kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Психоневрологический диспансер

Обзор посвящён одному старинному зданию на территории РостГМУ, которое было построено ещё в довоенное время на деньги знаменитого купца Парамоновова. Когда-то здесь лечили психически неуравновешенных людей, а в советское время обычных алкоголиков, но сейчас здание заброшено уже много лет. Всё это и многое другое внутри поста:



18 апреля 1890 года состоялась торжественная закладка городской больницы, названной поначалу больницей Красного Креста. Впоследствии городская больница получила название "Николаевской" по просьбе горожан в память о том, что в 1891 году наследник престола император Николай II, совершая путешествие в Индию, Китай и Японию, спасся в последней от покушения на его жизнь.



Проект больницы, включая каменную церковь, был разработан ростовским архитектором Н. М. Соколовым. Предполагалось выстроить 13 зданий павильонного типа: одно - трехэтажное (административный корпус), два - двухэтажных и десять - одноэтажных. Под больничные здания было отведено уже 10 десятин земли, а от Большой Садовой ее отделяла прекрасная паровая зона площадью около 2 десятин. В ходе строительства проект изменялся и дополнялся и в итоге был построено около 30 корпусов разного назначения.


   В 1915г. в помещения больнице разместили медицинский факультет переехавшего в Ростов Варшавского университета, который со временем стал самостоятельным учебным заведение – Ростовским мединститутом, затем медуниверситетом, - «вытесневшим» больницу, а точнее включившим её в свой состав. Хотелось бы написать и про достижения больницы\университета, которые действительно невероятно сильно продвинули нашу медицину на голову вперёд по сравнению с зарубежной, но увы, всё это было в советское время. Я думаю, вы сможете самостоятельно найти информацию и почитать про выдающихся людей связанных с этим местом, оно того стоит! А пока, перейдём непосредственно к объекту нашего изучения:


  Начну сразу с небольшой легенды, рассказанной одним из лучших историков нашего города. Бытует версия, что корпус был построен на деньги знаменитого купца Парамонова, но построено это здание было не просто так. Ещё в давние времена, был похищен его сын - похитители зарыли бедолагу по голову в землю и грозились закопать оставшуюся часть, если купец не отдаст назначенную сумму. Похитителей поймали, ребёнка отпустили, но его мать, из-за огромного стресса немного "поехала" головой. Долгое время не могла отойти от шока, постоянно просыпалась во сне и кричала, а то порой и хотела покончить жизнь самоубийством. Нужно было что-то делать, тогда Парамонов выделяет огромные средства для строительства диспансера - и жену вылечить, и другим людям помочь, ибо таких учреждений в нашем городе доколе не было.

типичный картина, как относятся к нашей истории и старинным зданиям:



  Поначалу был построен одноэтажный павильон Е. Т. Парамонова для нервных и душевно-больных на 24 кровати. На содержание одного стационарного больного отпускалось 95 копеек в день. Принимались больные во всякое время суток по всем родам болезней, кроме хроников. Плата за лечение в стационаре в общих палатах составляла в 1910 году 20 рублей в месяц, а для привилегированных местных и иногородних - с доплатой 75 копеек в сутки. В 1920 году на базе приюта для душевнобольных была организована психоневрологическая клиника под руководством профессора А. И. Ющенко. В советское время здесь начали лечить обычных алкоголиков, но спустя некоторое время, из-за пожара данный корпус был заброшен:



  На территорию попасть относительно сложно, так как вход в эту часть только по пропускам, а с тыльной стороны придётся перелазить высокий забор используя при этом крыши гаражей. Всё бы ничего, если бы не окна жилого дома напротив, с которых пару раз вызывали патруль на лазающую здесь ребятню. Но и на этом сложности не заканчиваются - территорию охраняет милый пёсик по кличке "Снежок":



  Сбоку частенько складируется различных бытовой хлам, металлолом и даже откуда-то взявшиеся здесь машины:



  Попасть в само здание раньше можно было различными способами - выбирай не хочу, но со временем всё стали заколачивать и замуровывать, поэтому проникнуть внутрь становилось всё сложней и сложней:



  Зайдя сюда следует сохранять тишину, ибо "Снежок" не любит непрошеных гостей и может Вас скушать, забравшись сюда тем же способом:



  Пора начать путешествие по диспансеру, начав всё с подъёма на второй этаж, дабы отдалиться подальше от земли и нашего охранника. Большая часть комнат завалена шприцами, ёлочными игрушками и огромным количеством литературы свойственной этому месту:



  Местами сохранилась и мебель, но в малом количестве:



  Многое уже успели отсюда утащить, наверняка здесь можно было найти какие-либо редкие или интересные вещи... но осталось лишь самое банальное и ненужное никому:





  На стенах диспансера до сих пор висят всевозможные плакаты, на полу разбросаны книги, внутри царит хаос - от такой картины можно и самому тронуться умом:



  В апреле 2011 года рухнула крыша и проход во второе крыло стал невозможен, ну разве только для совсем отчаянных и смелых:



  Благодаря тому, что я туда попал ещё до этого события, как и мои коллеги - мы можем показать содержание и тех помещений, которое почти ничем и не отличалось от предыдущих:



  Помимо огромного количество научной литературы, можно было найти и другие интересные вещи советской эпохи, от которых становилось как-то по особенному тепло на душе:





  Постепенно подходя к концу, замечаем почти целое пианино, на которое частично попадали перекрытия крыши, а рядом валялись пугающие изображения больных людей. Сохранившееся пианино - это крайне значимая вещь для жизни кафедры в прошлом. На этом инструменте после рабочего дня играли сотрудники, а два доцента пели под аккомпанемент. Душевное было зрелище. Помимо фортепиано, для отдыха сотрудников был еще теннисный стол, но он сгорел до тла.

  Когда здание ещё было более-менее рабочим она уже выглядела ужасно: стены и потолок в потеках, в трещинах, пол, вставший дыбом, пыль, грязь, паутина. В комнатах старые разваленные стулья, столы, лежки бездомных, бутылки, хлам... Валялись тут и старые истории болезни, книги... На первом же этаже в проходной комнате стояло пианино, как я уже упоминал выше. Старый двор - желтые облетающие деревья, чистый солнечный свет, большая белая собака, мирно, спокойно, душевно. С первого этажа раздаются звуки игры на пианино, мелодия простая, чистая, тихоулыбающаяся мелодия. За пианино часто сидел мужчина, немного не стриженный, в старой одежде, который склонившись над клавишами легко играл ту самую мелодию... Было в нем что-то отстраненное, было в нем что-то своё, трепетное... Казалось, подойдешь и разрушится это очарование старых стен, старого пианино, музыки и оживляющей теплоты этого странного человека в заброшенной психиатрической клинике...



  Попытки найти другой выход не увенчались успехом, поэтому возвращаемся обратно - откуда зашли от туда и выйдем:



  Когда-то в диспансере лечили людей, вытаскивали со дна алкоголиков - в общем всячески помогали людям... а сейчас все про это забыли: как и про наше здание, так и про народ...



  Судя по некоторым табличкам на дверях, здесь не только лечили, но и учили, видимо студентов этого университета. Оказывается здесь была кафедра и клиника психиатрии. Действительно учили студентов и лечили пациентов с психическими расстройствами (больных с алкоголизмом было не очень много). Всего в клинике размещалось два отделения: в первом (раздельно мужском и женском) лечили психозы, во втором (смешанном) - пограничные расстройства. Здание было разрушено не просто так, а после пожара, случившегося в 2000 г. Восстановить здание не удалось, хотя некоторое время в полуразрушенном здании еще учили студентов. Преподаватели ютились в уцелевших комнатах, где не было тепла и электричества, там же читали лекции (сохранилось более-менее большое помещение, т.н. "рапортная", где раньше проходили планерки сотрудников):



  Частенько встречались интересные, а порой и немного смешные плакаты:



  Интересная картина, советские календари навешанные друг на друга, а последний год так вообще символичен - думаю, Вы понимаете о чём я:



  Ещё раз упомяну про литературу, которой было несчитанное количество. Обидно видеть всё это в таком состоянии, ведь наверняка среди гор обычных книг, есть и редкие экспонаты, которые уже нигде не достать... И всё это гниёт здесь, день за днём, год за годом...



  Незаметно для нас, оказываемся возле спасительного выхода из этой тяжёлой атмосферы, ещё немного и мы среди обычных людей, оставив "этот" мир тишины и спокойствия:



  В 2012 году начались небольшие восстановительные работы диспансера: была полностью заменена крыша, сделан водоотлив, поштукатурены некоторые помещения и оконные проёмы. Спустя некоторое время ремонт на этом закончился, что будет дальше - неизвестно. Будем надеяться и верить, что история здания не закончится на его полном разрушении, а оно вновь будет помогать людям - как это было многие десятилетия раньше...

Tags: Ростов-на-Дону, больница
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment