kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Categories:

Место спасения

Небольшой обзор двух отдельно стоящих бомбоубежищ в Ростове-на-Дону. Первое из них в простонародье имеет название "Зелёное" - зелёные стены, фильтры, гермодвери и так далее. Совсем недавно оно было в идеальном состоянии, но вскоре мародёры добрались и туда - проведём сравнение "До и после". Второе убежище ничем не выделяется от многих других, кроме... Об этом внутри поста:



Первым в нашем обзоре является бомбоубежище "Зелёное", которое принадлежит местной ТЭЦ. Скрылось оно среди домов, в довольно-таки глухом районе и обнаружить его случайно - почти не удастся. Когда-то оно считалось учебным - здесь работники ТЭЦ оттачивали свои навыки по защите "себя и других" в военное время или ЧС, но и по своему прямому и главному назначению оно было пригодно - спасти жизни людей.

когда-то эта дверь была закрыта изнутри - попасть внутрь обычному человеку было нельзя, но теперь вход сюда открыт для всех:



  Из-за чего бомбоубежище было брошено на произвол судьбы - не ясно. Возможно, распад советского союза и окончание холодной войны также повлияло на то, что данное ЗС (Защитное сооружение) перестало быть нужным, как и многие другие в нашем городе и стране. По некоторым документам убежища можно понять, что порядок здесь был до 90х, а после оно находилось в состоянии "поддерживания".

замусоренная лестница - запасной выход из убежища:



  По своим размерам данное ЗС было рассчитано примерно на 50 человек, скорее всего для начальников и тому подобных. Имеет около 6 основных комнат, 2 сан узла (М\Ж), баки с запасной водой и конечно же ФВУ:



  Убежище имеет две вентиляционные шахты (ВШ), но выяснить является ли хоть одна из них запасным выходом не удалось. Ну, а мы пока спустимся по наклоннику, где нас встречают сияющие зелёные гермодвери:



  Несмотря на довольно-таки потрёпанный вид, все рычаги до сих пор находятся в хорошем состоянии и дверь можно плотно закрыть, что и делали рабочие следящие за убежищем.

  Мне сильно повезло и я попал в это убежище одним из первых, благодаря этому я успел застать его в девственном виде, а не в таком ужасном, как оно выглядит сейчас. После попадания в основное помещение для укрываемых я был удивлён - в нём горел свет! Именно из-за этого запечатлеть всё более-менее качественно я не смог - бегая и фотографируя всё подряд.

основное помещение для укрываемых - с столом и стульями для учений\укрываемых во время ЧС:



  Первой боковой комнатой являлась женская и мужская уборные, как не странно, но в относительно хорошем состоянии, даже вода в кране была:





  Зайдя в следующее помещение мною были обнаружены две бочки с запасной водой, а сбоку от них стояли ящики с новенькими противогазами ГП-5, которые вскоре бесследно пропали:



  Как и пропал бюст дедушки Ленина:



  Пройдя чуть дальше, я заметил ещё несколько ящиков, а напротив на полке лежал новенький телефон, подключённый к сети. Желание позвонить кому-нибудь и поболтать было велико, но решив "что я в гостях" - эту затею пришлось отложить:



  Вернувшись сюда спустя пол года, для того, чтобы перефотографировать всё на совесть, я был удивлён - всё, что здесь когда-то напоминало хорошее убежище, теперь больше похоже на притон бомжей... Когда-то убранная и чистая комната с небольшим складом теперь является складом мусора:



  Совсем недавно на полках были аккуратно сложены свёртки с плакатами ГО, схемами и прочим, а теперь всё это хаотично разбросанно по всему защитному сооружению:







  Некоторые из помещений стали лежбищем для бомжей, с соответствующим запахом внутри:



  Единственной почти нетронутой комнатой, стало помещение ФВУ, где пропали моторчики... слава богу хоть фильтры ещё не успели унести:



  На столе справа можно заметить различную макулатуру - кто-то явно искал что-то ценное, но не найдя такового бросил всё и ушёл. А зря, на некоторых схемах были адреса и различные подсказки к поиску других убежищ в нашем городе:



  В конце нашего обзора ради примера покажу две фотографии, которые наглядно показывают - "Что станет с местом если о нём узнает школота и быдло".

до:



после:



  На такой печальной ноте мы закончим обзор первого места и приступим ко второму - убежище "Частное". Почему оно имеет именно такое название? - Потому, что оно отводилось для одного частного лица и его семьи, и находится среди частных домиков в центре нашего города. Убежище имеет один основной вход, который больше похож на старинный склеп - сразу и не скажешь, что это некогда бывшее защитное сооружение:



  Заинтересовав меня ещё очень давно, я наконец-то решил прогуляться до этого места с фонариком и фотоаппаратом - и не зря, сквозь решётку можно было разглядеть открытую гермодверь:



  Заметив воду мне пришлось отложить посещение данного места ещё на несколько дней, и вот, вооружившись сапогами начнём наше путешествие. А начинается оно с небольшого шлюза-коридора:



  И заканчивается ещё одной небольшой гермодверью, которая была также приветливо открыта:



  После этого мы сражу же попадаем в основное помещение для укрываемых.

слева на право: сан узел, основной вход, комната ФВУ(за колонной):



  Внутри было пусто и чисто, кроме бутылок попавших сюда с помощью тех, кто решил выбросить мусор через решётку основного входа - здесь ничего нет. Хотя в одном из углов можно заметить небольшую кучу гнилого мусора, среди которого можно было разглядеть элементы бывшей мебели убежища.

  На своих местах помимо гермодверей осталась и вся проводка, которая немного пугала меня - мало ли...



  Месторасположение убежища находится прямо на границе между Ростовом-на-Дону и бывшей Нахичеванью-на-Дону, где совсем рядом находится бывший доходный дом, который ныне является коммуналкой. Вполне возможно, что данное сооружение существует уже многие десятки лет и было построено кем-то из потомков богатого купца, который решил обезопасить себя и свою семью именно таким странным способом. А спустя многие десятилетия оно попросту стало ненужным и его полностью забросили...

бывший сан узел:



  Приятной особенностью убежища является то, что у него также есть запасной выход:



  Но не совсем обычный! - Нет, здесь не просто гермофорточка и оголовком ВШ, а заканчивается он самым настоящим люком, который снаружи ничем не выделяется среди сотни других:



  Возможно, таким явлением удивить кого-либо не удастся, зато для Ростова это первый и единственный случай такой планировки убежища, да и судя по всему остальному - оно является одним из самых старинных защитных сооружений в городе.

Tags: Ростов-на-Дону, бомбоубежище
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment