
Снаружи господский дом выглядит всё ещё вполне крепким. Местами видны следы реставрации.

На крыльце отдыхал в кресле местный вьюнош. Поинтересовавшись у него, есть ли кто внутри, получили ответ, что никого, но вообще туда только дети лазают – безобразничают и стёкла бьют. Уверив его, что стёкла от наших рук не пострадают, мы полезли в приоткрытое окно.

Комнаты по северной стене особых эмоций нам не доставили. Ближайшие к импровизированному входу вообще были завалены какими-то матрасами, мужскими куртками и детскими мягкими игрушками всех мастей… Честно говоря, такое сочетание навевает лично мне нехорошие ассоциации. Снимать мы всё это не стали, пошли в южную часть.

…и правильно сделали, потому что красота начинается именно здесь.

© Фото _kate_f
Для начала прошли направо, в западную часть дома. Здесь довольно чистенько. Сохранился фигурный паркет из мелких досочек разной формы (вот не знаю, как это правильно-научно называется).
Вот _kate_f у стеночки настраивает фотоаппарат. У нас с ней разные методы съёмки. Она снимает в ручном режиме так, чтобы обрабатывать потом не пришлось вообще, а я – на автомате и потом шоплю всё это до посинения )

Я тем временем снимаю анфиладу комнат (пять помещений в ряд).

Потолочная роспись сохранилась весьма неплохо. Сдаётся мне, что прежние хозяева (а в 1990-е здесь располагалась база отдыха Минцветмета) немало денег вложили в поддержание внешнего вида залов.

Вот, кстати, разница в подходах к фотографированию: в скушной реальности этого многоцветья на потолке почти не заметно, он довольно серый. Цвета были вытянуты хдр-обработкой, но это действительно «родные» цвета потолка.
…хотя во всём остальном моя спутница, конечно, меня переплёвывает на «раз»: вот мне было бы лень найти чистую дощечку, дотащить её до центра зала и улечься на ней, чтобы весь потолок влез в объектив )) А она – вот, пожалуйста:

Кстати, в северной стене зала проделаны три маленьких окошка, как бы намекающих на синематограф (это вид из комнатки киномеханика с обратной стороны стены):

А основная достопримечательность западного зала – алтарь Льва Толстого. Кто и зачем его устроил – теряюсь в догадках.

На подоконнике лежит пучок перьев, бывший когда-то трясогузкой. Видимо, залететь залетела, а выбраться не смогла. Очень грустная история.

Перебираемся в следующий зал. Условно назову его колонным. Судя по лесам, тут кто-то что-то пытался ремонтировать, но, как говорится, всё затухло само собой.

Потолок чуть более изъеден плесенью, но роспись видна. По краям даже цветочные плафоны просматриваются.

Следующий, центральный зал, выполнен в розовых тонах и оборудован двумя печами.

Не так давно здесь горел огонь…

Между прочим, я не сказала, но практически все окна в помещениях заколочены, в связи с чем в залах темно как в… желудке, и только чудеса современной фототехники позволяют мне снимать без вспышки, благополучно забытой дома.
Из-за темноты я не разглядела вот этого шикарнейшего потолка в следующем зале, так что воспользуюсь любезностью _kate_f, подогнавшей мне свой снимок.

© Фото _kate_f
Вот это приоткрытое окно в восточном зале – единственный источник света во всём левом крыле. За окном борщевик: что называется, даже не пытайтесь.

Сам восточный зал (мне он понравился больше всех).

Красивая потолочная роспись и виниловые обои, призванные заменить собой шёлковую обивку стен.

На этом красота заканчивается, а начинается треш и жуть :)
В тёмной-претёмной комнате, куда можно попасть из предыдущего зальчика на груде мусора лежит невостребованный тираж чёрных-пречёрных книг, в которым чёрным по белому написано что-то про Гамлета и Мейерхольда (честно пыталась запомнить название книги, но, разумеется, тут же его забыла).

Через несколько помещений – библиотека. Девственно пустые стеллажи.

А вот крайне живописное помещение восточного крыла: непонятное граффити (а может, трещины в стенах замазывали), свет через щёлочки, хлопья побелки с потолка и – лестница, сколоченная из брусочков. К ней мы ещё вернёмся.

Глядя на эту стену, мне впервые пришла мысль о Сайлент-хилл :)

В очередном закутке обнаруживается наглухо заколоченная дверь с цифрами «21». Судя по её расположению, вела она когда-то в восточную галерею дома, ныне разрушенную.
А, кстати, восточный флигель вполне себе обитаем – там живёт местная семья.

Переходим в центральную часть дома в поисках лестницы на второй этаж и… обламываемся ) Лестницы нет. Разобрана по досочкам. Но – ха! Это незначительное препятствие неспособно остановить истинного сталкера, коим является моя спутница. Она приволокла тяжеленную лестницу из той самой живописно-заколоченной комнаты и, приставив её к проёму потолка, отважно полезла вверх!
Я на такие подвиги не способна, поэтому, проводив её взглядом, приготовилась ждать…

И снова – «ха!». Минуту спустя _kate_f скомандовала мне сверху убрать лестницу, а сама появилась из западной части дома, где, как оказалось, есть ещё одна, вполне крепкая лестница. Вот, пожалуйста: никакого экстрима :)

Тут же замечен провал в полу. В подполе валяется какой-то мусор, видна кирпичная кладка – но туда, уж дудки, мы не полезли.

Между прочим, выяснилось, что съёмка в полумраке с поляризационным фильтром приводит к некоторым любопытным эффектам на фото. Вот здесь я ровным счётом ничего не красила, только яркость-тени-света подтянула:

Комнаты на втором этаже скучноваты. Эта, по центру, с видом на колоннаду северного входа, самая презентабельная из них.

Выглянем в окошко.

А вот приснопамятная разрушенная лестница, вид сверху.

Прямо над нею в потолке – окно-световод. Забравшись на чердак, можно увидеть фанерный короб, по которому свет попадает с крыши в это окошко. Необычный девайс.

© Фото _kate_f
Потолки почему-то облезают не везде, а в нескольких локациях. Вот эта комната на втором этаже окончательно сформировала в моей голове светлый образ сайлент-хилловских кошмарчиков, и сподвигла на хулиганство.

Результат хулиганства – под спойлером. Ну чтобы нормальных людей не пугать )
[ Welcome to Silent-Hill]

А вот и обещанный чердак. Найти вход на него не так просто. Он – в имитации стенного шкафа, закрытого на щеколду. В шкафу – лесенка, упирающаяся ещё в одну дверь, а там уже выход в подкрышное пространство. На чердаке – сауна. Душно и горячо. Ходить нельзя, можно только лазить через стропила. Лучик света вдалеке – тот самый световой короб, ведущий к потолочному окну.

Возвращаемся на лестницу. Пора уходить.

С крыльца нам вслед приветливо машет обрезком водопроводной трубы обитательница моей больной фантазии (снова под спойлером по той же причине).
[ Помахать тёте ручкой]

Заросшие руины западной галереи, ведущие к малопримечательным руинам западного флигеля.

Прощаемся с господским домом.

Через дорогу от него – руины хозяйственных построек. Не знаю, это ли было больницей, или какая-то другая руина? Их тут не счесть: все одинаковые, кирпично-одноэтажные, вторые, деревянные, этажи давно обрушились внутрь строений.

Дом на перекрёстке – бывшая земская школа, вдруг ставшая бесполезной и никому не нужной…

Интересно, взамен что-нибудь построено или образование в стране умерло ещё при Перестройке?

Ну и напоследок – Никольская церковь в трёх ракурсах. Снимать с этого ракурса меня тоже загнали пинками со словами, что «все снимают этот крест – и тебе надо» :)
Ну, надо – так надо. Пожалуйста!

А ещё вот с этого…

И вот с этого…

В заключение ещё раз выражу благодарность _kate_f за то, что оторвала от домашних дел и дала почувствовать, что на дворе – лето, время путешествий! :)
Community Info