Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения (postalovsky_a) wrote in ru_abandoned,
Припять и Чернобыльская Зона Отчуждения
postalovsky_a
ru_abandoned

Categories:

Окрестности 5-го блока ЧАЭС

Пора бы достать из закромов чернобыльских фотоархивов один интересный объект, который сейчас, к сожалению, очень сложно (практически невозможно) посетить... Дело в том, что я часто в своих материалах из Чернобыльской Зоны Отчуждения рассказываю о различных объектах, находящихся на ее территории, основное внимание уделяя покинутому в связи с аварией на ЧАЭС городу Припять. Однако сама Припять, равно как  и прилегающая к ней территория на несколько десятков километров, была оставлена человеком ввиду техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года на ЧАЭС. Если ты часто бываешь в Зоне Отчуждения на  различных объектах, которые находятся на ее территории, то, соответственно, возникает вопрос - а был ли ты на самой ЧАЭС? Внутри самой станции я не был ввиду того, что это несколько дорогое удовольствие по финансовым соображениям. Кроме того, меня больше интересует БЩУ-4 (блочный щит управления 4-го энергоблока станции), а попасть можно только в БЩУ-1 и 2 (первый и второй энергоблоки). Тем не менее, мне удалось побывать на объекте, который имеет прямое отношение к ЧАЭС. Речь идет о третьей очереди ЧАЭС (1-я очередь - блоки № 1 и 2; 2-я - 3-й и 4-й энергоблоки), которая представляет собой недостроенные 5-й и 6-й энергоблоки станции.
1)
IMG_7679 (Копировать) (Копировать)

Этот ракурс, наверное, видели все посетители Зоны Отчуждения. Недостроенные в связи с аварией на ЧАЭС 5-й и 6-й блоки станции. Краны так и стоят там с апреля 1986 года....
2)
IMG_4442 (Копировать) (Копировать)
Третья очередь ЧАЭС зимой.
3)
IMG_2944е (Копировать) (Копировать)
5-й блок ЧАЭС. К октябрю 1986 года должны были завершить строительство объекта и к Новому  Году запустить блок для эксплуатации. Авария 26 апреля перечеркнула эти планы....
4)
IMG_2897 (Копировать) (Копировать)
Строительные краны - символ остановившегося времени.
5)
IMG_2904 (Копировать) (Копировать)
Вообще, попасть на 3-ю очередь ЧАЭС в то время было слишком затруднительно ввиду сложных бюрократических процедур по оформлению документов с допуском на объект. Но тут нас ждала удача - в то время охрану просто сняли с объекта.  Грех был просто не воспользоваться удачей.
6)
IMG_2902 (Копировать) (Копировать)
Сейчас объект усиленно распиливается, поэтому попасть туда в настоящее время практически невозможно. Это был действительно фарт - успеть посетить этот объект, когда туда еще можно было попасть. Как оказалось, я там был в первый и теперь уже в последний раз. Хотя... Зона полна загадок и неожиданностей. Никогда не говори никогда. Когда-то и Чернобыль-2 с "Дугой" казались недосягаемыми...
7)
IMG_2906 (Копировать) (Копировать)
Любители постапокалиптического индастриала наверняка оценят это место. Пятый блок ЧАЭС с точки зрения индустриальной постапокалиптики можно сравнить разве что с припятским радиозаводом "Юпитер" (кликабельно). Также на ум приходит еще Жодинский "Цех смерти" завода кузнечных штамповок, правда, это уже не объект ЧЗО.
8)
IMG_2908 (Копировать) (Копировать)
Внизу лежит много различной арматуры и металлических конструкций.
9)
IMG_2914 (Копировать) (Копировать)
Некоторые предметы находятся в полузатопленном состоянии.
10)
IMG_2920 (Копировать) (Копировать)
Вид на машинный (турбинный) зал 5-го блока ЧАЭС.
11)
IMG_2922 (Копировать) (Копировать)
Ракурс с реакторной стороны.
12)
IMG_2934 (Копировать) (Копировать)
Вообще тема с кранами и недостроенным индастриалом активно стимулирует на различные творческие вариации на заданную тему.
13)
IMG_2935 (Копировать) (Копировать)
14)
IMG_2936 (Копировать) (Копировать)
Детального исследования объекта, к сожалению, не получилось, времени было только на беглый осмотр. Поэтому преимущественно "внешние" фотографии объекта. Также немного не повезло с погодой. Было пасмурно и дождливо. Солнечные фотки 5-го блока куда более фееричны.
15)
IMG_2937 (Копировать) (Копировать)
Наткнулся вот на такую надпись.
16)
IMG_2938 (Копировать) (Копировать)
Внутри машинного зала.
17)
IMG_2941 (Копировать) (Копировать)
Лестницы, перегородки. Минимум нужно три часа, чтобы комплексно здесь все исследовать. Но чтобы проникнуться внутренней атмосферой 5-го блока Чернобыльской атомной электростанции вполне достаточно и этого. Любители игры в "Сталкер" однозначно оценят это место, в одной из частей игры присутствует локация "ЧАЭС".
18)
IMG_2939 (Копировать) (Копировать)
19)
IMG_2942 (Копировать) (Копировать)
Часть конструкций обвалилась.
20)
IMG_2943 (Копировать) (Копировать)
Очень интересное место,особенно для любителей ядерного индастриала и всяких технических заморочек. Я, конечно, больше любитель Припяти, но и здесь побывал с удовольствием и при первой возможности вернулся бы сюда. Даже радиозавод "Юпитер" не произвел такого впечатления, как 5-й блок. Видимо, сказывается связь с историей и само величие ЧАЭС.
Tags: ЧАЭС, ЧЗО, Чернобыль
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments