ВладимирЪ МалдерЪ (vmulder) wrote in ru_abandoned,
ВладимирЪ МалдерЪ
vmulder
ru_abandoned

Categories:

Замок Карла фон Мекка

На позапрошлых выходных ездил в Тульскую область. про основную поездку расскажу чуть позже, надо разобрать фото, а пока, моя давняя мечта - замок Карла фон Мекка.

Фото 1.

Фоток не так много, в основном упор делался на мувик (см. ниже).

Фото 2.

Род баронов фон Мекк имеет начало с 1493 года. Происходит он от силезского канцлера Фридриха фон-Мекка. Его потомки до начала XVIII века служили Швеции.

Фото 3.

В России был известен барон Карл Оттон Георг фон Мекк, которого у нас звали просто Карлом Федоровичем.

Фото 4.

Он был один из крупнейших в России инженеров путей сообщения, действительный статский советник. В начале 1860-х годов он был подрядчиком строительства Московско-Рязанской, а потом Рязано-Козловской железных дорог, затем стал концессионером Курско-Киевской и Любаво-Роменской железных дорог, на всем этом он сумел нажить миллионное состояние и его стали звать железнодорожным королём.

Фото 5.

Супруга барона - знаменитая меценатка Надежа Филаретовна фон Мекк, длительное время оказывала финансовую помощь композитору П. И. Чайковскому.




Фото 6.

Она купила землю в Хрусловке и организовала строительство дворца и парка в конце 1880-х годов.
Здание дворца выстроено в романском стиле, веневским подрядчиком Борисом Жулдыбином. Проект дома был разработан архитектором Сергеем Александровичем Экаревым.

Фото 7.


Фото 8.




Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.

Отделка, обстановка и окраска ни одной из 24-х комнат дворца не повторяла другую. На 1-ом этаже, в «Шелковой комнате» действовал фонтан, а прямо от дворца к пруду вела живописная лестница с перилами художественной работы. Точно известно, что там были дубовый и ореховый зал, "китайский" зал со стенами обитыми китайскими тканями, был зал отделанный под ясень, выкрашенные под серебро и золото, с мебелью из орехового дерева и карельской березы. Самой оригинальной была "зеркальная" комната - сплошь с зеркальными стенами, потолком и полом.

Фото 13.

Сын барона Максимилиан Карлович фон Мекк женился в 1895 году на Ольге Михайловне Кирьяковой и покинул это имение Он начал служить в ведомстве иностранных дел, сначала секретарем русского посольства в Вашингтоне, а потом и в других странах. С 1917 года находился в эмиграции и на родину больше не приезжал.

Есть сведения, что где-то в 1901-1902 годах семья фон Мекк продала Хрусловское имение местным помещикам Толмачевым.
В годы советской власти усадьба была национализирована, а все имущество было передано в Музей дворянского быта в Москву, где частично продано с аукциона. В усадьбе расположилось "Государственное хозяйство", здесь выращивали сахарную свеклу, разводили скот. Руководила хозяйством Прасковья Николаевна Черносвитова.

Фото 14.

С 1923 года в бывшей усадьбе был открыт Хрусловский детский дом им.Фомина, для прибывших с Волги сирот. Закрыт в 1984 году, а здание передано одному из Новомосковских предприятий для организации пансионата, который так и не был открыт, видать деньги скрысили. С тех пор усадьба была заброшена и превратилась в зловещую территорию призраков.

Фото 15.


Фото 16.

Мавзолей Ленина

Фото 17.


Фото 18.

Вот такие картины - советская жизнь, всё что осталось от отделки дворца.

Фото 19.


Фото 20.

Остальная часть - сплошня помойка. Но зато с историей.

Фото 21.

От некогда шикарной парадной лестницы ничего не осталось вообще.

Фото 22.
Ну, пожалуй хватит фото дестроя, смотрим мувик.



Оформлено с помощью «Обрамлятора»

Tags: Тульская область, замок, усадьба
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments