kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Отвоевали...

Обзор посвящён расформированной военной части противовоздушной обороны зенитно-ракетного комплекса С-75, которая была заброшена вначале 2000х годов. На территории остался ангар для комплекса, круглая площадка для радиолокатора и множество полуразрушенных построек. Об этом и многом другом внутри поста:




До данной ПВО ЗРК-75, мне толком не доводилось посещать военные объекты, поэтому узреть что-то "новое" было небольшой радостью, хоть и смотреть здесь было почти не на что. Найти это место достаточно легко, хотя бы посмотрев на определённый участок карты с яндекса:



схема расположения элементов ЗРК С-75 на позиции:



  Кстати, совсем рядом есть очень похожая территория-обманка, сделанная специально для ложного определения нашей части со спутника. Ну, а мы отправимся в настоящую часть, где на вьезде остались остатки от КПП:



  Кроме тишины и пения птиц - ничего, поэтому смело заходим в открытые ворота, на которых ещё осталась наша выцветшая красная звезда...



  Позади здания висело большое количество сохранившихся табличек, которые должны были напоминать караулу их обязанности:





  Тайну мы решили сохранять, поэтому зайдём внутрь штаба, над входом которого висела соответствующая надпись:



  Штаб нас не удивил, скорее даже разочаровал - внутри была пустота. Выйдя с другой стороны, под ногами внезапно хрустнула детская коляска, что она тут делала...



  Постепенно углубляясь внутрь части, по бокам замечаем остатки от различных сооружений, которые разобрали под ноль:



  Если верить сохранившейся табличке, то здесь когда-то располагался небольшой склад ГСМ:



  Зайдя в кусты по малой нужде, я было чуть не провалился в люк, который оказался не совсем и люком, а запасным выходом\входом в небольшое подземелье:



  В военных определениях я не силён, но данной сооружение было похоже на небольшое убежище с лавками:



  А вот такое же, но уже красное:



  Выйдя наружу был услышан небольшой треск, оказывается, на территории до сих пор работает небольшая подстанция, выкрашенная в маскировочные цвета:



  Вот и первая более-менее целая постройка неизвестного предназначения:



  Но и тут пусто, вояки и местные жители утащили отсюда всё, что только можно было, оставив лишь никому ненужные противогазы:



  В уголку лежала макулатура этой части, но уже не читаемая:



  Блуждая по территории, были замечены шины в огромном количестве, а чуть поодаль стало понятно - для чего же:



  Пейнтболисты здесь были частыми гостями, соорудив себе различные укрытия и приспособив уцелевшие постройки под игры...

природа понемногу забирает своё:



  Я немного сожалел, что выбрался сюда именно летом - не из-за жары, а обильных зарослей. Вполне вероятно, что большую часть я упустил именно из-за этого, но кое-что можно было и разглядеть:



  Вход был похож на наклонник обычного убежища, но нет - здесь был какой-то склад, возможно продуктов, так как были найдены всевозможные наклейки от продовольственных товаров:



  Задумавшись я шёл вперёд, не заметив - как уже оказался у границы части:




  Рядом валялись небольшие остатки от огневых точек:



  А вот и что-то интересненькое вырисовывалось вдалеке:



  Увы, очередная пустота:



бывшая стоянка для техники:



  Обернувшись назад была замечена сторожевая вышка... и тут появилась мысль: "ну вот и всё, сейчас тебе вставят":



  Слава Богу в ней никого не оказалось, как и на всей территории части. Даже больше, вышку эту спустя год разобрали по частям местные садоводы, которые растащили по кирпичам и всё остальное:



  Лишь одинокий фильтр был оставлен здесь:



  Сбоку в кустах находились остатки от огневой точки:



  Когда-то в этой части находился ещё один склад, точнее несколько. Первый - очередной ГСМовский:





  А вот второй был куда более интересней - овощехранилище с гермо дверью на входе:



  Замочек, судя по ржавчине, не открывали уже не первый месяц, ну и мы не стали этого делать. Кто-то эту территорию иногда посещает - чуть дальше находится ещё одна "уцелевшая" часть складов:



  Не найдя ничего более интересного, отправляемся на выход, но уже другой дорогой. По пути найдя небольшой склад угля, ведь рядом даже банька была:



  А вот и ещё одна вышечка:



  Подходя к другим границам части, было замечено огромное количество входов под землю, где когда-то находились гаражи для техники, помещения для командования и так далее. Но вояки постарались на славу, уничтожив всё подчистую. Хотя, одно сооружение так и не взорвали толком, лишь плиту "уронили":



  Сюда мы и зайдём, как оказалось не зря:



  На полу хаотично разбросаны противогазы, таблички, военная форма и многое другое, что когда-то было в этой военной части:



  В том числе карты Ростова и области:



  Аппаратуры как таковой не осталось, её вынесли в первую очередь, а то что оставалось на своих местах -  попросту разбили:



  Мой проводник вспомнил об упоминаниях местных жителей, которые рассказывали о местном "тире" где-то на окраине части - туда мы как раз и шли, замечая по пути очередные разрушенные подземные гаражи:



  Тир мы не нашли, зато стрельбище тут точно было. Убирая верхний слой земли на 1-2см, можно было собрать горсть патронов и гильз самого разного калибра:



  А вот и самое главное, что мы собственно и хотели найти тут - ангар для комплекса:



  Немного из истории этого комплекса - в 1957 г. на вооружение Советской Армии был принят мобильный зенитный ракетный комплекс С-75 конструктора П. Грушина. ЗРК состоит из радиолокационной станции наведения, двухступенчатой зенитной ракеты, шести пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и средств электропитания.

подготовка к заряжанию пусковой установки:



  Боевое крещение ЗРС С-75 прошла 1-го мая 1960 г. под г. Свердловском. Именно этот комплекс прервал полеты американских разведывательных самолетов над нашей страной. До этого 16 ноября 1959 г. С-75 прошел боевые испытания, сбив на высоте 28000м над Сталинградом американский аэростат-шпион. В 1962 г. над Кубой такой же ракетой был сбит второй самолет-разведчик У-2.



  Но триумфом ЗРК С-75 стал Вьетнам. В июле 1965 года в первом бою тремя ракетами были сбиты три "Фантома". Воевавшие во Вьетнаме примерно 60 дивизионов сбили около 2000 самолетов, в том числе более 60 Б-52. За все годы, начиная с 1957 года, С-75 различных модификаций поставлялась более чем в 40 стран мира и хорошо себя зарекомендовала в реальных боевых условиях. В ходе "октябрьской" войны на Ближнем Востоке в 1973 году 44% целей, сбитых ПВО АРЕ, были уничтожены ЗРК "Десна". Также эффективно действовали дивизионы ЗРС С-75 и в Сирии, и в Ираке.

  В отличие от стационарной С-25 в радиолокаторе наведения С-75 автоматическое сопровождение цели (и наведение на нее ракет) по угловым координатам состояло из двух операций: их электронного сопровождения внутри линейно-сканируемого пространства и электро-механического слежения центром сканирования за направлением на цель.



  Зенитные ракетные комплексы семейства С-75 сыграли исключительную роль в развитии советских Войск ПВО страны. Именно их применение в локальных конфликтах позволило правильно оценить реальные возможности зенитного ракетного оружия, его значимость как нового фактора, по сути дела поставившего под вопрос само понятие "господства в воздухе ". Даже при превосходстве в численности авиации на порядок и более, американские летчики не могли чувствовать себя в безопасности в небе Вьетнама и уверенно решать поставленные перед ними задачи по поражению наземных объектов.

наш заброшенный ангар:



  Вьетнамская война дала такую рекламу С-75, что трудно найти страну, которая не купила бы эту систему. Малайзия, Индонезия, Латинская Америка, Китай. Кстати, китайцам мы передали всю технологию по разработке С-75. На авиасалоне в Ле Бурже в 2003 году были ЗРК С75 китайского производства, практически без серьезных модернизаций. Мы же теперь эту систему уже не выпускаем. Опыт войны во Вьетнаме был использован при обороне Суэцкого канала. Многие страны оснастили национальные системы ПВО комплексами С-75. ЗРК «Волга» поставлялся в Афганистан, Анголу, Алжир, Албанию, Болгарию, Венгрию, Йемен, Индию, Ирак, Иран, КНДР, Китай, Кубу, Ливию, Мозамбик, Монголию, Перу, Польшу, Пакистан, Румынию, Сирию, Судан, Чехию, Эфиопию, Югославию...

Отвлечёмся от истории знаменитого комплекса и завершим наше путешествие по военной части. Внутри ангара было также пусто как и на всей территории, опоздали мы года так на 3-4... Лишь уцелевшие надписи в некоторых помещениях:



  На этом наша прогулка подходит к концу, а закончим мы её небольшим пикником, наблюдая за прекрасными Донскими пейзажами:

Tags: Ростовская область, военная база, военное
Subscribe

  • Циберманово

    Звучный топоним, мне кажется, этим словом можно даже описать то, что можно увидеть там. Это то, откуда я изначально родом, предположительно сюда мои…

  • Старый дом. Булат Окуджава.

    Дом предназначен на слом. Извините, если господствуют пыль в нем и мрак. Вы в колокольчик уже не звоните. Двери распахнуты. Можно и так. Все…

  • Заброшки Вереи

    Оригинал здесь: Заброшки Вереи Заброшенные пионерские лагеря и детские оздоровительные лагеря к востоку и югу от Вереи: Смелый, Восток,…

promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments