Gauss (armahema) wrote in ru_abandoned,
Gauss
armahema
ru_abandoned

Category:

Шайба









2. Крайне лень писать об этом объекте, я просто оставлю тут фото…. Хотя нет, отвечу на один из двух вопросов . “Что это”?  Это командный пункт высокой защищённости (КПВЗ) типа "Шайба", точнее двойная "Шайба". Состоит из двух блоков (поэтому и двойная), каждый из которых находится в стволе размером 35 на 60 метров. Фото представлены только из одного блока.  На вопрос – “Где это”?, думаю сами догадаетесь.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13. Путь к самому интересному, увы, погребен под многометровым уровнем воды.


14. Это отвес, монолитный стальной цилиндр, а не труба, как может показаться. Весит на тонком тросе уже два десятка лет...


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Бездна, глубина приличная.


22.


23.


24.



25.


26.


27.


28.


29.


30.


31


32.


33. И для наглядности вот такая схема, чтобы оценить размеры. Сверху, для защиты от ядерного удара каждый блок заливался многометровым слоем бетона, отсюда и пошло название - Шайба. Схема условная, некоторые вспомогательные технические элементы не показаны.
Tags: Азербайджан, бункер, заброшенное
Subscribe

  • Дом отдыха Киевского военного округа МО СССР

    "Вокруг по кругу Лишь одни чащи, лишь одни чащи." (из песни) В поисках новых заброшек приходится выбираться всё дальше от столицы. Правда, и…

  • Санаторий "Шахтёр"

    Завершив экспресс-знакомство с цхалтубскими заброшками в пансионате «Медея», мы воссоединились с товарищами, вернувшимися из пещеры Прометея, и стали…

  • Цхалтубо – город заброшенных санаториев

    Одним пунктом в нашем путешествии по Грузии в августе-сентябре 2017 года был город Цхалтубо, центр которого, судя по спутнику, представлял собой…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments