kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Царство скелетов

Обзор посвящён огромной заброшенной территории, где когда-то находилось около девяти громадных корпусов бывшей птицефабрики "Дон-25", а также большое количество других всевозможных построек. В лучшие времена здесь стояло новейшее оборудование, работали люди, но в 90х всё было закрыто. Рассказ об этом месте и многое другое внутри поста:



Частенько катаясь в Таганрог, я замечал огромные белые здания прямо в поле, которые своим внешним видом мало напоминали что-то рабочее:



  Чуть позже мне удалось выяснить, что территория заброшена, а попасть сюда не составит большого труда. С этой мыслью я отложил посещение данного места на пару лет, и как оказалось очень даже зря.

ещё не разобранная территория птицефабрики:



  Со временем корпуса стали разбирать, то активно, то нехотя. Так или иначе, многое упустил из-за своей лени, но вот, наконец-то оторвав себя от стула выдвигаюсь навстречу приключениям:



  Приближаясь к заветному повороту на птицефабрику, удалось найти ещё уцелевший "стенд". Как говорят местные - это тот самый, указывающий на наш "Дон-25":





  Добираться до корпусов пришлось пешком, так как максимально близко доехать не удалось. Спустя несколько часов ходьбы, замечаю огромные скелеты зданий - это и есть моя цель на сегодня:



  По пути к руинам произошла интересная встреча с так называемыми "органами". Прямо посреди поля, вдруг, откуда не возьмись, появилась машинка - обычная с гражданскими номерами. Из неё вышел пузатенький "чёрный", который представился каким-то МВДшником, потребовав от нас удостоверения о личности. Поначалу всё происходило тихо и мирно - ничего не предвещало беды, но спустя время наш "орган" стал доставать глупыми вопросами: "Кто мы, куда идём, каков смысл жизни" и многие другие. Благо на досуге ради интереса прочёл несколько хороших примеров "Как нужно общаться с полицейскими и что делать", ну и решил применить их на практике. Спустя 30 минут "качаний прав" мне удалось достать его своей занудливостью и знанием закона, от чего наш пузатик с недовольной мордой лица так и уехал дальше в поле, а может прямиком в аул...



  Постепенно продвигаясь к корпусам, мы заметили небольшие тоннели, видимо когда-то здесь даже текла вода:



  Есть и остатки от других непонятных сооружений - в виде переходов, которые соединяли корпуса под землёй. Сейчас правда они разрушены или разобраны по частям:



  Успешно пройдя внутрь территории, видим перед собой нашу первую цель:



  Зрелище не из приятных - мало того, что такое производство похерили, так и я не успел застать обьект в целости и сохранности... Довольствуемся тем, что есть:



  Внутри меня ждала пустота и гул ветра, а также лифтовые шахты, которые находились прямо возле нашего лаза:



  Лифтов здесь было по-видимому несколько, в том числе и грузовой:



  Кстати говоря, активно разбирать птицефабрику, охранять территорию и огораживать её забором стали только после одного трагичного случая. В одной из полазок некий фотолюбитель сорвался в эту шахту... вот и начали следить за этой территорией, дабы такие случаи впредь не повторялись:



  Внутри когда-то стояло новейшее по тем временам оборудование, а сама фабрика была одной из крупнейших в области... Но, увы, распад советского союза дал о себе знать - спустя несколько лет здесь лишь пустота и руины былого производства:





  Поднимаясь наверх, мы не рассчитывали попасть на какую-либо крышу, так как разбор зданий происходил уж слишком основательно. В этот раз удача не обошла нас стороной:



  На крыше ещё можно было встретить вот такое непонятное сооружение, которое я уже где-то видел раньше:



  Спустившись вниз выдвигаемся к остальным, попав прямо в сердце птицефабрики, только уже разобранной по частям:



  Ещё можно заметить интересные проёмы в потолке зданий, может быть по ним ссыпался корм или ещё что-нибудь:



  Рядом стояла будочка охраны, о которой мы не были предупреждены, но охрана оказалась на удивление общительной и доброй, разрешив нам лазить дальше, предупредив об опасности этого места:



  На одном из корпусов снова встречаем непонятные трубы, как сказала охрана - сюда ссыпался корм для птиц:



  Спустившись на землю, встречаем первых рабочих, которые тоже оказались на удивление добрыми и отзывчивыми. Договорившись "мы не мешаем вам - а вы нам" продолжаем прогулку:



  Единственной помехой стали любопытные собаки, которые мешались под ногами весь день:



  Внутри территории корпуса ничем не отличались между собой, а порой были похожи на обычные панельные жилые дома, только как после взрыва или войны:







  На этом наше путешествие по этой территории подходит к концу, отправляемся в последнее здание, где ещё сохранилась лестница, которая облегчила наше изучение:



  По пути можно было встретить остатки от щитков и прочего оборудования:



  Спустя некоторое время оказываемся на крыше крайнего корпуса, откуда открывается самый красивый вид на эту территорию:



  Спустившись по другой лестнице, на первом этаже были замечены остатки от какого-то конвейера, который ещё чудом не разобрали на металлолом:



  Больше на этой территории изучать нечего, поэтому отправляемся в конечный пункт нашего обзора, ещё один громадный корпус поодаль:



  Когда-то он выглядел совсем иначе:



  Здесь тоже орудовали рабочие, которые запретили нам подходить к постройке, так как они активно разбирали её:



  Послушаемся совету и посмотрим на корпус снаружи. На одной из стен удалось заметить надпись. В советское время при строительстве крупных объектов часто принято было расписывать на одной из стен сроки начала/окончания стройки, освоенные на проект денежные средства, соц. обязательства, фамилии строителей-ударников и т.д.:



  Дождавшись перерыва, выдвигаемся внутрь, запечатлев бывший вход в лифт. Осторожно - двери закрываются:



первый этаж:



  Время подходи к концу и нам пора отправляться в родной дом. Поблагодарив рабочих и охрану, мы отправляемся домой, чтобы поделиться этой прекрасной историей с вами...


Tags: Ростовская область, фабрика
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Кронштадт. Провиантские склады.

    Нельзя сказать, что это полная заброшка. Но ремонта это требует и внимания... Кронштадт. Провиантские склады. Они находятся на берегу Обводного…

  • Заброшенная дача с каминами под Петербургом

    Сегодня я начинаю рассказ про нашу поездку в Петербург и хочу вам показать уникальное в своём роде место. Именно здесь я особенно сильно ощутил боль…

  • Кронштадт. Крепостная стена

    Рассказывая о Кронштадтской крепости в первую очередь имеют в виду ее форты и укрепления, сооружения. Они сейчас находятся в разном состоянии. Но…

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments