Максим Мирович (maxim_nm) wrote in ru_abandoned,
Максим Мирович
maxim_nm
ru_abandoned

Category:

Квартиры Варшавского гетто.

43


Сегодня я хочу рассказать о тяжелых страницах в жизни Варшавы - сороковых годах XX века. Я много читал про оккупацию Варшавы гитлеровскими войсками, и вот теперь увидел все своими глазами.

Согласно нацистским законам, все еврейское население оккупированных городов подлежало переселению в гетто - особый район города, из которого нельзя было свободно выйти. Несколько кварталов и улиц в центрах городов ограждались где колючей проволокой, где - высокой кирпичной стеной, и во все жилые здания внутри периметра сгонялись все евреи со всего города. В дальнейшем евреев из гетто развозили в вагонах по лагерям смерти.

Сегодняшняя прогулка - по квартирам Варшавского гетто.




Для предотвращения мало-мальски организованного сопротивления и подавления здравых голосов, протестующих против гетто, нацисты выдумывали всякие пропагандистские штуки, для того чтобы объяснить "рациональность" такого подхода для обывателей. Конкретно в Варшаве распускали слухи о том, что евреи являются переносчиками инфекционных заболеваний, и изоляция их в гетто будет полезна для всех, в том числе и для самих евреев. В трамваях, курсирующих по центру города, нацисты расклеивали плакаты, изображающих "грязных жидов", разжигая массовую истерию у обывателей, многие из которых стали бояться подавать руку вчерашнему другу.

Гетто в Варшаве было достаточно обширным, но и очень маленьким одновременно - на нескольких кварталах в центре города, занимавших всего 4,5% от общей площади Варшавы, в ужасных условиях ютились около 440 тысяч человек - 37% от тогдашнего населения города. Почти все они были отправлены в печи Треблинки, а небольшая их часть, оставшаяся в живых к 1943 году, подняла в гетто героическое восстание - с пистолетами и бутылками с зажигательной смесью сражаясь против немецких самоходных орудий и элитных боевых частей войск СС.

В красивом и уютном центре Варшавы до сих пор стоит несколько зданий, на из стенах и водосточных трубах которых до сих пор видна копоть пожаров восстания, а внутри остались квартиры, в которых жили согнанные в гетто евреи.

02. Иду по кварталам в районах улицы Złota и Sienna - именно здесь располагались огороженные забором кварталы, куда согнали всех евреев. В стерильной и сверкающей современной Варшаве очень трудно представить, что все эти страшные вещи происходили прямо здесь, в двух шагах от стеклянных небоскребов "Варшава сити".

Почти все здания бывшего гетто сейчас заселены, в них продолжается жизнь.

01


03. На дорогах лежит аккуратная плитка, в палисадниках двориков и на балконах квартир растут красивые цветы. И вдруг среди всей этой идилли встречается нежилой дом, оставленный "как есть".

05


04. Фотографии не передадут всего впечатления, которое оставляют эти здания. Если коротко - то кажется, что все произошло буквально вчера. Двор-колодец глядит на посетителя пустыми окнами, на которых давно нет занавесок.

02


05. Светильник над входом в подъезд. "Вишни созрели уже", подумал я, нажимая на спуск фотоаппарата.

03


06. Стены здания хранят следы огня - его затронуло либо пламя огнеметчиков СС, подавлявших восстание в гетто, либо пожары общего восстания жителей Варшавы, произошедшего в 1944 году.

04


07. Окна. Семьдесят лет назад кто-то забыл закрыть форточку.

06


08. На некоторых окнах даже остались термометры, помогавшие узнать температуру на улице. Наверное, это было окно кухни.

09


09. Зайдем во дворик неподалеку. Старый полуразрушенный дом в бывшем гетто облюбовали редкие бездомные, а во дворике успели вырасти молодые клены.

07


10. Внутри - следы все тех же пожаров.

08


11. А вот в этом доме на территории бывшего гетто живут люди. Все квартиры заселены.

10


12. Подъезд самый обычный - правда, чуть погрязнее, чем "средний подъезд" в центре Варшавы.

11


13. И здесь тоже продолжается жизнь. Возможно что этот самый подвал когда-то обыскивало отделение автоматчиков СС в поисках укрывающихся от депортации в Треблинку евреев.

15


14. Лестница.

16


15. Гетто постоянно напоминает о себе среди мирных и современных кварталов города. То жуткими проемами черных окон в подворотне, вход в которую много лет назад заварили решеткой.

12


16. То полуистлевшими дверьми, что не открывались уже много десятков лет.

45


17. Или - фотографиями тех, кто нашел в этих стенах последний кров.

17


18. Давайте зайдем внутрь. Осторожно и тихо. Впрочем, мертвым мы уже не помешаем, а живые должны видеть все это и никогда больше не повторять.

18


19. Двор дома выглядит вот так. Часть окон на нижних этажах заложена блоками - это сделано относительно недавно, в рамках программы по консервации помещений.

19


20. Часть стекол выбита, часть окон - открыта настежь.

21


21. На одном из балконов осталась лежать выбитая дверь.

20


22. На другом - успело вырасти молодое деревце.

23


23. Двор здания зарос молоденькими кустиками, со стороны дома тянет запахом старой постройки - плесени и сырости.

22


24. Подъезд "черной" лестницы, что вела в кухню. Сковзь окно видны газосиликатные блоки, которыми заложили окна во время консервации здания - обратите внимание, что все окна закладывали снаружи.

24


25. Кухня. Вход в нее начинается сразу за лестницей.

25


26. Помещение относительно небольшое, с одним окном.

26


27. Двери стенных шкафов-кладовок возле кухни.

27


29. Внутри - трогательны деревянные полочки, заботливо сделанные чьей-то рукой сто лет назад. На одной из них остались какие-то дощечки, гвозди.

28


30. Боковое помещение возле кухни - в углу, судя по всему, остатки сломанной печки. Не знаю, кто и когда ее сломал.

29


31. Холл парадной части дома. Высота потолков - метра четыре с половиной, а в углу комнаты - еще одна сломанная печь.

30


32. Одна из комнат. За дверями балкона - все те же серые газосиликатные блоки консервации. На стенах видны лохмотья отпавшей от сырости краски.

31


33. Коридор.

32


34. Лепная розетка под потолком спальни.

33


35. Проходная комната с остатками печки. Квартира очень большая, но для тех десятков людей, что ютились здесь в начале сороковых, она была очень маленькой.

34


36. В некоторых помещениях на стенах остались следы какой-то копоти.

37


37. Темная комната.

40


38. Спальни. Под потолком даже остались старые карнизы, на которых когда-то висели занавески.

38


39.

36


40. Парадная лестница подъезда.

39


41. Если на фотоаппарате отключить вспышку, то лестница на фото будет выглядеть вот так. Здесь темно, сыро и до сих пор пахнет какой-то гарью.

15 2


42. Еще одно здание в центре города.

44


43. На балконе виды остатки давно истлевшего кресла, а от левой до правой стены до сих пор протянута веревочка, на которой когда-то сушилось белье. Рядом висит деревянная вешалка для костюма.

42


44 Сквозь плиты возле черных водосточных труб, помнящих пожар в гетто, пробивается летняя зелень...

41


45....После прогулки по квартирам гетто современная Варшава кажется каким-то далеким и несбыточным сном.

51


46. Словно это я сам сплю в углу старой квартиры за трехметровой кирпичной стеной, ожидая поездки в телячьем вагоне в неизвестность. И среди разбитых руин и пожаров я вижу сон о том, как когда-нибудь здесь будет все по-другому.

52


47. Люди сумеют справиться с нацизмом, и все будет хорошо.

50


48. Берегите мир.

47

Добавиться в друзья можно вот тут.
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments