mib55 (mib55) wrote in ru_abandoned,
mib55
mib55
ru_abandoned

Categories:

Калуга, закрытая фабрика механики пианино

Когда-то во многих городах СССР были организованы производства фортепиано, одним из этих городов была Калуга, где в 1947 году была основана Фабрика "Аккорд", которая много лет выпускала пианино с одноимённым названием. В 1970-х в Калуге была построена специализированная фабрика механики пианино, вошедшая в состав "Аккорда", до этого на калужские пианино устанавливалась начинка, сделанная в других городах. В середине 1990-х, как и многие другие предприятия, фабрика "Аккорд" окончательно встала, но через несколько лет была выкуплена некоей конторой, которая опять организовала на ней производство пианино, но уже в значительно меньших объёмах. На новые пианино "Аккорд" стали устанавливать импортную механику, а фабрика механики пианино была выведена в отдельное юрлицо и обанкрочена. Её здание было отдано под аренду, но арендаторов нашлось не так много, и в некоторых помещениях сохранились следы прошлого фабрики.



Вот, например, стенд со стандартными плакатами по ТБ при металлообработке.

Плакаты 1

Ещё один стенд, на тему строительных работ, очевидно, здесь выполнялись и такие, например, при реконструкции цехов.

Плакаты 2

Старая пишущая машинка.

Машинка

Тара для комплектующих пианино.

Ящики

Пианино и его запчасти - штуки тяжёлые и габаритные, без средств малой механизации не обойтись.

Тележка 1

Ещё одна тележка, а за ней виднеется инструмент.

Тележка 2

Кстати, это пианино - не местного производства, это украинский инструмент "Чернигов". Дело в том, что механикой калужского производства комплектовались пианино многих заводов СССР.

Аккорд 2

А вот уже родная продукция - пианино "Аккорд".

Аккорд 1

В завершение - классическая советская настенная агитживопись.

Знак качества

Производство пианино было когда-то и в моём родном Омске, на отдельном подразделении мебельной фабрики. Выпускаемые у нас инструменты назывались "Иртыш", кстати говоря, они комплектовались механикой именно калужской фабрики. Увы, омскую фабрику постигла судьба большинства аналогичных производств - 1990-х она не пережила, а сейчас на её бывшей территории находится автоцентр.
Tags: Калужская область, фабрики
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments