Михаил Летуев (nord_traveller) wrote in ru_abandoned,
Михаил Летуев
nord_traveller
ru_abandoned

Category:

Одно лечит, другое калечит, или Руины нашего городка-3

Снова приглашаю совершить прогулку по тверским заброшенным местам. На этот раз мы побываем на недостроенной гостинице на Дорошихе, сыграем в футбол на стадионе в посёлке Мигалово и посмотрим, во что превратилось общежитие на улице Шмидта.
1

Забором по тропе здоровья
Перед вами два снимка, один из которых сделан пару дней назад, а другой в конце мая 2007 года. Попробуйте определить, в чём их отличие друг от друга. Ну, конечно, скажете вы, на одном снег и металлический забор, на другом ничего этого нет, ракурсы не идентичные. Это так, больше фотографии, точнее, изображённые на них два недостроенных здания, ничем принципиальным между собой не разнятся. В каком они состоянии были шесть лет назад (даже больше), в таком находятся сейчас. Ну, разве что, забором обнесены.
2

Шесть лет назад
2аОднако, не правы будут те, кто думает, будто металлическое ограждение окажется непреодолимой преградой, за которой дежурит охрана с собаками. Я лично насчитал по периметру забора пять дырок, возможно, какую-то пропустил. Так что проникнуть на огороженную территорию труда не составляет. Я прошёл в открытые ворота со стороны улицы Соколовской. На дорожке достаточно следов – не свежих, двух-трёхдневных. Кто ходил здесь? Журналисты, поклонники пейнтбола-страйкбола, ищущие приключений подростки? Бомжи, наркоманы? Или?.. Вариантов может быть множество.


Раз дырка...
3

...два дырка
3а

Забор - хорошая доска объявлений
3б
Сооружения, представляющие собой кирпичную кладку и напоминающие жилые здания, появились вблизи станции Дорошиха ещё на закате прошлого века. По первоначальному проекту, здесь должны были появиться два корпуса гостиницы, потом, вроде, идею поменяли на пансионат для ветеранов то ли войны, то ли сцены, то ли чего-то ещё – уже не суть важно. В любом случае, стройке не суждено было завершиться, и её пришлось «заморозить». Думали, ненадолго, но нет, как известно, ничего более постоянного, чем временное. Так и стоит долгострой XXI века в окружении соснового бора с одной стороны, коттеджного посёлка с другой и железной дороги с третьей.

Внутри на этаже
4

Некоторые плиты уже потрескались
4а

На крыше
4б

Виды сверху
4в

4г

Там, где должно быть крыльцо при входе в коробку здания, лежит деревянный мостик. На этажах, как ни странно, практически нет мусора – похоже, любители «пострелять» из пейнтбольного маркера здесь гости не редкие. Для имитации боевых действий площадка почти идеальная. Да и состояние стен и перекрытий особых опасений не вызывает. Подчеркну: внешнее состояние на взгляд неспециалиста в строительстве, что скажут профи и их приборы, мне судить трудно. Правда, бетонные плиты кое-где уже потрескались от постоянно капающей на них воды.
На этом же огороженном забором пятачке находится такое же недоделанное сооружение, задуманное, скорее всего, как котельная. И ещё одна строительная постройка с обилием внутри неё мешков цемента. Как давно они здесь лежат, и почему их до сих пор никто ещё не вывез, загадка.

Похоже на котельную
5

5б

Никому цемент не нужен?
5вВообще, Дорошиха – не просто окраина Твери. Когда-то здесь находилась усадьба русского поэта, переводчика, офицера, приятеля Пушкина Виктора Теплякова (не сохранилась), сейчас это место известно спортивным полигоном. Здесь играют в футбол, устраиваются реконструкции исторических битв, велосипедисты каждую весну на специально оборудованной площадке и трассе открывают сезон. Тут же среди сосен проходит тропа здоровья, протяжённостью почти в два километра, о чём напоминают соответствующие указатели. Летом по этой тропе бегают трусцой, зимой катаются на лыжах. Нормальной, я имею в виду, зимой, сейчас на грязном затвердевшем насте ни бегунов, ни лыжников, ни велосипедистов нет. Жаль, не входит в маршрут тропы здоровья долгострой за забором, может, лучше было бы взять её да переоборудовать в спортивное сооружение? Хотя, весной появилась информация, что на участке скоро вновь должно начаться строительство гостиницы. Только в этом году так и не началось. Забор поставили, да и за ним никак не уследят.

Лесная тропа здоровья
6

6а

6б

6в

Футбол или литрбол?
Кстати, о спорте. Сосем немного, практически считанные дни остаются до Олимпийских игр в Сочи. Об эту «стройку века» стоимостью в миллиарды госбюджетных рублей уже столько копий и перьев журналистских сломано, что хочется задать маленький вопросик. Когда с высоких трибун, с газетных полос и телеэкранов нам вещают об олимпийских победах, о развитии спорта и привлечении населения к активному образу жизни, могут ли быть заброшенными стадионы? Угадали, могут. Чтобы лично в этом удостовериться, проедем в посёлок Мигалово, до 1986 года имевший статус закрытого военного городка. Немного, чуть больше десяти километров.
7

Аккуратные беговые дорожки
7а

И ямы на футбольном поле
7б

7в

Слишком запущенным стадион назвать нельзя. Беговые дорожки, во всяком случае, выглядят вполне прилично, любители физкультуры ими явно пользуются. А вот выходить на поле я лично не рискнул бы – ямы там такие, что, угодив в них ногой, получишь не заряд бодрости, а перспективу провести пару месяцев в гипсе. Если вовсе не инвалидность. Ни забора – от него остались лишь столбы да редкие плиты, ни, тем более, охраны на объекте нет. Из-за чего стадион в Мигалове чаще используется не как спортивное сооружение, а как место для выгула собак и молодёжных пьянок.
8

8а

8б

Чуть в стороне от главной арены стадиона находится пятачок, который легко сошёл бы за теннисный корт (что, по словам местных жителей здесь раньше и было) или площадку для стритбола. Сейчас, судя по обилию стеклянных осколков, на этом месте занимаются совершено другим видом спорта – литрболом. Любопытно, что по другую сторону от стадиона находится современная и ухоженная детская игровая площадка и нормальный школьный спортивный комплекс. Поэтому говорить, будто спорт в Мигалове совсем уж обойдён вниманием, нельзя.

Бывший (?) теннисный корт
9

9а

Будь стадион собственностью города, может, и не был бы таким запущенным. (Хотя, не всегда это является гарантией сохранности, что и показывает следующий пример.) Но числится он за Министерством обороны. Военные ссылаются на отсутствие необходимых для содержания объекта средств, сменяющие друг друга власти Твери обещают взять его на баланс муниципалитета, но дальше разговоров дело не идёт. А разговорами, как известно, футбольное поле не поправишь.
10

Конец «вороньей слободки»
Мы часто говорим, что время – это лучший доктор. Но любая медицина, как известно, одно лечит, а другое калечит. Напоследок посмотрим, во что этот лучший доктор вместе с одной из природных стихий – огнём – может превратить двухэтажный деревянный жилой дом, имевший когда-то адрес: бульвар Шмидта, 4/19. В августе 2010 года располагавшееся в его стенах общежитие облпотребсоюза постановлением главы администрации Твери Василия Толоко на основании соответствующего решения суда было принято в собственность муниципалитета. В таком статусе объект просуществовал, правда, недолго, вечером 17 января прошлого года в пустующем общежитии произошёл пожар. Обошлось без пострадавших, в деревянном здании на тот момент никого не было. Когда и на каком основании оно было расселено, соответствующих документов на официальном сайте администрации Твери найти не удалось.

Справа - бывшее общежитие (Шмидта, 4/19)
11

11а

11б

11в

Скорее всего, деревянное общежитие было решено снести, чтобы освободить участок под застройку. Рядом уже выросла современная многоэтажка, а вот обгоревшие останки почти год лежат без движения. В его дворе находится близкий по состоянию тепловой узел. Одна его дверь закрыта на замок, проём другой заложен кирпичами, ни одного целого оконного окна нет. Лежащий под трубами матрас с подушками говорит только о том, что помещение используется в качестве места для ночлега. Но отнюдь, как мне кажется, не персонала, обслуживающего и охраняющего теплоузел.

Тепловой узел
12

Дверь, закрытая на замок
12а

И проём, замурованный кирпичами
12б

Кто-кто под задвижкой живёт?
12в
Tags: Тверь, гостиница, жилой дом, спортивное сооружение
Subscribe
promo ru_abandoned march 14, 2013 09:40 21
Buy for 500 tokens
Привет, сталкеры :))) Как ваши дела? Решил включить здесь промо-блок, чтобы вы могли рекламировать свои журналы. Стоит копейки, а сколько удовольствия! Ну, и раз пошла такая пьянка - добавляйте в друзья наших дорогих смотрителей: zizis и relax_action, они клёвые! Ну и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments