
Жил-был при советской власти принадлежавший НИИ Гипрокаучук пансионат Жемчужина, располагавшийся рядом с посёлком "Летчик-испытатель" и Домом Творчества Кинематографистов в Икше, близ деревни Пчёлка.
Построен он был между 1953 и 1983 годами (точнее сказать не могу) при тогдашнем директоре Государственного проектного и научно-исследовательского института промышленности синтетического каучука Александре Фёдоровиче Зиновьеве – для сотрудников института. Впрочем, пробираться туда на отдых случалось и работникам других НИИ и трестов. Мне довелось отдыхать там в детстве раз 5 с 1985 по 1995 год. Помню, как в 1986-м пансионат принимал беженцев из Чернобыля...
Во второй половине 1990-х годов "Жемчужину" по причине нерентабельности закрыли, с тех пор в интернете было замечено несколько объявлений о его продаже, но покупателей, очевидно, так и не нашлось. Около 2007 года бывшие хозяева сняли последнюю охрану (единственного сторожа, отгонявшего бандерлогов от корпуса), и вот что в результате получилось...
Дорожка к главному входу заросла настоящими джунглями, через которые без мачете не пробиться, так что иду в обход.

Вот он, главный вход в пансионат. Над козырьком подъезда – бывшие просторные холлы, где отдыхающие когда-то играли в шашки и смотрели телевизор (телевизоров было 2 или 3 на 5 этажей, в номерах такие буржуйские излишества отсутствовали. Хотя, возможно, в люксах и были – теперь уже не упомнить).

Люксы размещались на третьем или четвёртом ярусе, а на первом были номера категории «удобства на этаже».

Здание ориентировано окнами на восток и запад, и западные номера считались более удачными, поскольку в них было светлее и меньше донимали комары. Восточная же сторона выходила на еловые лесопосадки, и там, что называется, держите марлю наготове (да, раньше отдыхать ездили со своим отрезом марли и с канцелярскими кнопками, чтобы приколоть этот отрез на окно; противомоскитных сеток советская промышленность не выпускала, а из репеллентов, безопасных для жизни, предлагала разве что одеколон «Гвоздика», искренне уверяя, что он отпугивает насекомых).

Чаще всего в пансионат приезжали с детьми (дачные участки и деревенские бабушки были не у всех, да и с морем отношения не всегда складывались: например, мои родители считали, что Чёрное море – это гадость и грязь; и, когда я двадцать лет спустя всё же на это самое море попала, то, заливаясь аллергическими соплями до колен, очень с этой точкой зрения соглашалась)). Так о чём это я? О детях. Для них были выстроены целых три детских площадки с деревянными домиками, качелями и прочими изысками. И вот что от всего этого осталось.

Кстати, западные номера были хороши ещё и тем, что можно было, не вылезая из номера, контролировать своё чадо, резвящееся на детской площадке.

Во-от как эти домики выглядели в далёкие доперестроечные времена. Кстати, тоже я снимала. На «Зенит» :)

А теперь – увы… «Что было – быльё, что будет – бурьян…» (с) Э.Н.

Кстати, о бурьяне: вот он заполонил мозаичную клумбу у входа.

Зайдём в вестибюль. Когда-то стены покрывал ракушечник и шикарная блестящая мозаика, возле которой я могла стоять часами, почти не дыша. Очень было необычно для неискушённого детского глаза. Теперь – голый кирпич. Зубами, что ли всё это со стен отгрызали?

Лестница. Кому понадобились перила – тоже загадка. Справа – проход к лифтам и в длинную галерею, ведущую к столовой. Заглянем туда…

Ма-ма-да-ра-га-йя! Галерею вообще измельчили в труху. К лифтам не полезла, поскольку хлипкий дощатый пол внушал опасения. Что случилось с полом аутентичным – боюсь представить.

Повернём налево, посмотрим, что в номерах. А в номерах… упс! Нет самих номеров. Стен нет. Свистнули. А я-то за мозаику переживала…

Ой. Недоукраденный шкафчик. И ящик из-под шампанского. Отмечали удачный вынос стен, не иначе.

Разорённые балконы.

Обойдём здание кругом. По-моему, за стеклянной стеной был когда-то медпункт.

Вид с восточной стороны на лестничные пролёты.

А если обернуться – вокруг тёмный лес :) На самом деле – лесопосадки, поскольку ёлки растут там ровными рядами. Но на количестве сыроежек происхождение леса никак не отражалось, собирали мы их регулярно и в немалых количествах, потом сушили на балконе на ниточках. )

Южная сторона здания. На крыше – не поместившийся в кадр громоотвод, искренне удивлявший меня в детстве. На его примере родители объясняли мне суть атмосферного электричества.

А здесь размещались библиотека (4 этаж), биллиардная (5 этаж) и ещё какие-то культурно-массовые заведения. До сих пор не могу понять, почему в биллиардную не пускали детей до 18 лет. Однако ж, грозная табличка висела, и я её очень боялась, поэтому так и не увидела игрового стола )

Галерея и холл столовой. Очень хотелось внутрь, но, поскольку я бродила там одна-одинёшенька, то не полезла. Мало ли что…

Обошла по кругу. Здесь был чёрный вход в столовку (вверх) и в буфет (вниз).

Сейчас столовские окна разбиты, внутри пусто. А когда-то здесь вполне пристойно кормили – с выбором. С утра на столе лежали меню и огрызки карандашей, и отдыхающие проставляли галочки напротив желаемых блюд на следующий день.

Окно в буфет. Тоже ничего не сохранилось. Вдобавок, непонятно, кому понадобилось оклеивать газетой стены. Ну да ладно. Что сказать о буфете? В памяти отложилось только, что там продавали газировку в поллитровых бутылках. Ну и, наверное, какие-то непритязательные сласти. Может, и пивом приторговывали – по малолетству была не в курсе )

А возле этой стены всё той же столовой постоянно наблюдались любители тенниса: очень удобно было играть вдвоём на заасфальтированной площадке – или в одиночку об стену.

Вот она – стеночка крупным планом. Ну как умудрились побить стеклоблоки – кто скажет?

Окна кухни.

Столы для настольного тенниса на спортплощадке были не особенно популярны.

Ну, с самим пансионатом закончили, пойдём на пляж. Туда вела через лес, мимо дач лётчиков-испытателей асфальтированная дорожка длиною, наверное, с полкилометра. И в детстве не казалось, что это далеко.

В дачном посёлке в те далёкие времена стояла местная достопримечательность – не доживший до наших дней домик лётчика-испытателя и авиаконструктора Алексея Пьецуха, выстроенный им собственноручно из бутылок. Кликнув по фото, можно переместиться на статью о нём и узнать подробности.

© фото из личного архива Дикой Кошки
Идём дальше. По правую сторону тропинки в лесу расположился ангар. Когда-то он был заперт и неприступен. Было непонятно, для чего он вообще используется. Лодки туда на зиму стаскивать – от воды далековато, было и поближе помещение. Вроде, катер чей-то там видели, но вряд ли для катера строили такую махину. Теперь ангар без стеснения предъявляет любопытствующим свои внутренности.

Непонятная будка недалеко от ангара.

Продвигаемся к берегу Икшинского водохранилища, точнее – одного из его ответвлений. Несколько восточнее от этого места находится устье речки Икшанки. Ну а здесь – разобранная на досочки или просто сгнившая пристань. Отсюда отдыхающие отчаливали на взятых напрокат лодках и водных велосипедах (это позже мы узнали модное слово «катамаран», а тогда – педали есть, значит велосипед).

А на берегу раскинулся эллинг – ангар для хранения лодок (ворота справа) и жилые помещения (двери слева) в одном флаконе; дополнительное место для отдыха советских граждан, подконтрольное администрации «Жемчужины». Удобств здесь было поменьше, чем в пансионате, кормёжка не предоставлялась, но народ не брезговал, поскольку раздобыть себе путёвку в дом отдыха в те времена было ох как непросто, ибо джентльменов много, а мест – мало )

Заглянем внутрь. Ворота эллинга – это, пожалуй, единственное, что без проблем пережило годы запустения.

Внутри тихо и пусто.

Лестница на веранду второго этажа, точнее, то, что от неё осталось. Поостереглась я по ней подниматься – шея дорога как память.

А вот излюбленное детское место для игр. Это вам не деревянные игрушки, прибитые к полу – это целая бетонная плита с полыми трубами внутри. Суровые советские дети, да. Интерес был в том, что прямо возле берега наличествовала глубина – пусть по колено, но для игр вполне достаточно. Можно и кораблики пускать, и просто возиться в воде. А волны, попадая в полости, издавали забавные чпокающие звуки.

Движемся дальше. Так выглядел эллинг со стороны пляжа. На веранде на верёвках вечно сушилось бельё, и кто-то что-то готовил на маленьких плитках. Гордые обладатели пансионатских путёвок посматривали на полудиких собратьев свысока: их-то трёхразовое питание ждало в столовке, безо всяких усилий.

Старая ель – бессменный страж тропинки, ведущей к пляжу.

Пляж тут был травянистый, песок наличествовал только у самой воды. Все преспокойно валялись на травке, и никто не боялся клещей (о них вообще слыхом не слыхивали, поскольку государство стояло на страже здоровья граждан, и своевременно проводило тотальную антиклещевую обработку зелёных массивов). Дальше по берегу (забора тогда не было) находился ещё один пляж, принадлежавший Дому Творчества – странному заведению, которое пансионатом не было, а было, скорее, многоквартирным загородным домом для киноактёров. Но к нему мы ещё вернёмся.

За холмом обнаруживаем прудик, где когда-то ловили лягушек. Ничего противозаконного, кстати, с ними не делали: подержишь и отпустишь восвояси.

Пора обратно. Эти воротца когда-то перегораживали подъезд к столовой. А за ними, во «внешнем мире», простирались колхозные поля, засеянные пшеницей. А теперь растут коттеджи.

В 1980-х годах поле выглядело вот так. За деревьями – Икшинское водохранилище.

А теперь всё застроено аккуратненькими домиками стоимостью по 20-40 миллионов деревянных.

Здесь, по старой асфальтовой дорожке, проходит межа. Справа – зарастает «зелёнкой» советское прошлое, а слева щеголяет стрижеными газонами империалистическое будущее.

А вот как выглядел самый Дом творчества киноактёров, о котором я упоминала. Даже в старые времена к нему было не принято приближаться. То ли территория охранялась, то ли просто из деликатности избегали беспокоить народных любимцев. Но, скорее, первое )

А нам осталось лишь пройтись по дороге, ведущей к шоссе. По пути заснять раскуроченный щиток…

…забор, отгораживавший лесополосу от дороги…

…и водонапорную башню. Она тут, похоже, осталась самой нетронутой из сооружений.

Пансионат уже почти наверняка никто не восстановит, он обречён на медленное разрушение, зато по соседству с ним будет кипеть дачно-коттеджная жизнь.
Поля уже нарезаны на аккуратные наделы, и, по всей вероятности, за истекшее с момента посещения «Жемчужины» время (а была я там в 2010 году), уже застроены.

Выезжаем с пансионатской дорожки мимо ещё одной местной реликвии – одинокой сосны у перекрёстка. За ней – деревня Пчёлка. Поворот налево – на Москву.

Наше путешествие окончено, спасибо за внимание.
Community Info