Уютный бункер (technolirik) wrote in ru_abandoned,
Уютный бункер
technolirik
ru_abandoned

Categories:

Заброшенный форт линии Мажино и мой первый спуск под землю (продолжение)

Продолжаю рассказ о заброшенном малом форте линии Мажино, поражающим своей степенью сохранности. В этом посте мы посетим следующие два боевые блока, проникнем внутрь бронекуполов и приведем в действие подъемные механизмы, которые функционируют как часики, несмотря на 80-летний возраст и заброшенность!

Добро пожаловать в увлекательный подземный мир!



В первой части рассказа мы осмотрели подземную часть форта, с казармами, электростанцией, кухней и складами и отправились дальше вдоль основной потерны. Вскоре потерна закончилась развилкой. На карте это место выглядит так:



01. А в реале так:



В первую очередь мы решили осмотреть второй боевой блок и свернули в левую потерну...


02. Через сорок метров потерна вывела нас к лестнице, ведущей в боевой блок.



Боевой блок 2 имеет схему, показанную на рисунке. Он расположен полностью под землей, наружу выходят лишь GFM-бронекупол и поворотная башня спаренной турели. В этом опять же крупное отличие этого форта от PO Rohrbach, в котором все три боевых блока надземные. Боевой блок 2 состоит из двух этажей и соединен с подземной частью форта лестницей.



Преодолев около 150 ступеней, мы попадаем внутрь боевого блока. Сохранность оборудования и инвентаря внутри поражает!

03. Фильтро-вентиляционная установка выглядит вполне работоспособной, отсутствуют лишь некоторые детали. Даже следов ржавчины практически нет! И это спустя 80 лет!



04. Все трубы и детали механизмов на месте. Шкафчики с электрооборудованием и провода едва тронуты вандалами. И даже мерзких тегов на стенах нет. Поразительно! Состояние этого боевого блока намного лучше музейного форта PO Bambesch.



05. Круглая комната, находящаяся под шахтой GFM-бронекупола и повторяющая ее форму. Что здесь размещалось, трудно сказать. Возможно склад для боеприпасов. На фото можно заметить батарею электрического отопления. Весь форт отапливался такими батареями.



06. Спальное помещение для солдат на нижнем уровне блока.



07. Основание поворотной турели - главного орудия боевого блока.



08. Тот же вид в соседнем форте PO Rohrbach, построенном по схожему проекту.



09. Подъемный механизм бронекупола поворотной турели, который оказался к нашему большому удивлению, рабочим!



10. Так он выглядел в то время, когда форт использовался армией.



11. Несмотря на то, что вес бронекупола в полной боевой комплектации составлял 135 тонн, благодаря продуманной системе противовесов, купол легко опускался и поднимался одним или двумя солдатами. На фото видна ручка, при вращении которой осуществляется подъем и опускание бронебашни.



Небольшая анимация, наглядно демонстрирующая процесс.


источник: Association des Amis de la Ligne Maginot

12. Рядом с подъемным механизмом находится ящик, в котором когда то были инструменты.



В этом боевом блоке установлена бронебашня модели 1905, внутри которой располагалась спаренная турель с двумя комбинированными орудиями (две спаренные пулеметные установки и две противотанковые 25-мм пушки). Всего на объектах линии Мажино было установлено 12 бронебашень этой модели. Разработаны они были для оснащения французских линкоров и произведены в 1915 году. Двенадцать подобных изделий так и не попали на флот и, спустя время и пройдя легкую модернизацию, были установлены в малых фортах линии Мажино.

13. Внешний диаметр башни 2,90 метра, толщина брони 285 мм на крыше и 185 мм толщина боковых стенок башни.



14. Точно такая же башня установлена в соседнем PO Rohrbach.



Для управления и обслуживания всех систем башни требовалась команда из 18 человек: одного офицера, трех унтер-офицеров и 14 солдат. Четверо из них находились внутри башни, управляя стрельбой и зарядкой оружия, остальные десять солдат обслуживали системы наведения, связи, подачи боеприпасов и т.д. Более подробно конструкция башни этого типа описана в посте, посвященному соседнему PO Rohrbach.

15. С обратной стороны бронебашни находится люк внутрь.



16. Орудия башни, как и ожидалось, демонтированы. Но сохранилась часть конструкции орудийных опор.


17. В оригинале все это выглядело так:



Орудия башни представляют собою две противотанковые пушки, модели SA-L, 1934 года выпуска, калибр 25 мм и две спаренные пулеметные установки МАС 31, калибра 7,5 мм и скорострельностью 1200 выстрелов в минуту. Дальность стрельбы пулеметов 1200 м, пушек - 1800 метров. Таким образом вооружение башни состояло из четырех пулеметов и двух пушек. Внутри башни во время боя находились четыре человека: два стрелка и два заряжающих. Управление огнем и наводка орудий были полностью механизированы. Орудия охлаждались распылением воды на их поверхность, для чего в башне располагался бак с водой, вместимостью 20 литров.

18. После двух часов, проведенных под землей, забраться в башню было приятно просто потому, что через амбразуры можно было вдохнуть свежего ночного воздуха и услышать стрекот сверчков.



19. Сквозь амбразуру виднелись огни расположенной неподалеку деревушки. Где-то там совсем близко был уютный и привычный человеческий мир, освещенный электрическим светом. От того родного мира людей мы были отделены толщей бетона и брони и лишь это отверстие в бронебашне было связующим мостиком между двумя такими разными мирами. Странное ощущение.



Брат, который все это время находился на нижнем ярусе боевого блока, активировал подъемный механизм. Нашему удивлению не было предела, когда механизм исправно заработал, как будто бы ему не было восьмидесяти лет, из которых полвека он простоял заброшенным. Этот момент запечатлен на коротком 54-секундном видео, снятом внутри бронебашни во время подъема/спуска:



20. Затем братуха присоединился ко мне...



21. ...и мы зафигачили фото на память.



22. Внутри башни довольно просторно. Тут даже можно организовать диггерскую вечеринку с дискотекой :)



23. С установленными орудиями свободное место существенно уменьшается.



24. Помимо поворотной бронебашни с турелью, боевой блок 2 был оснащен одним наблюдательным бронеколпаком типа GFM, модели 1934 года. Подобный бронеколпак, кроме наблюдательной оптики оснащался также ручным пулеметом МАС 24/29 или же 50-мм капонирным минометем, которые при необходимости устанавливались в амбразуры. Толщина брони подобного колпака составляла 300 мм, вес 27 тонн.



25. Залажу внутрь.



26. Так выглядит бронеколпак GFM снизу. Хорошо видны четыре амбразуры, в которые при необходимости устанавливался пулемет либо миномет. На макушке колпака небольшое отверстие - там находился наблюдательный перископ.



27. Внутри колпака был обнаружен еще один механизм, производивший впечатление рабочего. Я покрутил ручку, и - снова был приятно удивлен - это оказался механизм регулирования высоты площадки внутри купола и он оказался рабочим!



28. Я свободно вращал колесико управления одной рукой и платформа опускалась и поднималась в зависимости от направления вращения колеса. Удивительно!



30-секундный ролик, иллюстрирующий процесс:



29. Шахта бронекупола. Кто-то заботливо выставил тут отопительные элементы, которые в случае аварии и падения платформы должны были бы ее остановить, не дав ей опуститься до самого низа и тем самым заблокировать любопытного "туриста" внутри. Известен один печальный случай, когда в таком куполе оказался заблокирован немецкий диггер, исследовавший линию Мажино в одиночку. Его труп нашли спустя месяцы. Он умер от жажды и голода, сидя в куполе и не имея возможности даже просигналить о помощи. Мобильная связь не работает сквозь толщу бетона и брони, а сообщения о том, куда именно он отправился, немецкий исследователь линии Мажино никому не оставил.



30. Обзор второго боевого блока завершен и мы спускаемся обратно в подземную часть форта.



31. У подножия лестницы валяются несколько фильтров от ФВУ.



32. И вот мы снова на развилке. Только что мы вернулись с левой потерны и направляемся в правую потерну, ведущую к третьему боевому блоку.



33. Но перед тем, как отправиться дальше, решили немного поиграть со светом и выдержкой.



34. Эта фотография как нельзя лучше иллюстрирует абсолютную тьму, царящую внутри форта.



35. Подсвеченное красным место должно было стать еще одной потерной, ведущей к очередному боевому блоку, которых изначально планировалось построить пять штук. Но финансовый кризис привел к сокращению расходов на оборонку и вместо пяти блоков построили только три. Пройденный к тому времени участок потерны превратили в небольшой склад.



36.


37. По дороге к третьему блоку встречаем аппендикс недостроенной потерны к еще одному боевому блоку, который тоже попал под сокращение. Сколько метров потерны успели к тому времени пройти, неизвестно.



Это место на карте:


38. Потерна к третьему блоку оказалась самой длинной. Пройдя около 200 метров, мы оказываемся у подземного уровня боевого блока 3.



39. В районе третьего блока сильно высокая влажность, все что может ржаветь, ржавеет.



40. Ржавчина и капли конденсированной влаги повсюду.



41. Некоторые предметы являются готовой визуализацией выражения "изъеденный ржавчиной".



42. Преодолев очередные 150 ступеней, мы попадаем внутрь третьего боевого блока.



43. В связи с сокращением финансирования, при строительстве оборонительной линии во второй половине 1930-х, экономили на многом в том числе и на лифтах. Лифт во всем форте только один в первом блоке. Для транспортировки боеприпасов и амуниции с нижнего уровня в остальные боевые блоки пользовались подъемниками. На этом месте находился один из таких подъемников. Дыра в полу идет до самого нижнего уровня по центру лестничной шахты. Если зазеваться и не заметить дырку под ногами, лететь придется 30 метров.



Внутри боевого блока 3 стандартный набор комнат и инвентаря в них.

44. Кровати для личного состава.



45. Комната офицера, командующего блоком.



46. В лучшие времена она могла выглядеть примерно так:



47. Туалет. Перед туалетом лаз, ведущий к баку для сбора нечистот.



48. Шкафчик с инструментами.



49. Третий блок идентичен первому и также оборудован тремя бронекуполами: двумя типа GFM, и одним типа AM для комбинированного орудия (на фото).



50. Амбразура для пулемета.



51. Через одну из амбразур внутрь боевого блока веяло свежестью и теплом июльской ночи, вовсю пели сверчки. Было приятно постоять минутку и подышать свежим ночным воздухом и послушать стрекот сверчков.



52. Огневая комната, в которой были установлены две спаренные пулеметные установки. На рельсе, что виден на фото, была подвешена противотанковая 47-мм пушка, которая в случае необходимости выдвигалась в амбразуру, в то время как пулеметная установка отодвигалась в сторону.



53. Примерно так выглядела эта система.



54. Еще одно из помещений нижнего яруса блока. Что тут располагалось, трудно сказать, так как из внутреннего оборудования не сохранилось ничего, кроме коммуникаций.



55. Бак для воды, высотой с человеческий рост.



56. Еще кровати.



57. Неожиданно на нижнем ярусе блока обнаружилась странная бронедверь, состоящая из двух половинок. Зайдя внутрь и повернув направо я увидел...



58. ...аварийный выход на дно диамантового рва. Вот так сюрприз! До сих пор я думал, что тот залаз, через который мы попали в форт, был единственным входом внутрь. Оказывается, сюда можно было попасть также через диамантовый ров третьего блока. Правда, обратно через него без веревки или лестницы не вылезти - глубина рва более трех метров.



59. На этом мы завершили осмотр последнего боевого блока. На часах пол второго ночи, пора выбираться наружу.



60. На обратной дороге решили заглянуть в канализационную штольню.





61. Вход в нее закрывает бронедверь.



62. За которой еще одна бронедверь. Своеобразный шлюз. Дальше штольня понижается на метр и ведет в бесконечность. Исследовать ее мы не стали, так как она может быть длиною и километр и более, а высота штольни чуть более метра. Ползти километр на кортах, чтобы потом уткнуться в решетку - сомнительное удовольствие. Теоретически, в конце штольни может быть оборудован еще один аварийный выход, а может быть и нет. Это осталось загадкой.



63. В одном месте рядом с основной потерной находится очень большой резервуар для воды. Тут хранился водяной резерв форта на тот случай, если что-то случится с насосом либо со скважиной.



64. Застрявший навсегда на верхнем уровне первого блока единственный лифт форта.



65. Брат изучает железную коробку неясного предназначения.



66. Амбразура для пулемета, встречающего каждого посетителя форта, зашедшего через главный вход.



67. А вот и парадный вход внутрь форта. Когда-то тут была бронедверь, но уже много лет на ее месте стена из кирпичей.



68. Сейчас главный вход внутрь форта выглядит так. Он же и выход. Как же приятно было после длительной подземной прогулки оказаться снова в привычном мире и вдохнуть полной грудью свежий воздух!



На часах два ночи и наше приключение подошло к концу. В общей сумме мы провели под землей около пяти часов, при этом заглянув в каждый угол этого впечатляющего фортификационного сооружения. В этот день я реализовал одну из своих детских мечт - побывать в заброшенном подземелье, полном тайн и интересных артефактов. Последние пару лет я с завистью читал посты диггеров, исследующих подземные глубины и интересные объекты, и сегодня в этот день я сам стал таким диггером. Это было незабываемое приключение и море ярких эмоций!

69. После того, как мы вылезли наружу, мы поехали к музейному форту PO Rohrbach, который собирались посетить завтра днем в рамках экскурсии. Заночевали тут же в машине перед закрытым шлагбаумом, перекрывающим путь к музейному форту. Ну и конечно же в тот вечер мы от души отпраздновали наш первый поход под землю!



А проснувшись утром, я решил вернуться к форту PO Welschhof и осмотреть все три боевых блока снаружи. Об этом и будет мой следующий пост.
Tags: Франция, заброшенное, подземное, форт
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments