Денис Спирин (deni_spiri) wrote in ru_abandoned,
Денис Спирин
deni_spiri
ru_abandoned

Categories:

Новый Год длиною в 3000 км



Первое путешествие в 2014 году. Ну и пусть, что погода скверная: засиделись мы, да и нарушать пятилетнюю традицию встречи НГ подальше от Москвы не стали и в этот раз. Поэтому очередной Новый год встретили в поездках, накатав по Вологодской и Архангельской областям свыше 3400 км. Всего 4 дня и лишь 4 часа "светлого" времени суток, но мы умудрились побывать в нескольких городах и десятках деревень Русского Севера, осмотрев при этом множество интересных заброшенных храмов и одну, бог знает (и я тоже) где расположенную усадьбу. Но главной особенностью этого путешествия стали многочисленные деревни с их суровыми бревенчатыми, покинутыми давным давно, домами. Сей пост будет довольно массивно-объёмным, но обзорным, т.е. о каждом месте вкратце и по чуть-чуть.



Итак, 31-е декабря 2013 выехав пораньше, к трём часам дня добираемся до Вологды, где принято решение встретить Час Пик и считать это место отправной точкой для дальнейших поездок. Пока оформились, заселились и выползли на улицу заценить городские достопримечательности, к 17:00 стемнело так, словно "пора спать". Ну, не беда! Мы успели прогуляться и запечатлеть несколько памятников деревянного зодчества, коих в городе ещё сохранилось немало. Поскольку содержание поста будет насыщенным, подробное описание новогодних покатушек и прогулок по городам и деревням я оставлю на потом. А сейчас по паре фотографий со всех мест.
На верхнем фото: "Новогодняя" Вологда. Внизу: самый старый деревянный жилой дом Вологды - 1790-е (в конце XIX перестроен).


Другой деревянный памятник второй половины XIX века - жилой дом купца Евгения Семёновича.


Пару примеров я привёл, встречу НГ опускаю и предлагаю начать непосредственно сами путешествия.
1-е января уже 2014 года 7:30 утра - выезд из ещё спящего города в направлении Череповца. 100 км через Шексну до развилки на Белозерск домчались быстро, благо трасса там отличная. Однако, после поворота скорость пришлось сбросить, поскольку под колёсами ощутимо чувствовался каток. Проехав в направлении старинного города Русского Севера Белозерска ещё 80 км, сворачиваем в лесные и болотистые дебри Белозерского края. Слава богу, дорога пусть и плохая, но она есть и вдобавок чищена. Следующие 90 км до конечной точки преодолеваем уже со скоростью не более 40-50 км/ч, ибо дорога петляет каждые сто метров плюс то вверх, то вниз.


Время 12:15 стало чуть светлее. Совсем чуть-чуть. И вот, обогнув с западной стороны Белое озеро, мы пребываем в местечко с красивым названием  Шола. Именно здесь, на границе деревень Митино и Зубово, сохранилась усадьба купца Фёдора Алексеевича.




Вообще Шола (в прошлом это Новгородская губерния) некогда процветающее поселение с богатой историей, связанной с заготовкой и сплавом леса в Петербург на продажу иностранным фирмам. И сейчас здесь сохранилось множество старинных построек.
Вот за углом здоровенного здания "Продуктов" видны руины Богородицкой церкви 1806 года.


Осмотрев усадьбу и пополнив коллекцию очередными находками старины, смотрим на часы, где давно перевалило за 14:00 и понимаем, что в Белозерск мы прибудем уже в полной темноте, хоть до него всего чуть более 100 км, но дороги! Принимаем решение особо не спешить и на обратном пути осматривать местные достопримечательности, благо край богат ими. В основном это колоритные старинные деревни с огроменными бревенчатыми домами. И первой нам попадается полностью вымершая деревня Ново, что на берегу реки Тойцы.


О ней и прочих деревнях с заброшенными домами, коих там превеликое множество будет отельный пост. По пути проезжаем деревню с оригинальным названием Перкумзь и к 16:00 въезжаем в деревню Буброво, с её не менее колоритными домами.


А проехав всего ещё чуток оказываемся в крупном населённом пункте Артюшино. Здесь просто кладезь всякого интересного.


"Бубровская школа" 1878 года. Перед школьным фасадом клумбы с постаментом, на котором возлежит голова В.И. Ленина.


Есть здесь и ухоженный "Парк Победы" с двумя скульптурами, памятником ВОВ и даже Вечным Огнём.


Всё смешалось в Артюшино: и дореволюционные длиннющие бараки и советский огромный недострой.


Побродив в деревне с полчасика, движемся далее и к пяти вечера мы возле деревни Гора, где скромненько приютилась руинированная Покровская церковь 1805 года .


А проехав вперёд ещё сто метров, попадаем в Ульянкино с её заброшенными домами.




Полазив и там и преполнившись впечатлениями, решаем, коли мы "почти" рядом с Белозерском, отчего туда не заехать.
Приезжаем туда всего в седьмом часу... И что - уже ночь!?


Как всегда ленимся таскать штатив и фотаем центр города c рук. А посмотреть там есть на что: и старинный городской вал и масса дореволюционных построек. Приведу опять пару примеров: дом купца Иван Ивановича 1884 года.


Ну и какой старинный город без торговых рядов (1840-е).


Затоварившись в местном магазинчике едой, дабы по приезду было что перекусить, направляем, уже в полной темноте, наши колёса в сторону Вологды, а до неё ещё более 200 км пути. Доехали благополучно, если не брать в расчёт, что мы хоть и менялись за рулём, но в тот день я всё равно провёл за баранкой 9 часов. Устал, однако, немного. Поэтому на следующий день у нас была намечена передышка - путешествие по тотемскому району в посещении забытых храмов, с заездом в Тотьму. В тот день вышел, так сказать, церковный trip!
Итак, 2-е января 2014 время 11:05 и мы уже в деревне Большая.


С не менее большими домами. Брошенными, конечно.


Здесь на границе деревень Большая и Никольская на речке Нутренка стоит двухэтажная Никольская церковь 1798 года.




Про погоду я, конечно, молчу. Даже нельзя сказать, что рассвело. В полвторого дня мы в пригороде Тотьмы - в Варницах.


А вот и сама Тотьма, которая, к слову, меня совсем не впечатлила и даже больше - разочаровала. И вовсе не пасмурностью неба, а банальным отсутствием дореволюционной  застройки. Дома, безусловно, старинные есть, но это единицы и на фоне массы современных построек позднего периода, они теряются. Одним словом, для меня Тотьма словно дачный посёлок городского типа.


А ехать ради пяти церквей в стиле тотемского барокко, хоть они и красивые, специально туда не стоило.
Единственное, что меня привлекло там, это заброшенный Спасо-Суморин монастырь, расположенный на окраине города.


Надолго здесь не задержавшись, стремительно едем в Царёво, что на речке Царёва. Воскресенская церковь 1811 года.


Следующим пунктом оказываемся в поселение Вожбал, где на возвышенности стоит Благовещенская церковь 1736 года.


Взобравшись по строительным лесам на второй этаж, с увлечением рассматриваем сохранившуюся роспись.


И всё! Пока отфотали живопись, время перевалило за 16:00 и снова стало стремглав темнеть. Осталось держать путь обратно в Вологду.
Что ж, приехали обратно к восьми вечера, поели, малька отдохнули, немного поспали и уже в пять утра 3-го января жмём педаль газа 140-150 км/ч по Холмогорской трассе в сторону Вельска, ибо знаем, что после поворота на Няндому скорость уже будет не та. А наша цель опять же Русский Север - город Каргополь Архангельской области. И снова невнятные дороги с выбоинами и покрытые льдом, но всё идёт благополучно и к десяти утра мы уже проезжаем город Няндома. Тадам!


Переплываем реку Волокушу...


И к полпервому дня/вечера мы на границе финишной точки!


Солнце и не собирается выглядывать, поэтому принимаем решение оставить город на потом и рулим в урочище Красная Ляга.


Сретено-Михайловская церковь 1655 года. В XIX столетии добавлен наружный декор, растёсаны окна и т.д.


После предпринимаем попытку доехать до Кучепалды, но нет - такой путь не для нашей машины. Вовремя разворачиваемся и посещаем ещё одну деревянную церковь в Саунино.  Златоустовская церковь 1665 года.




Время время! В Каргополь пребываем в четвёртом часу. У нас максимум час, пока не свечерело. А город на Онеге мне очень понравился. Пусть храмы и не шедевральны и нет богатых старинных особняков, но он сумел сохранить атмосферу старины.


Ансамбль Соборной площади.


На улочках города с любовью нас встречает каргопольский мужичок Саня. "Привет, Дениска!" - кричит он на весь город.


А улочки там знатные. Тротуары до сих пор мостят деревянным настилом.




Нагулявшись, насмотревшись и затоварившись местными игрушками, держим обратный в 500 км путь уже в полной темноте.
На следующий день, 4-го января, у нас запланирован отъезд, но перед этим решено осмотреть ближайшие заброшенные храмы. Проезжаем через город Кадников и чуть погодя попадаем в село Воздвиженье. Крестовоздвиженская церковь 1780 года.


Церковь поразила: на первом этаже сохранилась роспись в лепных рамах; на втором - Архангелы под сводом.




Второй "объект" в тот день - Покровская церковь в Замошье.




Ну и к двум часам по полудню заезжаем в Оларёво, а поскольку садиться за руль в тот день я больше не собирался, то жахнув припасённого джину и взяв белые сухарики, неспешным темпом потопал через поле к очередному забытому всеми храму.


Здесь в пролеске спряталась Церковь Николы 1773 года с колоритным таким крыльцом.




"Добро пожаловать!"...


Уф! Вот и всё. На наш взгляд путешествие удалось на славу и даже пасмурная погода не подпортила ощущений и на положительной волне, полные интересных впечатлений, возвращаемся в Москву.
Tags: Архангельская область, Волгоградская область, Вологодская область, деревня, деревянная церковь, деревянный дом, церковь
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments