Уютный бункер (technolirik) wrote in ru_abandoned,
Уютный бункер
technolirik
ru_abandoned

Categories:

Hartmannswillerkopf - Эхо Первой мировой (Часть 2)

Продолжаю рассказ об огромной сети фортификационных сооружений времен Первой мировой войны, расположенной на горе Старый Арманд в Эльзасе. На вершине горы, высотой 956 метров, на сегодняшний день насчитывается около 600 бункеров, дотов, блиндажей и убежищ, соединенных окопами общей протяжностью 60 километров. Все это дошло до нашего времени в прекрасном состоянии и представляет огромный интерес для любителей военной истории и фортификации.



В первой части фотоотчета я рассказал историю этого места, показал мемориал памяти погибшим французам и начал обзор блиндажей и окопов, расположенных в стороне от горной вершины. Чем ближе я продвигался к центру, тем крупней и прочней становились доты и блиндажи. Деревоземлянные огневые точки и простенькие землянки начали сменяться массивными каменными и железобетонными бункерами и дотами.

01.


02.


03. На фото справа стена одного из крупнейших бункеров, встреченных мною в тот день.



04. Дверь внутрь бункера была закрыта. Допускаю, что в нем может храниться хозяйственный инвентарь для ухода за территорией.



05. Система окопов очень разветвленная и обширная. Карты у меня с собой не было, поэтому маршрут я прокладывал на ходу интуитивно, наивно пологая, что заблудится тут не получится. В итоге я ошибся в своих предположениях и таки заблудился. Но это было уже в самом конце этой прогулки.



06. Внутренности дота с прошлой фотографии.



07. Несмотря на свою мрачную энергетику, места эти очень красивы и не лишены магического ореола загадочности и тайны. Поросшие буйной растительностью, мхом и папоротниками, все эти каменные бункера, окопы и подземные ходы производят впечатления покинутого древней цивилизацией города, затерянного посреди леса.



08. Подземный переход.



09. Внутри "подземного перехода" в боковых стенах пробурены порталы, ведущие в подземные ходы, исследовать которые без фонарика невозможно.



10. Высота подземного хода довольно низкая, а через несколько метров от входа снижается еще больше, делая возможным передвижение лишь на корточках. Вероятно, ходок этот ведет в один из соседних дотов.



11. Второй подземный ход тоже очень узкий и низкий.



12. Выйдя из перехода, натыкаюсь на еще одну нору в земле. Залажу внутрь.



13. И вот что я вижу. Справа находится подземный ход, ведущий, вероятно, к одному из ближайших дотов или в одно из убежищ. Прямо передо мною огневая комната, площадью около квадратного метра с бойницей для ведения огня.



14. Начало подземного хода.



15. Огневая комната с бойницей. Единственное место, где можно выпрямится во весь рост.



16. Без фонарика тут больше делать нечего, возвращаюсь обратно.



17. Концентрация различных сооружений в данном месте очень высокая, как и количество развилок. Буквально каждые десять метров натыкаешься либо на дот, либо на бункер, либо на развилку, предлагающую множество вариантов продолжить путь. Я даже не пытался запоминать обратную дорогу: в этом огромном каменном лабиринте, это не имело смысла. Моя главная цель была - увидеть вершину горы, за которую велись четырехлетние бои, унесшие жизни тридцати тысяч человек.



18. А вот еще один интересный объект, из встреченных мною в этот день. Тут размещалось либо убежище, либо медпункт, либо склад. Вход внутрь выглядит так:



19. После небольшого предбанника попадаю в главное помещение, имеющее форму закопанной в землю цистерны.



20. Вот оно.



21. Буквально через десяток метров мне встречается еще одно помещение подобной конструкции.



22. Высота пола позволяет стоять здесь в полный рост.



23. В интернете нашел одну из исторических фотографий, сделанную в подобном убежище в этом же месте на горе Старый Арманд. В данном случае в нем располагался лазарет.



Дальше я решил снять небольшое видео, которое отлично демонстрирует масштаб этого каменного лабиринта. Видео очень напоминает шутер от первого лица про войну, в которые я любил играть в начале 2000-х. Рекомендую смотреть в максимальном разрешении.



24. Как вы уже увидели на видео, покинув окопы, я наткнулся на руины какого-то здания.



25. От здания остались одни лишь стены, которые живописно обросли местной флорой. Смотрится красиво.



26. Рядом с руинами обнаруживаю подземный ход, предположительно связывающий здание с системой окопов и дотов, которую я только что покинул.



27. Теперь можно лишь гадать, что тут располагалось когда-то.



28. Пройдя сотню метров по лесной тропинке, обнаруживаю еще одно заброшенное здание. Судя по каменной кладке, построено оно было в то же время, что и фортификационные сооружения на этой горе.



29. Заглянем внутрь.



30. Внутри естественно пусто.



31. В соседней комнате тоже ничего интересного.



32. Возвращаюсь обратно в окопы. На фото наблюдательный пост. Сейчас гора поросла лесом и через смотровое отверстие видно лишь соседние кусты, но сто лет назад вся растительность в этом месте была уничтожена боевыми действиями и обзорность была куда получше.



33. Смотровое отверстие внутри наблюдательного поста.



34. Побродив еще немного по окопам среди леса, выхожу на прогалину.



35. Осмотревшись вокруг, я понял, что нахожусь недалеко от вершины горы.



36. Вершина горы просто напичкана военными сооружениями. Невозможно пройти двадцать метров по прямой, чтобы не наткнуться на огневую точку, убежище или бункер.



37. Судя по надписям, я нахожусь на территории, которая в военное время была занята немецкими войсками.



38. Внутри бункера с верхнего фото.



39. Позиции немцев были куда прочнее, чем французов, поэтому немцы могли себе позволить такие массивные железобетонные бункера. В военное время даже была сооружена канатная дорога от основания горы к позициям, занятым немецкой армией, по которой осуществлялось снабжение армии, поставки боеприпасов и строительных материалов.



40. Очередная огневая точка с бойницами.



41. Толщина бетона впечатляет.



42. Дерево немецко-французской дружбы, посаженное в 1997 году.



43. Судя по видам, открывающимся с этого места, я близок к цели.



44. За кронами деревьев виден один из двух крестов, установленных на вершине горы.



45. Некоторые места огорожены проволочным забором с табличками, предупреждающими об опасности.



46.


47.


48.


30-секундное видео, начинающееся в месте с предыдущей фотографии:



49. А вот и обзорная скала, за обладание которой две армии в течении четырех лет яростно уничтожали друг друга.



Путь из окопа к обзорной скале полностью отражен в этом видеофрагменте, который я рекомендую смотреть в максимальном разрешении. Снимал все вживую на ходу. Взойдя на вершину и увидев открывшееся огромное пространство, меня переполнили эмоции, которые уже были готовы выхлестнутся наружу пятиэтажной нецензурной конструкцией но, вспомнив за долю секунды, что видео это должно войти в пост, выход эмоций был заменен шумным выдохом, который отчетливо слышно на видео. Также добавлю, что в момент восхождения в спину мне дул ураганный ветер с дождем. Так что обведя взглядом и объективом пространство вокруг, мне пришлось срочно спрятаться за уступом скалы, иначе меня бы просто сдуло с мокрых и скользких камней вниз.



50. Парочка фотографий этого места, сделанных уже после окончания войны.



51.



52. Спрятавшись от ветра и дождя за уступом, я смог спокойно осмотреть местность вокруг и сделать десяток фотографий.



53. От увиденного просто захватывает дух! Даже при такой погоде обзорность с этой точки на многие десятки километров вокруг. Становится ясно, почему за нее так отчаянно воевали противоборствующие армии в течении всего периода Первой мировой.



54. Вершины горного массива Вогезы при такой погоде выглядят очень сурово. Наверное в солнечный летний день тут потрясающе красиво.



55. Многочисленные эльзасские деревушки в долине Рейна.



56. Крест в память о павших солдатах был установлен на вершине Старого Арманда в 1919 году, после окончания войны.



57. Мемориальная табличка.



58. Так он выглядел в первые годы после установки.



59. Мюлуз, расположенный в двадцати пяти километрах, виден как на ладони. При наличии телевика и хорошей погоды, с этого места можно наснимать много ярких фотографий.



60. Одна из близлежащих деревушек. Снимал сквозь пелену дождя, потому и качество не очень.



61. Курящиеся пики соседних гор смотрятся мрачно при такой погоде, но при этом не лишены своей строгой и суровой красоты и величества.



После того, как я, завершив фотосессию местности, высунулся из своего укрытия, сильный порыв ветра чуть не скинул меня вниз со скалы. В эту секунду я подумал о том, что совершенно никому не сказал где я нахожусь и как было бы глупо завершить поездку таким образом. Надо быть осторожней! - сказал я себе и продолжил путь.

62. Недалеко от обзорной скалы находится еще один крест, сооруженный на самой высокой точке горы на высоте 956 метров. Сейчас это место сильно заросло растительностью и деревьями, так что обзорности с него совсем никакой.


63. Тем временем начало темнеть и в деревушках в долине зажглись первые огни. А тут наверху было мокро, холодно и неуютно.



64. После трех часов прогулки по этим местам, бункеры и доты уже воспринимаются органичной частью пейзажа и ты уже перестаешь обращать на них внимание.



65. Но бдительность терять нельзя и под ноги смотреть нужно очень внимательно. Флора в этом месте скрывает в себе много "сюрпризов".



66.


67. Вокруг еще много интересностей, но времени на них у меня уже не было. Стремительно темнело, моросил дождь и дул очень неуютный ветер. Нужно было возвращаться.



68. Еще одна интересная разновидность наблюдательного поста, встреченная мною возле вершины горы.



69. Крест на вершине горы оборудован ночной подсветкой. Наверное при хорошей погоде его свет виден на многие десятки километров вокруг.



Главную цель я достиг - дошел до вершины. Теперь все мои мысли были о том, как мне вернуться назад. До сих пор об обратном пути я не задумывался, но теперь, когда стремительно темнело, а я даже не знал в каком направлении мне идти, стало как то совсем грустно. Меньше всего мне сейчас хотелось петлять часами в темноте да еще и без фонарика по мокрым тропинкам в поисках обратной дороги. К тому же я промок, было холодно и ветренно. С вершины горы вели десятки тропинок в разные стороны, и какая из них приведет меня обратно к монументу, неподалеку от которого я припарковал машину, я не знал. Немного побродив по округе, я наткнулся на дерево с указателями на французском и хоть из них я не понял ни слова, интуитивно выбрал один из вариантов пути и пошел вдоль тропинки.

70.


Внезапно в двадцати метров от тропинки в кустах я заметил резкое движение и услышал шум, который бывает, когда что-то большое продирается сквозь лесную чащу. Через секунду я увидел в двадцати метров от меня большущего оленя. Тут я немного расстроился и загрустил, потому что в случае чего отбиваться я мог бы лишь фотоаппаратом. Ничего другого у меня с собой не было. Но олень меня проигнорировал и удалился дальше в чащу. А через несколько минут я увидел вдалеке искомую цель. Хоть идти было еще не близко, но как минимум стало понятно направление моего пути.

71.


72. Туман практически полностью скрыл вершины гор, придав им какой то зловещий оттенок, как в Сайлент Хилле.



73. Мемориал и кладбище павших войнов. Где-то за ним меня ждет теплый автомобиль, уют и безопасность.



74. Вскоре я вышел на уже знакомую тропинку, которая и вывела меня к воротам кладбища.



75. На данном кладбище было похоронено 1264 солдата из 30 000 погибших в этом месте за четыре года войны. Если присмотреться, среди крестов можно заметить одно мусульманское надгробие. Я сам его не заметил, лишь спустя время, когда искал в сети материал о Старом Арманде, увидел фотографию надгробия с надписями на арабском.



76.


77.


78. Лишь на одном кресте была фотография погибшего и пластмассовые цветы рядом.



79.


80. Общий вид горы Старый Арманд - места бессмысленной смерти 30 000 человек, часть из которых покоится тут же у ее подножия. На вершине горы виден крест.



81. Были первые числа октября и осень уже начала красить деревья в осенние цвета.



После такой насыщенной четырехчасовой прогулки было неимоверно приятно оказаться в теплой и уютной машине. По количеству самых разных эмоций и впечатлений этот день стал одним из самых ярких дней прошедшей осени, если не считать бункертуры, рассказы о которых еще ждут своего времени. При всем этом за этот вечер я успел осмотреть в лучшем случае лишь треть. А значит будет повод вернуться сюда еще раз, вооружившись картой и фонариком.

82. На обратном пути уже по дороге сфотографировал дымящиеся паром горы. Красиво.


Tags: Франция
Subscribe

promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 19
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments