alexdoomer2009 (alexdoomer2009) wrote in ru_abandoned,
alexdoomer2009
alexdoomer2009
ru_abandoned

Categories:

Закат с дома Либмана в Одессе

Один из самых ярких и запоминающихся моментов майской поездки 2013 - это встреча заката на крыше заброшенного дома Либмана близ дома Руссова.
Позитив, яркие лучи солнца, статуи на крыше и виды на солнечную Одессу.





Вообще, честно говоря, попадание на эту крышу я себе представлял несколько иначе. Ну да ладно) К концу первого дня пребывания в Одессе мы обошли десяток красивых парадных, прогулялись по городским дворикам, увидели основные достопримечательности, слазали даже на заброшку и сходили в порт. На закуску по плану стояло попадание на крышу дома Либмана. Известен он в первую очередь тем, что имеет довольно удачное расположение в центре города и славится красотой архитектуры.
Сейчас он смотрится довольно нежило, к сожалению, но всё равно ему повезло куда больше, чем соседнему зданию - дому Руссова, печально известному. Который сначала был заброшен, потом закрыт на реставрацию, потом горел и теперь это скорее всего лишь остов здания. Когда я услышал, что дом аварийный, я и представить не мог, что он настолько в плохом состоянии. Но вернемся к крыше дома Либмана. А точнее, к истории дома.

"Доходный дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская, Приморский район). Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.
Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А. Стоимость проекта 240 000 рублей.
Дом был известен в Одессе благодаря расположению в нём пекарни и кондитерской, а также кафе с бильярдными (оборудованными отдельно от общего помещения) — кофейни Либмана. Кафе пользовалось особой популярностью у одесситов поскольку было оборудовано по последнему на то время слову техники — электрическое освещение и т. д.
Дом и кафе, находящееся в нём, описан в рассказах Куприна А. И. «Скворцы» (1916 г.), «Галя Ганская» (написан в период эмиграции), Катаева В. П. «Хуторок в степи».
В послереволюционный период верхние этажи (включая мансарды) поделены на коммунальные квартиры. На первом этаж располагались разнообразные учреждения, среди которых самые известные — Центральная сберегательная касса № 5340 (конец 1920-х — начало 1930-х годов), румынское издательство «Букул» (в годы оккупации 1941-44 годы), букинистический магазин Облкниготорга № 19 (1950-е годы).
Дом находится в аварийном состоянии и требует реставраци, поскольку находится рядом с домом Руссова, часть которого, примыкающая к дому Либмана, фактически уничтожена в результате пожара 27 октября 2009 года." (с)

Короче говоря, эта точка является крайне популярной у одесситов и гостей города, не обошли стороной ее и мы. Несмотря на то, что подъём на крышу занял больше времени, чем планировалось, на закат мы всё-таки успели. 

1. Три "дамы"-богини в лучах заката. На заднем плане - Спасо-Преображенский собор и Соборная площадь, вся зеленая.



2. Если мы пройдём на другую сторону крыши, то увидим Пресвитерианскую церковь, шпиль которой красиво выделяется на фоне другой застройки. А если взглянуть подальше - там уже простирается Черное море. Также хорошо видны купола старых домов по улице Щепкина.



3. Как хотелось бы сфотографировать этих прекрасных девушек с лица, однако это проще сделать снизу, чем с крыши. Но всё же попробуем.
А на Соборной площади вовсю цветут каштаны...



4. Панорама и общий вид самой крыши. Ширик, конечно, немного исказил перспективу.



5. Помимо статуй вдоль края крыши на постаментах установлены декоративные вазы, украшенные красивыми узорами и лицами фавнов. Увы, состояние ваз, как и статуй, оставляют желать лучшего, поэтому крайне категорически не стоит касаться их. К слову сказать, это вообще безобразие, ведь снизу этот дом не ограничен никакими ограничителями, а судя по отсутствию рук у статуй и некоторых чаш, прецеденты уже были.



6. А вот и башенка дома и ещё две статуи. К сожалению, из-за незаконченного покрытия её жестью смотрится башня как-то неполноценно.



7. Одна из богинь поближе.



8. Виды в сторону Дерибасовской улицы. Дерибасовкая улица - сердце Одессы, главная пешеходная улица города с его великолепной архитектурой, многочисленными кафе, ресторанами и магазинами. Слева мы видим угловое здание Генерального консульства Греции, а справа - ещё одна жемчужина Одессы - "Пассажъ".
Это гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX — начала ХХ века, 1898–1900, арх. Л.Л.Влодек, Т.Л.Фишель и ск. С.И.Мильман.



9. И кадр с центральной композицей скульптурной группы. Давно я мечтал попасть на подобную крышу на закате, особенно в Питере, а получилось это только в Одессе.



Напомню, что попадание на эту крышу связано с преодолением крайне аварийных участков!

Сразу извиняюсь, что тут руфинг перемешан с заброшенным домом, но думаю, все равно подойдет.

Tags: Одесса, Украина
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments