Денис Спирин (deni_spiri) wrote in ru_abandoned,
Денис Спирин
deni_spiri
ru_abandoned

Categories:

Тухани - школа в усадебном доме



Продолжая тему исследования памятников архитектуры и прочих достопримечательностей Весьегонского края, мы прибываем в село Тухани (ранее входило в состав Весьегонского уезда). Здесь сохранилось сразу три "вехи истории" - два княжеских усадебных дома и церковь в стиле позднего барокко. По-настоящему интерес представляет ампирный дом, в котором долгие годы располагалась сельская школа. Недавно заброшенная, она ещё хранит в себе ученический дух и всякое школьное барахлишко. Одним словом, прогуляться по пустынным классам и коридорам некогда оживлённой и довольно-таки крупной школы, было весьма интересно.



Весьегонский уезд отличался обилием лесов... Среди таких лесов, на высокой холмистой местности, расположено село Тухани (Тухань). Сейчас это Сандовский район Тверской области, а ранее Залужская (по др.источникам Сандовская) волость Весьегонского уезда. Столь необычное название села, по местной легенде, происхождение берёт от завоеваний Батыя в XIII веке - «ту» - там, «хань» - хан. Вторая версия – после завоеваний Казанского ханства сюда переселились казанские помещики: «туга» в переводе - «печаль, угнетение». А в финно-угорском языке сочетание «тх» - означает «дорога».  В самой высокой точке села стоит один из древнейших усадебных домов Тверской области - словно форд старой крепости дом с массивными стенами возведён, предположительно,  в конце XVII века. Двухэтажные палаты разделены капитальной стеной на две половины. А облик здания столь суров, что напоминает палаты XVII века в северных монастырях.


С середины XIX в. и до 1920-х гг. селение всегда было малочисленным (не более 70 жителей). Промыслы были отхожие: пильщики, батраки работали в Рыбинском уезде; извозчики, мостовщики - в Санкт-Петербурге. В 1923 здесь открыта первая в районе школа, в 1930 создан колхоз "им. И.В. Сталина", в 1965 - совхоз "Радуга" (ещё несколько лет назад имел 1200 голов скота, из них 800 коров. Сейчас коров чуть больше 60. Из 300 свиней ни одной не осталось). С 1943 года в бывшем имении размещались детский дом и школа.


Чуть ниже дома-палат, вниз по холму, находится Благовещенская церковь, выстроенная в 1789 году силами прихожан при содействии дворянина Ильи Андреевича Батюшкова - один из владельцев села.


Другими владельцами села Тухани являлись князья Ухтомские - представители довольно многочисленного древнего рода, происходящего от Рюрика, - являются младшей ветвью удельных князей Белозерских. Их родоначальником был белозерский князь Иван Иванович Карголомский, получивший в удел Ухтомскую волость, названную так по протекавшей через неё реке Ухтоме (отсюда и пошла фамилия Ухтомских). Известно, что усадьбой в XIX веке владел Максим Семёнович Ухтомский, после его смерти имение перешло к его сыну - Ивану Максимовичу  (земский начальник 3 участка в Кесемской волости). Оба они похоронены в усадьбе, рядом с церковью.


Из исторических документов узнаём, что князь Ухтомский (имя не известно) 9 мая 1906 г. произведён в коллежские секретари помощника зубцовского уездного исправника, а приказом тверского губернства 25 мая того же года князь перемещён на должность помощника Весьегонского уездного исправника.
Сейчас мы стоим перед вторым усадебным домом в ампирном стиле, начала XIX века. Здесь до недавнего времени и располагалась туханинская школа.


Итак, приступим к осмотру почти 20 комнат этого с виду небольшого дома. Заходим через своеобразный предбанник.


Первый зал служил гардеробом и кроме крючков и таблички "Ваш почтовый индекс 171755 Сообщите его всем, с кем ведёте переписку" интересного ничего не наблюдаем.


И проходим в длинный коридор, разделяющий здание на две половины.


Другая половина коридора слестницей на второй этаж, но туда мы поднимемся чуть позже,а пока продолжим осмотр нижних комнат.


В одной из комнат весь пол усыпан атласами, плакатами и прочими наглядными школьными пособиями.




Один из многих небольших классов. В углу стоит доморощенная печка советского времени. Всегда умиляют печи в сельских школах.


А это главный парадный или бальный зал с сохранившимися усадебными печами по углам, правда жутко закрашенными. В школьные времена сей зал служил столовой.


Другой такой же большой зал первого этажа был приспособлен под спортивный "стадион". Тут даже в баскетбол умудрялись играть.


Зашли в комнатку, пристроенную в советские годы к главному дому. Здесь размещался сортирчик на две кабинки и что-то ещё.


Из интересного разве что эта колоритная стеклянная колба на окне.


Осматриваем другую противоположную половину дома. Класс с провалившимся полом. Очень круто выглядит в живую.


Что ж, пора нам и наверх подняться.


Ещё одна комната со школьным барахлом.


Два ящика, набитые свеженькими противогазами.


А такую с откидывающимися столешницами парту мы встретили впервые. Это ж года так 50-60-е! Еле влез за неё.


Синей комнатой - обозвал я сей класс. Доска, печка с чайником и осыпающаяся штукатурка. Ах, да! И ещё жуткая тишина.




Рядом жёлтая классная комнатка.


Теперь мы в другой синей комнате, где потолок уже подпёрт брёвнами. Чё-то страшно тут было бы сидеть на уроке.


Ну, и какая школа без библиотеки, точнее - какая сельская заброшенная школа без библиотеки.


Бродим по коридорам сквозь полукруглые арки, заглядываем в разные двери.


И везде видим одну и ту же картину - пустующие классы. Судя по количеству оных, в этой школе обучалось не менее пары сотен ребят.


Забываем русский-то...


Так приятно освещается кабинет. Наверное, было интересно учиться при таком свете и глядя в окошко, за котором река и лесные просторы.


Два посыла: "Привет, я Макс..." и картина "А я не знаю, как она называется".


На доске: "Я Старинов, Вл.Вас. 1947 г.р Жил Здесь Мне Было хорошо...Бываю часто" и номер телефона. Желающие могут связаться.


Ещё один зал с устрашающими подпорками провисшего потолка.






А теперь вернёмся на первый этаж и снова зайдём в парадную - она же бывшая столовая. И заглянем в одно из двух маленьких окошек.


И вот, что там внутри - кухня. Маленькая, но отчего-то очень колоритная кухонька.


А вот и повар, вылезающий через раздаточное окно. Или это голодающий школьник, залезающий в раздаточное окно?


Нам прям понравилось это помещение и мы зафотали его весьма детально.




А вытяжка-то какая! Словно из корыта сделанная.


И заключительный смысловой кадр. И что же нам ответит министерство образования на вопрос о закрытии сельских школ? Денег нет? Ну ну..


Возвращаемся обратно через палаты XVII века.




А дальше наш путь лежал в Любегощи и Лошицы, но это уже другая история.
Tags: Тверская область, усадьба, школа
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments