lecha_mw (lecha_mw) wrote in ru_abandoned,
lecha_mw
lecha_mw
ru_abandoned

Categories:

Осетинская Припять

Сам никогда не был в Чернобыле. Хотя виртуально побывал не раз.Как-то купив "новую" ( именно новую и запечатанную) флешку на памятной Горбушке, с удивлением обнаружил там громадный фототчет о поездке в Припять! А потом оказалось, что у этого печально знаменитого на весь мир города есть близнецы в Северной Осетии. Садон и Галон – поселки, разрушенные стихией в не таком уж далеком 2002 году.

DSC_1075



Хотя конечно сравнивать их не совсем корректно. Чернобыльская зона отчуждения образовалась вынужденно, из-за невозможности физического проживания в зараженных местах. В Осетии она скорее добровольная. Хотя программа переселения была приятна на уровне республики, но никто не заставлял людей переселяться. А еще названия чем-то перекликаются с библейскими Содомом и Гоморрой. Хорошо хоть, в отличие от уничтоженных гневом Господним рассадников разврата, грехи местных жителей были наверняка не столь вопиющи, поэтому обошлось практически без человеческих жертв. Да и какие такие особенные грехи могли быть у безработных шахтеров и их семей!? Вот только стихия неразборчива, и разбушевавшаяся речушка Садонка крушила все на своем пути и постройки и человеческие судьбы. Да так основательно, что окончательно добила полуживые, после буйства перестройки, шахтерские поселки.И хотя селевой поток не оставил после себя радиоактивного следа, а любой желающий может вернуться в родной дом, таких очень и очень мало.

А поселки были не простые, с давней и богатой историей и трудовой славой. Освоение богатств здешних недр началось в далеком XVIII веке, выйдя на промышленные масштабы в середине века XIX. На рубеже XIX и XX веков Садон стал «главнейшим пунктом всяких рудных разработок и местом соревнования двух компаний – бельгийской и алагирской» ( Клеткова Е. По рудной Осетии)

DSC_1102

Советская власть закончила это капиталистическое соревнование, зато начала соревнования социалистические. Даже песня была посвящена местный труженикам «Шахтеры Садона, шахтеры Садона, эй, простые ребята, славой богаты..»

DSC_1103

Надо сказать, что «ребята» были богаты не только «славой», но и вполне материальными благами в виде зарплаты и обеспечения потребительским товарами. Тесть рассказывал, как пацаном он возил в Садон картошку на ослике через перевал из соседнего, Уаллагкомского ущелья, и после нескольких таких поездок купил себе, опять же в Садоне, настоящий велосипед!

P1020277-2

Но прошло время, жилы истощились, добыча стала трудной и малорентабельной, плюс подоспевшая перестройка. А потом, случился сель, борьба за выживание, безуспешные попытки восстановить хоть какую-то жизнь, а потом Указ Президента Республики Северная Осетия-Алания от 28.08.2002 N 147 "О переселении жителей поселков Садон и Галон Алагирского района, пострадавших от стихийного бедствия в июне 2002 года ". И ВСЕ! Время в Садоне и Галоне остановилось, а сами поселки стали «землей сталкеров», живущих на развалинах старой жизни. Когда ты приезжаешь в Садон, то вначале бросается в глаза картина полного запустения и давящая, какая-то совершенно особенная тишина брошенного человеческого жилья. Но потом, ты замечаешь следы человеческой жизни, а можешь повстречать и местных обитателей, отчаянно цепляющихся за прошлое. Галон выглядит более обитаемым, хотя возможно это просто из-за меньшей этажности и более «сельского» вида.
Фото их «зоны сталкеров» ниже, а вот здесь интересные материалы по шахтам Садонского месторождения.

DSC_1108

1.Автобусы давно не ходят

DSC_1075

2."Районы, кварталы, жилые массивы..."

DSC_1077

3.Современный Садон

DSC_1086

4."Набережная"

DSC_1080

5."Вот эта улица, вот это дом.."

DSC_1084

6.Дом Культуры

DSC_1087

7.ДК

DSC_1088

8.Память павших не забыта!

DSC_1093

9.Здесь еще живут люди

DSC_1095

10.Жилой дом

DSC_1096

11.Настенная живопись

DSC_1092

12.Улицы Садона

DSC_1089

13.Улицы Садона

DSC_1097

14.Улицы Садона

DSC_1098

15.Управление рудником

DSC_1114

16.Дорога на Галон

DSC_1116

17.Галон. Дома не жилые

DSC_1119

18.Галон. Дома жилые

DSC_1125

19.Галон. Уже не дома

DSC_1126

20.Уровень селя на стенах

DSC_1117

21.Новая школа

DSC_1211

22.Последний звонок уже прозвенел

DSC_1212

23.Но память о ушедших жива

Tags: Россия, Северная Осетия
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments