Денис Спирин (deni_spiri) wrote in ru_abandoned,
Денис Спирин
deni_spiri
ru_abandoned

Categories:

Ёгна и её личности



Ёгна - один из наиболее древних населённых пунктов Весьегонского района Тверской области. Здесь «редчайший пример деревянного усадебного дома» доживает свои последние годы. В начале XX столетия имением владел профессор права Санкт-Петербургского университета, член Госдумы - П.П. Гронский. Кроме этого дома деревня была ничем не примечательна, но, как оказалось потом, с Ёгной связано множество имён по-своему легендарных личностей. История деревни и её обитателей оказалась столь богатой, что я уделил этому особое внимание. Второй частью сегодняшнего отчёта Весьегонского путешествия послужит рассказ о заброшенном храме, что расположен через овраг напротив усадьбы. В нём сохранилась яркого колорита и приятной работы храмовая живопись.




Первое письменное упоминание о поселении Ёгна относится к XIV веку. Топоним многократно трансформировался: Ягна–Иогна–Ёгна и т.п.. Финно-угорский корень (jokki – река) указывает на древность названия. Так называлась ещё до прихода сюда в IX – X вв. новгородских словен обширная область в междуречье Мологи и Шексны. В договорной грамоте Новгорода с тверским князем Ярославом Ярославичем (1264 г.) впервые упоминается окраинная новгородская волость Ёгна. Первое упоминание о деревне относится к 1615-16 гг., когда одна часть деревни была «дана» в поместье Ивану Григорьевичу Трусову, а другая - Самойлу Яковлевичу Арцыбашеву.


В последующие годы владельцы многократно менялись, пока в последней четверти XVIII в. в качестве таковых не утвердилось семейство Десятовых – Иван Климентьевич и его потомки. Последняя владелица из семьи Десятовых – Юлия Эпафродитовна – вышла замуж за известного инженера-путейца и земского деятеля П.Е. Гронского.
Их сын, Павел Павлович Гронский

- профессор права С.-Пб. университета, депутат IV Государственной Думы, профессор Сорбонны и Брюссельского университетов, стал следующим владельцем усадьбы Ёгна. Активный участник Февральской революции, а после Октябрьской - Гронский в рядах оппозиции к Советской власти. В конце 1918 бежал на юг России, где поддерживал генерала Деникина. После отставки Деникина в 1920 году, находясь в Париже, Гронский получил предложение барона Врангеля быть его представителем в Литве. В 1923-1927 гг.— профессор Ковенского университета, член парижской масонской ложи «Северная звезда». Скончался во Франции в 1937 году.




Интересны и другие личности Ёгны. Здесь несколько лет проводил летние месяцы, писал пейзажи, портреты, создавал иллюстрации к русским народным сказкам знаменитый художник И.Я. Билибин. Замечательный иллюстратор русских былин - Иван Яковлевич Билибин -  впервые посетил эти края ещё студентом юридического факультета Петербургского университета в 1896-1900 гг.  "Лето 1899 года я проводил у своих друзей в  Весьегонском  уезде Тверской губернии" - писал в автобиографии Иван Яковлевич. Билибин гостил тогда в семье своего товарища по университету П.П. Гронского. Художник посещал Ёгну и позднее, когда работал в мастерской М.К. Тенишевой и И.Е. Репина. Здесь он впервые создает иллюстрации, в ставшем впоследствии «билибинским» стиле, к своей первой книге «Сказка о Иван-царевиче, Жар-птице и о Сером волке».


Из воспоминаний Ивана Егоровича Мокина - председателя первого в уезде Совета крестьянских депутатов, члена первого состава Весьегонского исполкома 1918-1919 гг.: "И.Я. Билибин приезжал ежегодно (лет десять) в  Ёгну к Тройским (вероятно, таково было произношение фамилии Гронских). Помню, что он делал наброски крестьянских изб, берёзовой рощи, имения "Званы", деревенских ребятишек. Иван  Яковлевич в доме Тройских писал маслом и мой портрет - восьмилетнего пастуха овец. Художника, возможно, привлекала одежда пастуха: большие сапоги отца, с чужого плеча дырявый пиджак и картуз с прорванным верхом, откуда выбивался клок волос. Иван Яковлевич за сеанс платил 10 копеек. Он рисовал и Александру Судомойкину, и других детей нашей деревни".


В 1899-1911 гг. в Третьяковскую галерею поступили полотна И.Я. Билибина, написанные им в усадьбе Ёгна.
Существующий ныне дом построен, вероятно, в 1908 году. Поставлен на кирпичный цоколь с валунами в основании. Стены здания рублены из брёвен, перерубы из лафета (полуовальное бревно). Интересным выглядит решение удлиняющихся верхних и нижних венцов на углах дома.




Внутри в советское время была школа, столовая. В конце 50-х Макаровская (Ёгна) школа состояла из 5-6-7-х классов по 40 учеников в каждом. Школе принадлежало четыре здания. Сейчас действует одно, где обучается два десятка ребят.


В советские годы усадебный дом расширен пристройками.


За последние годы в Ёгне многое изменилось. Закрыт детский сад, так как нет рождаемости детей. В зимний период не работает клуб, некому туда ходить. Забывать стали о службе бытового обслуживания, которая успешно работала, на месте предоставляла многие услуги. В общем, жизнь совсем пошла другая. Вот что говорила одна из старейших учительниц Ёгны и Тверской области в 2010 году - 77-летняя Валентина Алексеевна Савина, которую тревожило будущее села и своей школы:
"- Я против закрытия сельских школ. Ни в коем случае нельзя этого делать. Если такое произойдет с нашей школой, то жизнь в селе окончательно затухнет. Колхозу не быть, молодые семьи не поедут к нам работать.
- В советское время учитель играл большую роль на селе. Мы каждую неделю ходили по деревне с лекциями и беседами. Зимой преодолевали сугробы снега ради встреч с населением. Теперь учителя стали урокодателями, я не считаю, что это хорошо. Молодежь стала другой. Мало читают. Нет того, как раньше, интереса к Пушкину, Лермонтову и другим классикам, - уткнулись в компьютеры. Лишены живого общения, отсюда обособленность, чёрствость…"
.


Рядом с усадебным домом стоит ещё один бревенчатый дом, даже домина. Вполне вероятно, что он и принадлежал этой учительнице - Валентине Алексеевне. Поскольку в доме множество старых фотографий именно учительницы, школьных фото, много учебных материалов и учительских работ. В феврале 2010-го ей должно было исполниться 77 лет, дожила ли она или нет...




Внутри, как всегда, всё разграблено и поломано. Зато нашлось много учебников и иностранной литературы 30-40-х гг.


А вот и портреты, возможно, той самой Валентины Алексеевны.




Фотография в самодельной рамочке, где в окружении своих учеников смотрит на нас сельская учительница (1960-е гг.).


Удивительно, но в советское время даже сельский учитель мог позволить себе проводить отпуска в санаториях на другом конце страны. Перед нами одно из старых фото, где учительница изображена на фоне красивого здания (1933 г.) санатория ДВО (сейчас "Океанский") во Владивостоке.


В сенях отыскали вот такую огроменную бутыль из зелёного стекла. Высота 53 см, а литраж не менее 20 л..


Нашли мы там ещё журнал "Начальная школа" 1960-х гг., подписанный на И.А. Петрушкина. Оказалось и за этим именем своя история.
Валентине Алексеевне посчастливилось работать при директоре школы Иване Андреевиче Петрушкине - легендарной личности Весьегонского района. И.А. Петрушкин был ходоком к Владимиру Ильичу Ленину! Я несомненно перепроверил эти данные.
23-28 декабря 1921 года Ленин участвует в совещании беспартийных делегатов IX Всероссийского съезда Советов, которое состоялось в круглом зале (зал им. Я.М. Свердлова) здания Правительства в Кремле под руководством Председателя ВЦИК М.И. Калинина. В.И. Ленин после совещания беседует с делегатом из Тверской губернии, членом ВЦИК -  И.А. Петрушкиным, который сообщает, что проект резолюции о мерах подъема сельского хозяйства отвечает чаяниям беднейших и средних крестьян.
Это могло выглядеть так...


...или так...


Ещё одно известное имя, связанное с этими местами, относится к народной просветительнице - Бачмановой. В начале 1890-х гг. в Весьегонский уезд приехала Анна Васильевна Бачманова. Получив по наследству большое состояние, она решила уехать в дальний угол Тверской губернии. Поселилась в селе Макарове (вплотную граничит с Ёгной), где вскоре открыла сельскую библиотеку-читальню, затем бесплатную ремесленную школу (одну из первых в России). В школе хорошо было поставлено переплётное, швейное, столярное и ткацкое дело. А.В. Бачманова хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, свободно говорила на французском, немецком и английском языках. Она часто проводила в своей библиотеке общеобразовательные чтения и беседы. В 1910-м Анна Васильевна передала Тверской губернской земской управе 12000 руб., завещав их Макаровской библиотеке.






Нашёл посемейные списки Ёгны от 1915 года. Вот с такими, ушедшими в прошлое, именами  проживали там человеки - жёны носили сл.имена: Акулина, Августа,  Аграфена, Антонида, Авдотья, Аксинья (каков колорит на букву А), Устинья, Федосья, Парасковья, Маремьяна, Степанида, Ириния,  Евдокия и др.. Мужские имена более привычны, но есть и совсем забытые: Анастас, Капитон, Никифор, Фрол, Игнатий, Лаврентий, Кузьма...


На верхнем фото одно из четырёх зданий оставшихся за Макровской  школой (стоит на окраине Ёгны/Макарово).
Отойдя от усадьбы на пару сотен метров и перебравшись через овраг с ручьём Желегость, оказываемся в селе Макарово.


Перед нами церковь Покрова, расположенная на возвышенном месте, на берегу глубокого оврага. В последней четверти село Макарово принадлежало майорше Анне Андреевне Измайловой. На 1784 год в седле существовало две деревянных церкви. Вместо одной из них в 1789-1803 гг. сооружён новый каменный храм. Напротив церкви на рубеже XVIII-XIX вв. стоял деревянный господский дом со службами владельца села флотского лейтенанта Арсения Алексеевича Измайлова.


Кстати, до 1823 года у колокольни верхний ярус был из дерева, затем надстроили два каменых.


Высокое и светлое пространство храма перекрыто сводом. Довольно таки полно сохранилась масляная настенная живопись начала XX века.


Роспись весьма яркого колорита, с преобладанием синего и коричнево-красного цветов.


Свод занимает изображение Новозаветной Троицы и семи архангелов.


Рассмотри их фрагментарно. Архангелы: Михаил, Гавриил и Уриил.


Уриил, Варахиил и Иегудиил (без "кнута")


Рафаил, Троица и Михаил.


Между окон помещены фигуры апостолов.




Наиболее уцелевший сюжет - "Иисусъ и самарянка"


История этого храма связана с именем священномученика Ф.Е. Беляева. Родился Фёдор в 1867 г. в селе Везгум Белозерской волости Новгородской (ныне Вологодская область) губернии в семье священника. Служил в Троицком храме села Улома Череповецкого уезда. Первый раз был арестован в 1919 г.. Затем в 1922 арестован вместе с членами церковного совета (причастны к защите храма от ожидавшегося изъятия церковных ценностей). После освобождения из исправдома отец Фёодор вернулся служить в то же село, но в 1931 г. снова был арестован за невыполнение назначенной нормы хлебозаготовок и приговорен к пяти годам ссылки. Освобождён через 1.5 года. В 1933 вернулся из ссылки и поступил служить в храм села Макарово Егонского сельсовета Весьегонского района. 17 марта 1937 г. сельсовет закрыл храм. Отец Фёодор написал жалобу во ВЦИК и собрал под ней подписи верующих. А пока храм был закрыт, ходил по домам прихожан: служил молебны, совершал требы, проводил антисоветскую агитацию. 8 октября 1937 арестован и заключён в тюрьму в Весьегонске. Обвинения в антисоветской агитации не признал. 3 ноября 1937 г. священник Феодор Беляев расстрелян.




На прилегающем кладбище много захоронений советского времени, где погребены работники местного крупнейшего колхоза "Путь Ленина": А.И. Скворцов, работал председателем Ёгонского сельского Совета, участник ВОВ, награжден медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.»;  Г.А. Киселёва, работала секретарём парткома колхоза «Путь Ленина», награждена нагрудным знаком «Отличник социалистического соревнования».; П.И. Ларин,  работал механизатором в колхозе «Путь Ленина», участник ВОВ и другие.


Вот такое пожелание высказала в своё время старейшая учительница села Ёгны Тверской области - В.А. Савина :«Надо не на словах, а на деле возрождать село. Посмотрите, что там происходит. В колхозе люди получают за свой труд меньше двух тысяч рублей и те - через три месяца. Многие спиваются и умирают от палёной водки. Надо решать сельские проблемы, иначе будет поздно».

При создании поста использован материал:
Геннадия Андреевича Ларина
сайтов:
http://vesegonsk.ru/
http://www.tverinfo.ru/
книги
"Своды памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. ч.3"
Tags: Тверская область, деревянный дом, история, усадьба, церковь
Subscribe
promo ru_abandoned март 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments