Уютный бункер (technolirik) wrote in ru_abandoned,
Уютный бункер
technolirik
ru_abandoned

Categories:

Заброшенная крепость на перевале Сен-Готард

Сегодня у меня еще один пост о швейцарских достопримечательностях, посвященный горному перевалу Сен-Готард. Это место я посетил во время моего летнего швейцарского трипа. Увидев фотографии этой местности в интернете, я был впечатлен суровыми ландшафтами горного перевала и решил увидеть все это своими глазами.

Перевал Сен-Готард богат не только потрясающими горными пейзажами, но и многими интересными рукотворными объектами, среди которых небольшой хутор - кусочек цивилизации в этой каменной пустыне, две плотины с электростанциями и три крепости, расположенные неподалеку друг от друга, причем я знал лишь о существовании одной из них, и собирался посетить ее на следующий день. Две другие были обнаружены мною уже по прибытию на перевал - одна крепость начала ХХ века находилась прямо рядом с поселком, а на вторую я наткнулся во время этой прогулки.



01. В первую очередь меня заинтересовала дамба, которую было видно из любой точки поселка. Именно к дамбе я и решил прогуляться, пока еще было светло и можно было что-то рассмотреть и сфотографировать.



02. Изначально я планировал подъехать к дамбе на машине, но по дороге встретил такой вот запрещающий знак с надписями на итальянском. Я до конца не был уверен, касается ли запрет лишь автомобилей или на эту территорию посторонним вход запрещен вообще. Итальянский я не знаю, поэтому прочитать надписи не мог.



03. Оставляю своего железного друга одного среди скал и облаков.



04. И отправляюсь к плотине пешком. Уже по дороге начинают попадаться интересные строения, наводящие на мысли об их фортификационном предназначении в прошлом.



05. Еще одно сооружение, служившее скорей всего убежищем зенитному расчету. Я встречал такие убежища и в других местах на этом перевале, в одном из будущих постов покажу их подробней.



06. Вдали видна галлерея трассы, проходящей через перевал - главной артерии жизни в этой каменной пустыне.



07. Местность вокруг выглядит особенно сурово при такой погоде.



08. Когда я посещал этот перевал первые разы, я всегда заставал его в таком виде - стелящиеся облака, серо-сине-зеленая палитра, ветер, туман, иногда дождь. Мне казалось, что другой погоды тут не бывает, но приехав сюда в очередной раз я увидел эту местность с ярко-голубым небом, солнцем и видимостью на десятки киломтеров вокруг. Но об этом я расскажу в следующем посте.



09. Пройдя несколько сотен метров, я понял, что место. которое я выбрал для этой вечерней прогулки не простое. У меня даже заклались сомнения, можно ли вообще тут находится постороннему. Было похоже, что это территория военных и к тому же на входе стоял запрещающий знак. Так что продвигался вперед я очень осторожно, ожидая в любой момент окрика охранника или часового. Но мои ожидания не оправдались - за всю эту прогулку я не встретил ни души.



10. Периодически местность скрывают стелящиеся по земле облака, добавляя этим местам таинственность и мистический антураж.



11. Удивительно, как меняется человек со временем. Еще несколько лет назад мой рай был там где тепло, пальмы и солнце. Сегодня мой рай выглядит так:



12. За шесть дней проведенных в Швейцарии я побывал во многих местах, был и на юге в Локарно, где пальмы и агавы растут прямо в грунте а вокруг озера, горы и дорогие виллы, утопающие в тропической зелени, был в Люцерне, в Сионе, но одно место оставило особенный след в душе - это утопающий в облаках горный перевал Сан-Готард. Я влюбился в эту суровую местность настолько, что ни одна моя последующая поездка в Швейцарию не обходилась без ночевки тут - в царстве камня и облаков.



13. А скрытые в скалах крепости и таинственные подземные ходы, которыми испещерены эти горы, окутывают горный перевал манящим покрывалом тайны.



14.


15. Фортификационные сооружения производят впечатление заброшенных.



16. С большим удивлением обнаружил перед амбразурой крепости кучу снега.



17. Держать в руках снег в августе - это фантастика! Сегодня днем я изнемогал от хардкорной жары в Люцерне, а вечером уже лепил снежки!



18. Старая заброшенная крепость внутри скалы, неземной ландшафт и туман - тут есть где разгуляться воображению!



19. Еще один вид окружающей местности. Внимательный взгляд сможет заметить на картинке странный артефакт.



20. Для тех, кто не заметил, приведу артефакт крупным планом. Читатель, который читал мои прошлые посты, знает что скрывает в себе этот "камень". Примечательно, что во время этой прогулки, даже делая эти кадры на зуме, я так и не понял, что этот "камень" на самом деле не камень. Лишь просматривая дома фотографии, я обратил внимание, что сфоткал нечно интересное.



21. А этот "камень" трудно было не заметить. Я сразу понял, что он имеет отношение к скрытой под землей крепости, уж очень ровные линии у этого "камня" да и стоит он как-то одиноко на вершине скалы.



22. На этом интересности не закончились -  из тумана выплыло еще несколько интересных рукотворных объектов.



23. Это судя по виду главный портал для доставки грузов внутрь крепости. Учитывая отдаленность всех замеченных объектов друг от друга, я подумал о том, какая масштабная система подземных ходов должна быть прорублена в этих скалах.



24. В скале над порталом с предыдущей фотографии находится еще один замаскированный боевой блок крепости. Облачность придала этому месту совершенно загадочный и немного мистичный вид.



25. Взгляд назад.



26. Под всем этим ландшафтом находится обширный подземный лабиринт, к сожалению недоступный для посещения.



27. Пока облако отступило, я сделал еще один кадр, сфотографировав пройденный путь и боевые блоки старой крепости, нависающие над дорогой.



28. Но интересности на этом не закончились, недалеко от плотины я заметил военный грузовик неизвестной мне марки.



29. Примечательным было то, что грузовик и парочка автомобилей рядом с ним были припаркованы в этом безлюдном месте без малейших признаков человеческого жилья - рядом не было ничего, где могли бы находится люди, приехавшие на этих машинах. Что опять же наводило на мысль, что люди, прибывшие сюда на этих авто, скрылись под землей. Но рядом с машинами я так и не обнаружил никакого намека на портал, возможно он был очень мастерски замаскирован.



30. Автомобиль оказался произведен швейцарским производителем грузовиков и автобусов - фирмой Saurer, о которой я, несмотря на мой интерес к автомобилям и неплохие познания в этой сфере, услышал впервые.



31. Уже при подготовке этого поста я узнал, что это модель Saurer 2DM, производившаяся с 1964 года для швейцарской армии.
.


33. Рядом с припаркованными автомобилями находился небольшой бункер, в котором, я полагал, может находится вход под землю, но бункер был слегка затоплен и я не смог его исследовать. Это удалось мне однако в следующее мое посещение этого места, но никакого подземного хода там не было. Бункер представлял собою простое помещение длиной около 20 метров, заканчивающееся тупиком. Но куда-то же делись люди, приехавшие на этих автомобилях? Ответ на этот вопрос я так и не смог получить ни в этот ни в следующий мой приезд в это место.



34. Еще одно место, которое я бы принял за водосброс с плотины, но камуфляжная окраска зародила во мне сомнения, что это сооружение выполняло одну лишь цивильную функцию. Чуть дальше можно заметить трубу торчащую прямо из скалы, что как бы намекает на то, что под этими скалами скрыто много секретов.



35. Плотина, конечно, не самая большая по швейцарским меркам, но все равно впечатляет размерами. Особенно если представить, какая масса воды скрыта за ней и какая будет волна, если бетон не выдержит напора. Стоя у подножия плотины особенно приятно представять такие вещи.



36. Взгляд на стоянку с машинами, которую я миновал минуту назад. Можно заметить множество интересных сооружений рядом, но нигде я не заметил даже намека на портал.



37. Главной целью моей прогулки было подняться на плотину и я отправился вдоль узкой асфальтированной дорожки ведущей вверх.



Дальше не было ничего, что представляло бы интерес для сообщества, так что на этом я завершаю этот рассказ. А тему увиденной мною крепости, я раскрою детальней в следующих постах.

Tags: военное, заброшенное
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment