kerrangjke (kerrangjke) wrote in ru_abandoned,
kerrangjke
kerrangjke
ru_abandoned

Category:

Лесная школа

В этом виртуальном путешествии мы отправимся в загадочную и удивительную школу-санаторий для детей больных туберкулезом. Мы побываем внутри её, где посмотрим на бывшие учебные классы, спальные помещения, просторную столовую, полу подземный кинозал, небольшое убежище и так далее. История школы и причины её запустения - это и многое другое внутри поста:



Прогуливаясь по родным краям, было замечено интересное и большое здание, которое находится в небольшом "лесу". Ещё каких-то лет пять назад здесь можно было увидеть ребятню и присматривающих за ними учителей-воспитателей. Но спустя некоторое время территория опустела и кроме гробовой тишины, и бродячих собак здесь ничего нет.

  Гуляя вокруг школы, в поисках местных жителей, подойдём к главному входу бывшей школы. Хмурое и огромное здание 1969 года постройки предстало перед нами:



  Там, где была ростовская школа-санаторий для детей больных туберкулезом, теперь царит разруха и приют для хулиганов. По документам здание в поселке Орджоникидзе уже несколько лет стоит на капремонте, а на деле - директор судится и ищет новых подрядчиков. Переживают за судьбу "лесной школы" и местные жители. Говорить об этом громко стали после того, как поняли - ремонт слишком затянулся.

всё, что здесь успели сделать - это поставить новые окна и двери:



  Прощальный вальс там звучал четыре года назад. Тогда аварийную школу-интернат только закрывали на капремонт. Сделать его удалось наполовину - подрядчик, который во время тендера взялся за ремонт, не смог его завершить. Но назвать это ремонтом у меня не поворачивается язык: плитка уложенная горе-строителями уже трещит по швам, двери слетают с петель, а окна вместе с рамой можно выбить одной рукой...



  "Денег им на окончание работ не хватило. Мы обращались в суд, выиграли, взыскали с подрядчика 10 миллионов рублей и расторгли контракт", - прокомментировала заместитель директора санаторной школы-интерната номер 74 Светлана Чобанян.

бывшие учебные аудитории школы:



  Из-за всех этих причин там до сих пор пусто. Хотя таких санаторно-курортных школ в Ростове всего три. Для тех, кто часто болеет воспалением легких, бронхитом и астмой такая круглосуточная школа - выход из положения. Можно и на уроки ходить, и получать лечение. Ребята со всей области здесь оздоравливались по несколько лет. Важно, что прогулки таким школьникам прописаны по здоровью до пяти раз в день. Это условие школа с успехом выполняла в собственном парке - здание буквально утопало в хвойных деревьях. Из-за чего и называлась "лесной школой".

а ведь действительно, школа утопала в зелени:



  С началом ремонта "лесных" учеников - 120 человек - перевели в стандартную образовательную школу, для них вынуждены были приспособить отдельное крыло. "Дети не страдают. Обидно то, что есть финансирование, которое мы не можем использовать. Должно быть прописано в законе ограничение на падение стоимости. Из 18 запланированных миллионов ремонт сделали на 156 тысяч", - отмечает директор санаторной школы-интерната. Вот только мне не верится в её слова, так как для таких детей должны быть созданы специальные условия, которые здесь и были. А что мы получили взамен? - Бедные дети должны ходить в обычную общеобразовательную школу, а после этого ещё и ездить на лечение? - Вот так заботятся о наших детях.

звуки пребывания людей эти лестницы не слышали уже больше 5 лет:



  Школа снова объявляет тендер. Новый подрядчик должен будет не только исправить ошибки непорядочного коллеги, но и закончить ремонт - проложить канализацию, водопровод.

последствия "ремонта":



  Интересная особенность: бывший подрядчик и его горе-рабочие вместо ремонта сделали полный дестрой. Денег на восстановление не хватит даже если учесть эти 18 миллионов, так как "накосячили" они здесь по полной. Более выгодный вариант развития событий - это полный снос и застройка нового здания, нежели трата огромных денег на исправления ошибок. - Это тот единственный случай, когда старое состояние школы куда лучше, чем состояние после ремонта.

штукатурка начала осыпаться спустя год после ремонта:



  На оформление документов уйдут месяцы, если не годы. Но директор школы настроена оптимистично и надеется, что в 2013 году ремонт будет закончен. Правда все её надежды скорее всего тщетны...

многострадальная школа-санаторий:



  В своё время  в школе работало около 60 воспитателей, не учитывая прочую обслугу. Таким образом, данная школа не только давала "жизнь" детям, но и хорошие рабочие места. Теперь здесь нет ничего...

очередные пустые помещения аудиторий:



  Помимо пустых комнат встречаются и другие, в которых ещё осталась утварь бывшей школы:



старые плафоны:



остатки мебели:



  Весь ремонт имел масштабный характер, здесь не только должны были поменять все окна и двери, но и сделать с нуля всю внутреннюю отделку. Так, например просторные помещения мужского писсуара были снесено полностью и выложена новая кладка из кирпичей, которая должна была отделять каждую из кабинок. Всё бы хорошо, но вот только представьте себе, мог ли адекватный человек спроектировать такое?



  Размер каждой из кабинок составляла такую ширину, в которой даже мальчик-рахит помещался бы с трудом, не говоря уже о более крупных детях. Последние же из них вызывают восторг - по крупной нужде дети должны были находиться рядом с батареями, которые почти полностью прикасались бы к унитазам. - Больше смахивает на комнату пыток...

  Помещения бывшей душевой также претерпели кардинальные изменения. Вместо просторных душевых, которыми пользовались дети после лечебной терапии, теперь им предлагали узкие и неуклюжие кабинки:



  Плавно перейдём на второй этаж школы, где когда-то располагались основные помещения для диспансеризации детей, а также хороший и большой спорт зал.

выход на второй этаж:



  Но помимо всего этого здесь был и просторный актовый зал, в котором сейчас стоит только одинокий "Ростов":



  Бывшие рабочие не сочли важным укрыть его от ремонта, поэтому он уже порядком расцарапан, а слой пыли составляет уже 1-2см:



  Несмотря на это играет он до сих пор на отлично, поэтому уделим минутку для игры на нём:



  Отыграв возможно последнюю мелодию для него, отправимся в спортивный зал, в котором до сих пор осталось несколько баскетбольных мячей:



крепления колец также оставляют желать лучшего:



  Просмотрев всё до конца отправимся на первый этаж, где "ремонт" доделать ещё не успели:



  Встретив огромное количество мышей и кошек ловящих их, отправимся дальше - в бывшую столовую школы-санатория:



  Как не странно, весь ремонт производили русские рабочие, но сделали это безобразно. В помещении столовой пол хрустел под ногами, а батареи держались "на соплях". Удивительная история случилась здесь после установления всех батарей: сделав все работы по отоплению, рабочие решили ничего не проверять, а включить отопление сразу. Но каково было удивление, когда после первого же включения - половину труб прорвало. - А теперь представьте себе, если бы этот кипяток полился на детей, которые решили перекусить в местной столовой.

помещения бывшей столовой, где должны были готовить еду:



  Вернувшись в другой корпус школы, мы попадаем на лестницу, которая помнит ещё первые звуки шагов 1969 года. Но особенность её не в этом, а в том, что по рассказам старожил данные перила были изготовлены на каком-то старинном заводе 19 века, который ныне, конечно же, уже не существует:



  Обычно, такие места доводят до безобразного состояния школьники, наркоманы, бомжи, игруны и прочее. Но здесь никого из всех этих перечисленных слоёв нашего населения нет, причиной всему всё те же рабочие. Так, например новые оконные рамы, которые должны были быть поставлены с соблюдением всех строительных норм, были просто приклеены:



  Вместо того, чтобы зачистить проём от старых рам, всё было сделано наоборот: новые окна были поставлены сразу же после демонтажа старых, а все щели были запломбированы обычной монтажной пеной. Там где её не хватало - заливали раствором цемента. Самое удивительное - вместо стандартных креплений рамы использовали обычные гвозди! - Благодаря всему этому некоторые окна выпали сами по себе, а те, что остались ещё на своих местах можно вытолкнуть лёгким движением руки...

  Под конец нашей прогулки вернёмся в хол школы, где ещё остались на своих местах несколько рисунков, соседствующих с "расстроенным Ростовом":





  Уже на выходе посмотрим на последние помещения школы - раздевалки. К сожалению женская была в таком ужасном состоянии, что даже страшно было заходить в неё, но мужская выглядела немного получше:



  В данный момент она закрыта на замок, так как внутри хранится различная утварь бывшей школы:



  Когда-то вся прилегающая к школе территория была необычайно красивой. Здесь были клумбы с цветами, различные декоративные растения и многое другое. Причём за всем этим следили бывшие воспитатели школы, улучшая общий вид территории своими силами, за свои деньги.

остатки былой красоты:



  Спортивная площадка также находится в удручающем состоянии, а на её территории, кроме пьяной молодёжи уже никто не появляется:





  Как я упоминал ранее, здесь находился большой кинозал, настольный теннис, небольшой бассейн и многое другое. Но всё это было в подвале школы, куда нас к сожалению уже не пустили, а вход в него сейчас охраняет слепая и глухая собака, которая доживает своё внутри входа в подвал.

  Местные уже успели полюбить её, за необычайную доброту и ласку. Интересная особенность - данная собака ровно в 5 часов, каждый день, выбегает за территорию школы - делает пару кругов и возвращается в конуру.
- Видимо бывший хозяин, который выпихнул дворнягу на улицу из-за её болезни, когда-то гулял здесь с ней, и судя по всему происходило это не один год, раз собака настолько привыкла к этим пробежкам.

местные жители постоянно подкармливают бедную собаку(правый нижний угол фото):



  Выходя с территории мы натолкнулись на небольшие кирпичные постройки, которые как оказалось, также принадлежали лесной школе. В одной из них в советское время селили приезжих воспитателей и учителей, которым негде было жить:



  Рядом с ними находилось ещё одно здание, немного выделяющееся среди всех остальных - в нём когда-то жил первый директор школы, но сейчас это уже чья-то частная собственность:



  Рядом находится бывшее бомбоубежище, которое сейчас выглядит совсем удручающе. Если поддомное убежище внутри школы было просто заложено кирпичами и с 90х было закрыто навсегда, то отдельно стоящее пытались переделать под склады, но вскоре и его забросили. Всё, что сейчас осталось от него это два наклонных входа и небольшое помещение с мусором.

перед входом в убежище сейчас находятся остатки нового забора, который ставили горе-строители:



  В завершении рассказа хотелось бы рассказать про ещё один косяк бывших рабочих, устроивших из ремонта полный дестрой. Рассказ пойдёт о заборе школы, который отгораживал территорию от посторонних лиц. Если до ремонта он выглядел более-менее цивильно и выполнял свои функции очень хорошо:



  то после уже был поставлен новый бетонный забор, который не только не выполнял защитную функцию, но и стал рассыпаться сам по себе.



  Рушиться он стал по нескольким причинам. Первая - привезённый сюда новый забор, который ставили отдельными блоками, был снят сразу же с конвейера завода. К сожалению, не известно - какой именно завод делал его, но суть в том, что он был ещё не обожжённым. Его привезли на территорию в "сыром" виде, разрушив половину во время транспортировки. Остальная же часть, уцелевшая после дороги от завода к школе, была выгружена прямо на территорию школы, где его начали растаскивать всем кому не лень.

  А вот и вторая причина, куда более удивительная. После того, как уцелевшую часть всё-таки установили на место старого забора, его начали крушить по ночам. Кто это делал и зачем - останется загадкой, но факт остаётся фактом: несколько ночей, 3-4 человека били кувалдой злосчастный забор, разрушая его до основания...

  Вот такой была лесная школа, которая осталась в памяти бывших воспитанников одним из лучших учреждений в Ростове, с полным списком всех удобств. - Что же делать больным детям? Есть ли у лесной школы будущее?
- Это вопрос времени, но вопрос решаемый не без участия человеческого фактора, уж очень сильно она кому-то мешает...


Tags: Ростов-на-Дону, санаторий, школа
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments