kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

По следам инопланетян

Тоннели Большого Лога — культовое место ростовских эзотериков, расположенные на краю Нижнедонской возвышенности между Большим Логом и Реконструктором. Здесь расположена группа из четырёх штолен в скалах, на месте заброшенного военного объекта. Рассказ об этом месте и многое другое внутри:



Побывать в этом интересном месте мне довелось ещё очень давно, но спустя некоторое время решил посетить его снова, с единственной целью - переснять их и придать фотографиям божеский вид. Но начнём мы как обычно - с небольшой пред истории.

  Добраться до этого места не составит труда - тоннели находятся рядом с населёнными пунктами, поэтому дорога пешком займёт всего около 20-30 минут; рядом находится и станция электричек - удобней уже некуда. Но вот найти это место, среди густых зарослей, не совсем просто, особенно ночью. Главным ориентиром является жёлтый гараж, кстати, который тут единственный и его присутствие в довольно-таки глухом месте немного настораживает.



  Но начать рассказ хотелось бы с немного другого места - мистической землянки, которая находится по пути к штольням:



  Говорят, когда-то здесь стоял дом, построенный ещё в XIX веке и принадлежащий мощному эзотерическоему ордену. Несколько комнат сводчатого подвала — всё, что осталось от старинного особняка.



  Когда-то на этом месте проводились зловещие обряды и даже совершались жертвоприношения. Здесь и ныне любят собираться любители "потустороннего".

окошки в потолке землянки:



  Реально же на деле - два небольших полуразрушенных помещения подвала какого-то дома на выселках. Перед входом небольшая свалка, внутри следы пребывания бомжей.

небольшие ниши в стенах:





  Пришло время выдвигаться к штольням. Глубина этих четырёх тоннелей (слева на право): 90, 110, 50+20 и 20 метров, высота от 3 до 5 метров.

один из входов в подземелья:



  В каждом тоннеле свой микроклимат, что объясняется их разницей в расположении и размерах. Первый тоннель самый холодный, в нём больше всего высолов на стенах (продукт разрушения песчанника).



  В конце каждого тоннеля - красивый рисунок фрезой, прямо произведение искусства:



  Второй тоннель имеет пандус, третий — 20 метровое продолжение меньшей высоты. В каждом из них до сих пор можно обнаружить крепления для освещения:



  Происхождение у тоннелей скорее всего военное. Первый, очевидно, служил вместилищем нашего ответа супостатам, второй использовался в технических и транспортных целях (что объясняет наличие пандуса для разгрузки), в конце третьего был командный пункт, четвёртый — караулка или подсобное помещение. Однако создаётся ощущение, что либо работы были не закончены, либо следы пребывания военных очень тщательно уничтожены, как это произошло в ЗКП, но об этом позже. Приступим к более детальному изучению.

  При входе в один из них можно встретить интересную кладку, но непонятно - осталась ли она с тех самых времён или же была сооружена местными умельцами:



  Зайдя в символическую дверь, перед нами предстаёт красивая картинка - тоннель уходящий глубоко в гору:



  Ничего мистического пока не замечено, хотя многие посетители этого места постоянно видят приведений и тому подобное. Пока я заметил только солевые отложения:



  В конце тоннеля мистики уже немного больше, хотя любому знающему человеку сразу станет понятно - это обычные следы от фрезы:



  Вот только многовато что-то их тут... Вот и первые инопланетяне появились:



  Поприветствовав их, мы отправляемся в следующую штольню, дорогу к которому нам указывает свет в конце тоннеля:



  Вот и наш вход:



  Тоннель оказался с пандусом, именно из-за этого многие придерживаются версии, что предназначен он был именно для транспорта:




  Интересно в нём оказалось мало - всё те же остатки от проводки, солевые отложение и... прекраснейший рисунок в конце:



  Смотря на него действительно становится не по себе, а также появляется вопрос - зачем столько "проб"? Оставим этот вопрос на потом, а пока отправимся в последний тоннель на сегодня:



  Кстати, немного добавлю от себя - свои версии происхождения этих подземелий. Вполне вероятно, что созданы они были действительно военными, но предназначение у них было в качестве "пробы грунта". После проб - и был построек нынешний ЗКП, о котором я уже писал в двух частях тут: http://kerrangjke.livejournal.com/1828.html и http://kerrangjke.livejournal.com/2211.html

  В конце этого тоннеля всё те же красивые следы, похожие на людей:



  Пора выбираться наружу, чтобы отправиться в магазин для покупки фейерверков...



  Вооружившись всем, что нам нужно - отправляемся сюда вновь, дабы поэкспериментировать для фото:



  Возвратились мы глубокой ночью: тишина, подземелья, прохладный воздух и огоньки фейерверка - атмосфера непередаваемая.



  Тут я начал мучить друга, заставляя бегать его по всем тоннелям с этим небольшим "факелом" - зрелище очень смешное, но красивое. Эдакая тренировка перед новым годом:





  Последний фейерверк сожжён, от усталости и злости он брошен прямо в камеру:



  Пока факелоносец сел отдыхать, девушки принялись за баловство, которое выглядело вполне симпатично:





  Отдохнув и вдоволь нафотографировавшись, отправляемся на выход:



  Совсем забыл рассказать про ещё одно удивительно красивое место рядом, но уже не заброшенное и созданное природой. От тоннелей на северо-восток вдоль скал ведёт тропа - по ней можно выйти к небольшому (4 м) водопаду в скальном каньоньчике, поросшем деревьями:



  Летом трудно проходим и воняет, поскольку в него попадают канализационные стоки из Реконструктора. Жаль, что такое уникальное для окрестностей Ростова место находится в плачевном состоянии. За водопадом из скалы сочится вода, по отзывам вполне питьевая. Зимой здесь всё весьма неплохо - водопад и родник образуют просто фантастическое нагромождение сосулек, а вони от стоков нет:





  На этом наше путешествие подходит к концу, в качестве бонуса мы отправились в Аксайские катакомбы, дабы продолжить веселье уже там. Здесь мы посмотрели на очередные завалы:



  Побродили по тоннелям, показав их своим вторым половинкам, которые были сильно удивлены всем этим подземельям:



очередные завалы, со временем их всё больше и больше:





юные исследователи:



они же и приведения:





загадочные сооружения:



  А вот знакомые следы от фрезы, только уже в Аксайских катакомбах. Вероятно, что от того же проходческого комбайна, который рыл наши штольни:



  Напоследок зайдём в более-менее уцелевшие помещения ЗКП:



  В одной из частей уже многие годы стоит вода, в этот раз она тоже никуда не делась:



  Наше время подходит к концу, имея в запасе последний фейерверк - опробуем его в бывшем помещении спортзала ЗКП СКВО:



  Ну и немного ностальгического фризлайта:



  На этом мы завершаем обзор, сделав несколько интересных кадров уже для себя, так сказать на память:

Спасибо за внимание.
Tags: Ростовская область, штольни
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Циберманово

    Звучный топоним, мне кажется, этим словом можно даже описать то, что можно увидеть там. Это то, откуда я изначально родом, предположительно сюда мои…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments