдавалось всё, чем питались шахтёры. Стоит тут до сих пор даже шкафчик с карточками:



  Гуляя по АБК, мы обнаруживали стрелочки, указывающие на спуск в саму шахту, что же, попробуем найти его:



  Пока ищем, встречаем огромное количество плакатов, свойственной для этого места тематики:





  Так как до этого объекта мне уже удалось побывать не в одной шахте, а также узнать их тяжёлое положение в наше время, в голове промелькнули грустные мысли... - Жалко бывших рабочих, оставшихся без работы; жалко вымирающие посёлки, которые жили благодаря шахтам; жалко саму угольную промышленность, которую разрушают или уже почти полностью похерили. Ну ничего, газ закончится - опомнятся, вот только уже будет поздно.

некоторые виды внутри здания только усиливали печаль:



  Отвлечёмся от грустных мыслей и вернёмся в наше путешествие, которое приводило нас в очередные полу-пустые помещения:



  Разбросанные вещи, бутылки из под алкоголя и так далее - всё это было почти в каждом помещении АБК. Кстати, сколько наслышан о шахтёрах, известно точно - пьяными в забой никогда никто не ходил, лишь единичные случаи. После работы - пожалуйста, до и во время - не дай бог! Вот такая культура была у горняков.

  Спускаясь на этаж ниже, посетим последнее помещение, здесь когда-то тоже что-то выдавали:



  Судя по холодильным камерам - это была очередная столовая:



  Весь этаж просмотрен, осталось лишь два. Первое помещение так называемая "ламповая":



  Здесь когда-то хранились коногонки, а может и выдавались тут же. Пока что, лишь пустое помещение с открытым окном, с которого дуло прохладным и свежим воздухом:





  А вот и они - родненькие! Только почти все растащены, осталось лишь пару штук:



  Рядом лежали чехлы, которые почему-то никто не взял:



  Тем временем, время поджимало нас и мы начали забывать о сохранении тишины внутри помещений - сменив тихое передвижение на более расхлябанное. Наступив на стекло, снаружи был услышал лай тех самых собак, но мужика не видно - пронесло, наверно.

бывшая территория шахты, которая распилена частниками:



  В административно-бытовом комплексе есть и душ - куда же без него, тем более шахтёрам:



  В конце душевой валяются полки и шкафчики, куда должны были вешать горняки свою одежду:



  Решив, что проблемы с охраной нам не нужны, мы не рискнули отправиться в пристройку, где живёт тот самый усач. Возвращаясь к заветному окну, мы немного заблудились:



  Видимо, здесь работало большое количество человек, раз таковых столовых уже насчитано около пяти. Но с такой красивой мозаикой это первое:



  Следующее помещение имело название "горные мастера":



  Прочтя табличку, заходим внутрь. Вот они, наши горные мастера, как говорится "в земле сырой":



  Заблудились мы основательно, да так, что вышли на противоположную лестницу, которая была совсем рядом с охраной и собаками. Зато перила красивые, ещё прошлого столетия:



  Не чуть не расстроила наша потерянность и в других помещениях, так как были найдены всякие ништяки былых времён:



интересные расценки:



  Пожалуй, самое интересное в АБК, своего рода диспетчерская:





  Жаль, что почти всё раздолбали уже, как и разбросали книжки по полу:



ага, выбирайте меня:



таблички и прочее:



  Последние на сегодня помещения, которые оказались в тему о технической безопасности:



простые истины:



неизвестные стенды:





торговля запрещена!



  Наконец-то выход найден, встречаем уже знакомое нам кладбище шахтёров. Аккуратно переступая через одежду, спускаемся вниз, фото на память:



  Пока мои друзья пакуются и собираются на выход, я решил заглянуть в соседнее помещение, которое мы пропустили в самом начале. Оказывается, это была кухня, где готовили всю еду:





  Вот и котлы на фоне очередной мозаики:



  Было и прочее оборудование, но запечатлеть его не успел, так как нам пора на выход.


Tags: Ростовская область, шахта
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments