alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Categories:

Заброшенная школа с куполом

Сегодня я выкладываю довольно свежий отчёт из одной московской школы, которая была закрыта 3 года назад, но до недавнего времени стояла неизведанной. Здание сохранилось в хорошем состоянии, а название репортажа дано в честь кабинета физики, в котором сохранился необычный купол для проецирования звёздного неба. Об этом и много другом интересном под катом.





This report in English

За последние несколько лет благодаря нашему министерству в Москве и области было закрыто множество школ. Некоторые из-за аварийного состояния, а многие - просто потому, что происходит процесс уплотнения и слияния. Порой здания образовательных учреждений сносились даже просто ради строительства очередных высоток. По этой ссылке можно посмотреть несколько моих репортажей из школ, заброшенных или закрытых под снос. А сегодня, хотя с момента написания прошлого не прошло и года, я уже пишу новый отчёт. И снова Москва, и снова школа. В том году я поднимал вопрос про аналогичную ситуацию с больницами, в этом аукнулось в этой сфере.
Итак, перед нами общеобразовательная школа. Хотя здание и было закрыто несколько лет назад, оно до сих пор охраняется сторожами, которые живут непосредственно внутри. Однако всегда можно улучить удобный момент и пробраться к цели. Школа представляет собой четырёхэтажное здание, в котором, как и в любом другом подобном образовательном учреждении, расположились учебные кабинеты по разным дисциплинам, актовый и спортивный залы, кабинеты для гимнастики, библиотека, столовая и много всего другого. Ничего такого прямо экстраординарного, но местами было довольно-таки интересно.

Начинаем нашу экскурсию. Тем, кто ностальгирует по школьным временам, и любителям интересных заброшенных мест посвящается.

1. Первым делом мы попадаем на первый этаж. Здесь расположен главный холл, проход к актовому и спортивному залам, столовая, комната охраны, библиотека и другие кабинеты. Цветы здесь поливают, да и вообще видно, что жизнь в виде охраны здесь обитает почти постоянно. Поэтому первым делом мы пойдём на лестницу и отправимся на второй этаж. Начнём с кабинета литературы. На доске так и осталось упоминание о сдачи ЕГЭ несколько лет назад...



2. Поскольку в кабинете литературы ничего особенного больше нету, то отправимся дальше. Перед нами мелькают компьютерный класс, разные другие комнаты, ну а мы проследуем к кабинету химии на четвёртом этаже. Как всегда, всё самое интересное можно обнаружить в кладовой. Когда я вошёл в комнату и случайно задел кучку с тетрадями, одна из них упала. Остался колоритный след, наглядно показывающий, как выцвели она на солнце.



3. А вот и сам класс. Парты из школы из большинства кабинетов уже вынесли, но кое-где они всё же остались.



4. Сохранилось несколько крайне любопытных наборов-конструкторов из атомов и молекул.



5. Также в кладовке можно обнаружить чемоданчик, забитый всякими химикатами и приборами.



6. Баночки с образцами разных соединений.



7. Портреты разных учёных



8. Также эта школа примечательна большим количеством наглядных макетов и коллекций с образцами по самым разным предметам. Например, коллекция минеральных удобрений.



9. И снова - молекулы ДНК.



10. Вообще, кабинет химии не самый насыщенный, но всё равно довольно много всего осталось, особенно пробирок и другого хим.стекла.



11. Тем временем мы идём дальше и попадаем в класс математики. Об этом нам напоминают плакаты о Лобачевском. Стулья и парты довольно новые, да и сама школа, на чистоту говоря, совсем не аварийная.



12. На доске - грустная надпись мелом, своеобразный постскриптум школе...



13. Также на четвёртом этаже расположился класс биологии. По числу разных интересных предметов, это одно из самых интересных мест в данной школе.



14. И снова в кладовку. "Строение человеческого тела". Да и вообще, в данной комнате все шкафы были забиты образцами-макетами органов, костей, скелетами различных животных, птиц, образцами фруктов, овощей и т.д. Друзья, с которыми я лазал, сразу стали мастерить из них разные креативные сюжеты и капитально тут зависли)



15. Скелет голубя.



16. Какие-то наглядные картинки с видами особей. Мы ещё пошутили, что тёмный материал похож на молочный шоколад).



17. Местный улов. К сожалению, некоторые скелетики сломаны, но в целом довольно колоритно.



18.



19. Ящичек с лабораторными стёклами.



20. Уже позже в шкафах были обнаружены и классические баночки, наглядно показывающие цикл развития эмбрионов и строение органов разных животных.



21. На учительском столе вовсю "рубает музыка"=)



22. И ещё одна фотография из кладовки.



23. Ну а я предлагаю выйти в коридор и немного побегать. Как и раньше, на переменах. Увы, теперь здесь нет привычного шума и гама, только давящая тишина.



24. Спускаемся на третий этаж и направляемся в кабинет физики. Одно из самых ярких мест в школе, т.к. в его подсобке можно обнаружить настоящий купол, на котором с помощью проектора в темноте проецировалось звёздное небо. Честно говоря, подобного я ни в заброшенных, ни в действующих школах не видел.



25. А под куполом на столе - целый кладезь всяких приборов. Манометры, микроскопы...
Кстати, погода была отличная, поэтому солнечные лучи так и заливали помещение. После посещения тёмной типографии ночью накануне, было очень контрастно.



26. Дача ложных показаний



27.  В центре стола красуется красавец-электрометр.



28. Динамо-машина.



29. И ещё несколько электрометров, а также мост постоянного тока.



30. А в самом классе в шкафу одиноко смотрятся вольтметр с амперметром.



Далее мне надоело торчать в кабинетах, я решил оставить друзей за их занятиями, а сам направился в сторону библиотеки и спортзала. Для этого надо было пройти узкое место - пост охраны.

31. По пути вниз заскочил на второй этаж. Здесь где-то неподалёку находится кабинет географии. Там сохранилось много макетов рельефа местности - гор, вулканов, а также коллекций минералов. Увы, нормально сфотографировать я так и не успел. Глобус у окошка.



32.



33. На улице тем временем уже начинает садиться солнце, первые закатные лучи красиво падают на лестницу.



34. А я осторожно спускаюсь на первый этаж. Прохожу мимо бывших шкафчиков учеников, мимо пустой столовой, библиотеки и направляюсь в сторону к спортзалу. Сначала забежал в актовый (который, кстати, расположился непосредственно под(!) спортивным), но там было очень темно, поэтому я так и не сделал фоток. Затем по побочной лестнице ещё раз поднимаемся на второй и попадаем в спортзал. Большой, уютный и солнечный, хоть бери и играй.



35. В соседних комнатах расположились небольшие гимнастические залы с качалкой, шведской стенкой и запасом гантелей.



36. И ещё пара фоток зала.



37. Солнце садится, а я решил вернуться к друзьям.



Спокойно миновав отсутствующую охрану, я пришёл к ним. А они до сих пор фотают кабинет биологии!) Я решил расслабиться и просто посидеть отдохнуть, а потом дождаться их и пойти вместе фотографировать актовый зал с библиотекой. Однако вскоре события развивались стремительно, и возникла необходимость уносить ноги. Мы поняли, что пройти классическим путём не получится. В итоге нам пришлось изобретать план Б и эвакуироваться из здания другим путём.

Такая вот история.

P.S. А тем, кто хочет видеть мои путешествия и приключения в режиме реального времени, предлагаю добавить меня в Instagram ;)

Я буду очень рад новым друзьям и читателям в ЖЖ! Дружить;)

Если вам понравился этот репортаж, советую посмотреть также:

                      1.Школа N               2. Московская школа X                3. Закрытое медучилище                            

       

До новых встреч!

Tags: Москва, заброшенное, школа
Subscribe

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments